30.06.2014

Церемония прощания с Валентином Манкиным

27 июня 2014 года в Ливорно (Италия) прошла торжественная церемония прощания с Валентином Манкиным - трехкратным олимпийским чемпионом, серебряным призером олимпийских игр, многократным чемпионом мира и Европы, многократным чемпион Советского Союза, заслуженным мастер спорта, заслуженным тренером Советского Союза.

Великого яхтсмена в его последний выход в море провожали Президент ISAF и Итальянской Федерации Карло Кроче, дочь Ирина, внук Дмитрий. Итальянская парусная общественность была представлена Александрой Сенсини, тренерами Федерации и всеми, кто был близко знаком с Валентино, как его называли итальянцы. Со стороны Российской Федерации в церемонии приняли участие Александр Музыченко, завоевавший в экипаже с Манкиным золотую медаль в 1980 году в классе Звездный и исполнительный директор ВФПС Леонид Кляйман.

По воле Манкина и его семьи церемония прошла скромно без привлечения СМИ, его прах был развеян над морем.

В своих выступлениях участвующие в церемонии вспоминали необычайную целеустремленность Манкина, его заражающий оптимизм и волю к победе. Он ушел из жизни в борьбе со страшной неизлечимой болезнью, до последней минуты думая о главном в своей жизни - о парусе! Все последние годы, борясь и надеясь, он просил Бога только об одном – дать ему еще немного времени для того, чтобы еще чуточку поработать, успеть еще чему-нибудь научиться и научить, еще раз ощутить вкус победы, пусть не своей, но своего ученика. «Чем хорош парус?» - спрашивал Манкин и сам всегда отвечал – «Тем, что в нем можно совершенствоваться бесконечно!» И он это делал постоянно, буквально до последнего дня он стремился передать эти знания своим ученикам. В парусе нет ничего тайного, все видят твою лодку, все видят, что ты делаешь. Это можно скопировать. Но никто не может повторить объем вложенного труда, литры пролитого пота, 1000 и более раз повторенных на тренировках действий, и именно это Манкин сделал своим оружием, именно так он побеждал в парусе и в жизни.

Память о нем, о великом яхтсмене, страстно влюблённом в парус и одержимом жаждой победы, будет жить вечно в сердцах его соратников, друзей и учеников!

Текст: Леонид Кляйман

Видеоканал

Thumb wide img 0484

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершилась вторая международная детская регата OptiOrange Valencia. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - занял 28 место в общем зачете.

Thumb img 8790

OptiOrange Valencia 2019. Первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки регаты, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит хозяевам акватории.

Thumb img 8626

OptiOrange Valencia 2019. Регата стартовала!

На регату, инициированную в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга, заявились 316 спортсменов из 15 стран мира.