С 3 по 6 июня в Воронеже проходил чемпионат России в классе Микро, имеющий особое значение в свете грядущего чемпионата мира в этой дисциплине, который стартует в Пскове 11 июня.
О том, как прошло соревнование, рассказывает вице-президент международной и президент российской ассоциаций класса Микро, а также организатор обеих регат Юрий Шувалов.
- 2016 год очень важен для российской ассоциации. Мы мы принимаем чемпионат мира в Пскове, поэтому на чемпионат страны съехались почти все сильнейшие гонщики класса. В регате приняли участие 24 экипажа с участниками из Ростова-на-Дону, Волгодонска, Челябинска, Липецка, Воронежа, Новоуральска, Саратова, Озерска, Москвы, Московской области, Омска, Екатеринбурга, Геленджика и Тюмени. Один экипаж приехал из Казахстана. Было и два женских экипажа.
Выбор места проведения был довольно сложным: осенью прошлого года на право стать хозяевами чемпионата помимо Воронежа претендовали Таганрог и Псков. Решение было принято общим голосованием членов ассоциации, и, как показало прошедшее соревнование, оно было правильным.
ФПС яхтинга и водного туризма Воронежа, сотрудники Базы водных видов спорта СДЮСШОР ВВС сделали все возможное для проведения регаты на самом высоком уровне и создании максимально комфортные условия для спортсменов.
После мандатной комиссии и процедуры обмера, в которой были учтены все требования IMCCA (международная ассоциация класса Микро), был проведен первый день соревнований на плесе прямо в центре города. К сожалению, эта часть акватории из-за теплой погоды и ранней весны оказалась для гонок сложной. Большое количество травы не давало спортсменам полностью сосредоточиться и вносило элемент случайности. Несмотря на то, что лидеры смогли успешно справиться со сложными условиями, после обсуждения ситуации со спортсменами, гоночный комитет во главе с Сергеем Будановым принял решение перенести гонки на «большую воду» примерно в часе хода от яхт-клуба, а администрация базы обеспечила спортсменов буксировочными судами.
В последующие два дня было проведено еще шесть гонок по самым разным ветровым условиям. За лидерство боролись яхты «Паллада» из Ростова-на-Дону, «Полтинник» со смешанным московско-рязанским экипажем, Steal Team из Липецка с опытным и титулованным шкипером Владимиром Баженовым и молодая команда из Воронежа с рулевым Денисом Щегловым. Перед последним гоночным днем команда «Полтинника» с Андреем Анфиногеновым на руле имела запас в три очка до второго места. Однако сложные ветровые условия последних гонок с разбросом ветра по силе от 2 до 8 м/с лучше преодолел экипаж «Паллады» со шкипером Виталием Толченовым и тактиком Еленой Бруцкой. Они и стали чемпионами России 2016 года. На втором месте «Полтинник», на третьем - Steal Team.
В зачете Racer первым был уральский экипаж на яхте «Астра», а в зачете Cruiser - москвичи на «Витамине».
После награждения победителей и традиционного купания рулевого, организаторы выставили огромный торт, который стал очень приятной и вкусной точкой, завершающей соревнования.
Ассоциация класса Микро выражает благодарность организаторам соревнований Николаю Фролихину, главному тренеру Воронежской области по парусному спорту Татьяне Винокуровой и Андрею Коробову за отличную работу по проведению чемпионата, а также гоночному комитету регаты под руководством Сергея Буданова. Также ассоциация благодарит официального спонсора соревнований – компанию Pirelli.
Текст: Юрий Шувалов
Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.
28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.