20.06.2016

II Всероссийская летняя Спартакиада спортивных школ 2016. Победила Москва

 

II Всероссийская летняя Спартакиада спортивных школ 2016, которая проходила в Тольятти с 13 по 20 июня, подошла к концу.

В соревновании принимало участие 109 спортсменов со всей страны. 15 команд представляли такие субъекты РФ, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Самарская, Новгородская, Ростовская, Воронежская, Челябинская, Волгоградская и Свердловская области, Севастополь, Приморский и Красноярский края, а также Республика Татарстан.

Главной особенностью прошедшего соревнования стали очень непростые погодные условия: до предпоследнего дня регата была под угрозой и не считалась состоявшейся, так как обязательное условие – проведение четырех гонок в каждом классе – не было выполнено. Не позволял ветер, а точнее его отсутствие: как бы судьи ни старались, человек перед стихией бессилен. Кроме того, всю неделю в Тольятти стояла жара: температура воздуха в дневное время не опускалась ниже 25 градусов, а чаще она держалась у отметки 30, что, несмотря на соблюдение всех необходимых мер предосторожности, подкосило несколько человек, присутствовавших на регате.

 

 

За два дня до закрытия Спартакиады природа подарила судьям и спортсменам один день со стабильным ветром, когда удалось провести по четыре гонки в каждом классе и «спасти» регату. Этот шанс был последним: 19 июня, в завершающий гоночный день, ни одного старта дано не было. Флот вновь ждал погоды на акватории, но прогноз, обещавший ветер не сильнее 2 м/с, сбылся и на этот раз.

В условиях, когда каждый старт мог стать последним, за главную награду развернулась нешуточная борьба: тройка лучших с самого начала оставалась неизменной, но команда Ростовской области, крепко державшаяся на второй строке, уверенно претендовала и на первое место, которое все это время было за командой Москвы. После финиша последней гонки 18 июня команды разделяли всего 4 очка и все понимали, что претендовать на звание победителя может любая из них. Интрига сохранялась до поднятия AP над A последнего, не удавшегося гоночного дня.

Расклад сил остался неизменным: 1 место – Москва. 2 место – Ростовская область. 3 место – Самарская область.

 

Итоговые результаты Спартакиады.

 

 

«Мы довольно много вложили в подготовку детей к этой Спартакиаде, – поделилась тренер команды-победительницы Мария Фролова. - Участвовавшие спортсмены – это дети школы ЦСП «Хлебниково», все наши тренеры участвовали в их подготовке. В этом сезоне школа обеспечила нам два подготовительных сбора, и еще один, третий, мы провели в Тольятти непосредственно перед регатой. ЦСП очень серьезно подошел к обеспечению мероприятий. Дети работали, чувствовали поддержку и показали свой максимальный результат.
Гонки были проведены на очень высоком уровне. Большое количество ампайров, судейство на воде осуществлялось очень четко. Были судьи международной категории, что на детских Спартакиадах крайне редко.  При таком слабом ветре удалось провести достаточно много гонок в каждом классе и эти гонки были полноценными: большая дистанция, хорошие лавировки.

На награждении я смотрела на пьедестал и понимала, что эти дети – гонщики, и приехали сюда не просто поучаствовать. Это люди, которые боролись за наивысший результат и борьба была очень серьезной. Многих из них я знаю лично и могу уверенно сказать - растет достойная смена. Уровень для такого возраста достаточно высок, что, безусловно, радует.

Что касается организации, то важно отметить, что было выбрано прекрасное место для проживания и питания: наша команда приезжает в пансионат «Радуга» уже не первый раз. Я считаю, что для проведения учебно-тренировочного сбора и размещения во время соревнований это идеальный вариант.

Хотелось бы поблагодарить главного судью Александра Довгомелю, который руководил всем процессом и на воде, и на берегу, и всегда прислушивался ко всем нашим просьбам и пожеланиям. Все дополнительные вопросы решались без проблем».

 

Александр Довгомеля, главный судья:

- Конечно, хотелось провести гонки в полном формате. Мы делали все что могли, но погодные условия не дали нам этого сделать.  
Очень порадовала хорошая подготовка спортсменов: несмотря на юный возраст, все были заряжены на достижение максимального результата.

С точки зрения организации, мы приложили все усилия для того, чтобы на соревнованиях все были в равных условиях, чтобы именно спортивная борьба определяла результат. И мы сделали все для того, чтобы участникам было комфортно. Судя по отзывам спортсменов и представителей, это удалось.
Судейская коллегия отработала очень слаженно. Отмечу, что на моем заместителе, Никите Тимофееве, лежала большая нагрузка: он занимался обеспечение и работал на дистанции как судья.

Подводя итоги, могу сказать - если бы не погода, все прошло здорово.

Никита Тимофеев, заместитель главного судьи:

- В связи с отсутствием ветра были опасения, что регата может не состояться, но 18 июня нам повезло и погода позволила «провести» регату.
Отмечу работу судей. Очень быстро работали на дистанции – оперативно корректировали ее, реагировали на ветровую ситуацию.  Каждый из судей сработал на отлично.
Очень хочется поблагодарить Александра Довгомелю и Ивана Камаева.

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.