07.07.2014

Российские юниоры в 10-ке на нескольких европейских и мировых первенствах

В этом году стартовала программа Команда надежд, профинансированная Всероссийской федерацией парусного спорта. По этой программе, рассчитанной до 2020 года, были закуплены новые автомобили, лодки, паруса, катера и другая материальная часть для юношеских, предолимпийских и олимпийских классов. Задача юношеской сборной, опираясь на лучший мировой опыт, создать сплоченную команду, заточенную на победы, и в итоге завоевать олимпийские медали в Японии. Благодаря поддержке Всероссийской федерации парусного спорта и Министерства спорта Российской Федерации сборная выступила сразу на нескольких крупных юниорских регатах.

 5 июня в г.Чешме (Турция) завершились чемпионат и первенство Европы в олимпийском классе RS:X. Сразу несколько спортсменов показали хорошие результаты.

Старший тренер класса Михаил Дубина рассказал о регате: «Перед регатой ребята прошли сбор здесь же в Турции, хорошо отработали, настроились на борьбу. Хочу отметить двух девушек, взявшую бронзовую медаль Полину Фирсову (возраст до 17 лет), успешную работу Стефании Елфутиной, которая вместе с Евгением Айвазьяном готовится к первенству мира ИСАФ (стартует с 12 июля). Стефания хорошо прошла регату в тройке и к последнему дню делила третью строчку с голландкой, но, к сожалению, гоночный комитет отменил медальную гонку из-за отсутствия ветра, а по выбросу очков Стефа была чуть хуже, в итоге 4-е место и хороший настрой перед ПМ. У мальчиков результаты похуже, сказался большой перерыв из-за выпускных экзаменов – Андрей Загайнов только 16-ый, а Евгений Айвазьян – 18-ый, но настрой боевой и скорость мы смогли найти, так что пожелаем Евгению и Стефании хорошего результата на главном старте сезона у юниоров».

В зачете у юношей до 21 года Артем Мурашев - 11-ый, Александр Аскеров – 12-ый, Иван Шохов – 15-ый, Евгений Галацкий – 16-ый, Борис Минаев – 18-ый. Официальные результаты.

 В олимпийском классе Лазер-радиал 3 июля завершилось первенство Европы, ему предшествовал комплексный сбор. Старший тренер сборной в классе Лазер-радиал и Лазер 4,7 Дмитрий Терешкин так прокомментировал выступление россиян: «В первенство мы вкатывались постепенно, во время сбора был хороший 20-узловой ветер и мы хорошо разогнались, но к ответственному старту начало подкисать до 7-11 узлов, все-таки еще не хватает опыта у ребят. К третьему дню мы освоились, пришла уверенность и понимание у ребят, что они могут бороться с лидерами на равных. В итоге Екатерина Зюзина из Краснодарского края с 41-го места поднялась до 4-го, до медалей оставалось преодолеть 20 очков, но досадный черный флаг в предпоследней гонке отодвинул нас на 7-мую позицию, и даже приход 6-ой в последней гонке не позволил ее улучшить. Всего у девочек гонялось 77 спортсменок – лидеров европейского зачета. Вторая россиянка Наталья Ганженко замкнула 20-ку. У мальчиков все было сложнее: больше участников, плотнее борьба. Кирилл Евфимьевский приходил и первым, и в 10-ке, но не доставало стабильности, в итоге 21-е место (4-е место среди спортсменов до 17 лет) из 155 участников. Хочу отметить, что все ребята приехали с новой мат.частью и на красивом, забрендированном автомобиле, это очень влияет на ребят и сплачивает команду. Спасибо ВФПС за организованный перед первенством комплексный сбор и широкомасштабную поддержку сборной. Владимир Евфимьевский занял 26-е место, Иван Кривобоков –53-й». Официальные результаты. 

 

 

В олимпийском классе 470 молодой перспективный экипаж Кристиана Чеха и Максима Черенкова вошли в 10-ку на чемпионате мира среди юниоров. Старший тренер Михаил Заболотный: «Ребята подошли к мировому первенству в хорошей форме, проведя тренировочный сбор вместе с основной сборной командой России. Этот результат и то, что молодежь ведет совместную подготовку с лидерами основной сборной, дают надежду на высокие результаты на первенстве Европы. Оно состоится в августе в Польше (г.Гдыня), куда к команде присоединятся и другие российские экипажи». Официальные результаты. 

 Закончилось первенство мира и в классе 49-й, здесь россияне Ян Чех и Иван Зотов, которые в этом году решили прийти в этот класс после класса Лазер, заняли 27-е место из 44 участников. Официальные результаты. 

6 июня в Голландии стартовало первенство мира в олимпийском классе Финн, соревнуются 32 спортсмена из 18 стран, Россию представляют Аркадий Кистанов (победитель ПМ 2011 и обладатель бронзы 2012 года), Анатолий Коршиков, Артур и Денис Котляровы. Пожелаем нашим спортсменам удачи и хороших результатов.

Напомним, что с 12 июля в Потругалии (Тавира) стартует первенство мира Международной федерации парусного спорта, в каждой дисциплине может гоняться только один спортсмен от каждой страны. Российская команда будет представлена в классах 420 (юноши, девушки), 29-й (открытый), Лазер-радиал (юноши девушки), виндсерфинг RS:X (юноши девушки). Болеем за наших!

 

Текст: Алексей Жиров

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

44Cup. «Броненосец» в тройке заключительного этапа серии

15 ноября на акватории Пальмы (Мальорка) стартовали гонки заключительного этапа 44Cup сезона-2019. Среди участниц – российские «Броненосец», «Ника» и «Таватуй».

Thumb 426a4057

Зимний Кубок ZIGZAG. Летний сезон завершен, да здравствует зимний сезон!

По окончании парусного сезона в Санкт-Петербурге, клуб ZIGZAG объявил об открытии зимней резиденции на базе яхт-клуба «Ушакова балка».

Thumb 73298066 144098376975041 8571410634275553280 n

Геленджикская регата. До встречи в следующем году!

В Геленджике завершился один из самых массовых детских стартов в нашей стране. 672 спортсмена разыграли медали в 14 классах яхт: 29-м, 420, 470, Европа, Зум 8, Кадет, Лазер, Лазер 4.7, Лазер-Радиал, Луч, Луч-Мини, Луч-Радиал, Оптимист, Техно.