06.07.2016

«Quantum - Кубок Ладоги». Чемпион России в классе Четвертьтонник Андрей Самойлов о регате и секретах успеха

 

C 25 июня по 2 июля 2016 года в акватории северной части Ладожского озера проходила одна из крупнейших и важнейших всероссийских регат крейсерских яхт  «Quantum - Кубок Ладоги» - чемпионат России в классе Четвертьтонник.

За звание сильнейшей боролись 17 команд со всей страны. Золото завоевал экипаж яхты «Квартет», который вот уже долгое время стабильно показывает самые высокие результаты. Не стал исключением и чемпионат России-2016. Капитан Андрей Самойлов поделился впечатлениями о соревновании и рассказал, в чем состоит секрет успеха.

 

- Все очень позитивно и динамично! Я первый раз участвовал в гонках на этой акватории и для меня здесь все было в новинку. Большое количество островов в северной части озера, где проходила регата, безусловно, стоит отнести к плюсам: они вносят разнообразие в маршрутные гонки и могут быть использованы как знаки дистанции. Много слышал о том, что на регате бывает морозно и ветрено. К счастью, этот прогноз относительно температуры воздуха не сбылся, было относительно тепло. К сожалению, не сбылись ожидания относительно ветра, которого в некоторые дни не было совсем.

К чести гоночного комитета, несмотря на капризную погоду, он справился со своей задачей и смог провести максимальное количество гонок без ущерба их качеству. Дистанции были интересными и изобиловали лавировками, по ходу которых приходилось решать как тактические, так и стратегические задачи. Благодаря слаженной работе нашего экипажа мы смогли показать высокую скорость и решить эти задачи в свою пользу.

 



- Экипаж яхты «Квартет» вот уже много лет выступает на самом высоком уровне. В чем секрет успеха?

- Секрет успеха в желании, подкрепленном возможностями, ну и в настрое на результат. У нас хорошая яхта и прекрасный экипаж. С такими яхтсменами, как Леонид Васильев, Сергей Тимофеев и Вадим Кротов невозможно было не победить. По моему мнению, наш состав был сильнейшим среди всех участников нашего флота.

- Есть ли какие-нибудь особенности, хитрости в вашей подготовке к сезону?
- Хитростей тут нет никаких. Должна быть подготовленная матчасть и натренированный экипаж. Все знают, как работать над этими компонентами.

- Что больше всего понравилось?

- Сильный состав участников, высокий уровень организации и прекрасная акватория северной Ладоги.

- Чем Кубок Ладоги отличался от других соревнований?

- Есть похожие места проведения регат. Есть регаты с лучшей береговой инфраструктурой. Но, на мой взгляд, главное не это. Самое главное отличие - это то, что соревнование организовано для яхтсменов. И это вызывает желание вернуться на эту регату вновь!

 

Фото: Deel.ru, Елена Соколова

 

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Март 2021

Смотрим новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.