06.07.2016

Открытый чемпионат Европы в классе RS:X. Впереди финал

 

С 2 по 9 июля в столице Финляндии проходит открытый чемпионат Европы в классе RS:X. Соревнование проводится в четырех зачетных группах: мужчины, женщины, юниоры и юниорки. В мужском и женском дивизионах традиционно выделены зачеты U21, у юниоров – U17.

209 спортсменов из 33 стран пяти континентов прибыли в Хельсинки для того, чтобы проверить свои силы на последнем соревновании предолимпийского календаря. Главная регата четырехлетия стартует всего через месяц.

Среди двух сотен спортсменов действительно много представителей олимпийских сборных разных стран: среди них не только европейские гонщики, но и представители Японии, Омана, Гонконга, Таиланда, Бразилии и др.

Россию на соревновании представляют 10 спортсменов: Стефания Елфутина, Мариам Сехпосян, Анастасия Моисеева, Анна Хворикова, Евгений Айвазьян, Александр Аскеров, Андрей Загайнов, Максим Токарев, Сергей Караван и Илья Киричук.

 

 

Первый гоночный день состоялся 4 июля и встретил спортсменов температурой воздуха около 12 градусов, переменными дождями, но и достаточным для проведения гонок количеством ветра.

Сила ветра достигала 5 узлов, но заходы на 40 градусов вынудили гоночный комитет запланировать одну гонку для мужчин и две для юниорок на обеденное время. Планам сбыться было не суждено: ветер стих, спортсмены были вынуждены ждать на берегу. Позже ветер поднялся вновь и судьи попытались провести гонку, однако в итоге она была прекращена.



 

Многообещающий прогноз на второй гоночный день позволял надеяться на максимально возможное количество стартов, что стало особенно хорошей новостью для гонщиков тех дисциплин, в которых борьба еще не началась. Обещания синоптиков сбылись и судьям удалось провести по три полноценных гонки в каждом дивизионе.

По итогам прошедших на тот момент гонок регаты завершилась квалификация у мужчин и юниорок, что позволило оставить резервный день для этих спортсменов свободным от борьбы на воде. Женщинам и юниорам повезло меньше: сегодня пришлось наверстывать упущенное.

Утро резервного дня встретило спортсменов относительно теплой и солнечной погодой, а ветер силой от 9 до 14 узлов позволил провести еще по три гонки.

По предварительным результатам на данный момент Стефания Елфутина занимает третье место в общем зачете своего флота и лидирует среди спортсменок до 21 года. Анастасия Моисеева – 41-я, Анна Хворикова 43-я из 52 участниц.
Мариам Сехпосян с самого начала регаты закрепилась в тройке сильнейших и по итогам пяти гонок занимает второе место из 25 юниорок.

 

 

 

Евгений Айвазьян – 19-й из 65 участников и пятый среди спортсменов до 21 года, Александр Аскеров -34-й, Андрей Загайнов – 37-й.
Среди юниоров лучший среди россиян результат у Максима Токарева. На данный момент он 23-й из 67 участников. Илья Киричук - 41-й, Сергей Караван на 42-й.

 

Полные результаты

Мужчины
Женщины
Юниоры
Юниорки

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide img 0484

OptiOrange Valencia 2019. Победили фавориты

10 марта в яхт-клубе Валенсии завершилась вторая международная детская регата OptiOrange Valencia. Лучший из россиян - Вячеслав Мартусь - занял 28 место в общем зачете.

Thumb img 8790

OptiOrange Valencia 2019. Первый день прошел под диктовку испанских спортсменов

8 марта в яхт-клубе Валенсии состоялись первые гонки регаты, по результатам которых первая десятка практически безраздельно принадлежит хозяевам акватории.

Thumb img 8626

OptiOrange Valencia 2019. Регата стартовала!

На регату, инициированную в 2018 году Яхт-клубом Санкт-Петербурга, заявились 316 спортсменов из 15 стран мира.