09.07.2014

Российская команда стала призером на 600-мильной гонке Ньюпорт-Бермуды

Команда клуба Океанских Гонок 600Nm во главе с Родионом Полоскиным и шкипером Дмитрием Кондратьевым заняла 3 место на прошедшей в конце июня гонке из Ньюпорта (США) до Бермудских островов. Протяженность дистанции составила 635 морских миль. 

Организатором гонки является Bermuda Race Organizing Committee (BROC) - это объединение двух организаций: The Cruising Club of America и Royal Bermuda Yacht Club. Впервые гонка прошла в 1906 году, а в этом году проводилась уже в 49-й раз, и по праву считается одной из самых сложных после Сидней-Хобарт, поскольку её маршрут проходит через Гольфстрим со своими уникальными климатическими условиями и сильными течениями. 

Всего в гонке приняли участие 164 команды, более 1500 спортсменов из более чем 15 стран мира. Команда от России, а также от Норвегии, впервые в истории гонки вышли на эту дистанцию. 

Команда клуба 600Nm выступала на яхте J120 Sunset Child. Всего в классе обосновались 14 команд, из них 6 на яхтах J120. Второе место в классе с отрывом всего в 4 минуты исправленного времени заняла команда яхты Dogsled, США (Kaufman 47), а первое - яхта Valkyrie, США (Beneteau 44.7) с отрывом в 12 минут. Следующая после российской команды J120 Rocket Science, США финишировала только спустя 3 часа. 

Многие команды считаются достойными соперниками и неоднократно уже участвовали в этой гонке. Для победы нужно долго и серьезно готовить не только лодку, но и команду.

Процедура регистрации на гонку требует много времени и начинается за полгода с заполнения заявки на участие. После рассмотрения заявки гоночный комитет высылает приглашение и опросник, в котором команда должна подтвердить опыт участия в подобных 600-мильных гонках и квалификацию всех членов команды. В течение следующих 3-4 месяцев необходимо заполнить множество документов, провести инспекцию яхты, за несколько дней до старта зарегистрироваться всей команде и пройти паспортно-визовый контроль. Несвоевременное прохождение всех этапов регистрации влечет наказание в виде штрафного времени ко времени прохождения дистанции. 

Саму гонку от старта до финиша можно условно разделить на три этапа - до Гольфстрима, Гольфстрим и после Гольфстрима. Второй этап считается наиболее сложным и прохождение его зависит не только от мастерства спортсменов, но и от стратегии команды, и принятия верных тактических решений на первом этапе, до Гольфстрима. Подхватываемые течением яхты уже полностью зависят от капризов погоды. В одном месте может быть ветер до 30 узлов, а в 20 милях в стороне - почти полный штиль. На последнем этапе перед Бермудами, как правило, ветра немного, поэтому догнать кого-то или нарастить преимущество перед другими соперниками уже очень трудно. 

Интрига сохраняется до самого финиша, поскольку мобильной связи, за исключением спутникового телефона для экстренной связи, нет - открытый океан. 

"Конечно мы были рады, когда узнали, что мы не только 3 в классе, но и первые среди яхт-монотипов J120, причем с большим отрывом" -  комментирует Родион Полоскин, основатель и президент клуба 600Nm, город Санкт-Петербург. Родион собрал сильную команду, которая работала на 100% до самого финиша. Сам он был незаменим в пите, настройке парусов и работе со спинакером. 

Дмитрий Кондратьев: "Мы потратили немало времени для анализа погодных условий в районе Гольфстрима за последние несколько месяцев и уже перед стартом знали, какой стратегии лучше придерживаться, где нужно находиться в тот или иной момент времени, чтобы максимально быстро прийти к финишу". 

У Дмитрия это уже не первая 600-мильная гонка в роли шкипера, но только сейчас ему удалось сплотить команду и попасть в тройку призеров.

Второй рулевой на яхте - Игорь Зарецкий из Ярославля. Игорь - победитель Трансатлантической гонки одиночек 2010, участник многих оффшорных гонок и переходов. Навигатором к команде клуба присоединился Александр Груднин из Саратова, ранее выступавший в российской команде Синергия. Во многом благодаря ему яхта придерживалась выигрышного маршрута. Баковым, уже пятую 600-мильную гонку с клубом, был Анатолий Тепляков, город Барнаул. Не обошлось и без женской части команды. Непростая роль второй баковой досталась Harriet Mason, а главную роль в пите сыграла Samantha Basford - смелые представители прекрасного пола из Великобритании присоединились на финальном этапе формирования команды.

Результаты гонки можно посмотреть на официальном сайте регаты

 

Видеоканал

Thumb wide raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.