09.07.2014

В Калининградской области прошла трансграничная регата Кубок трех губернаторов

4-5 июля в Балтийске в пятый раз финишировала самая большая ежегодная парусная регата на Калининградском и Вислинском заливах - Кубок трёх губернаторов. Маршрут гонки охватил три региона: Калининградскую область, Варминско-Мазурское и Поморское воеводства.  Регата входит в объединённый календарь парусных регат Калининградского и Вислинского заливов, а также в совместный русско-польский проект Кубок южной Балтики.

В этом году Калининградская область стала проводящей организацией, которая и приняла финиш регаты. В соревнованиях участвовало 116 калининградских и польских спортсменов на 25 крейсерских яхтах, среди участников - 12 представительниц прекрасного пола.

4 июля состоялся старт первого этапа регаты по маршруту Конты Рыбацкие – Фромборк. В субботу участники из Фроборка взяли курс на Балтийск, где у памятника Петра I состоялось торжественное закрытие соревнования и награждения победителей. На набережной для участников и гостей состоится концерт. В церемонии приняли участие вице-губернатор Калининградской области Александр Семенович Рольбинов, представитель маршала Варминско-Мазурского воеводства Ежи Вцисла, а также  представители правительства Калининградской области, г. Балтийска, командование БМВБ и почётные гости с российской и польской сторон.

«Хорошая погода, в отличие от прошлых двух сезонов,  позволила провести гонку без поломок, а нестабильные ветра позволили проявить участникам все свое мастерство: была и тихая погода, при которой ловили любое легкое дуновение, а также свежий ветер, при котором случались и брочинги», -  рассказал капитан яхты Вега Сергей Жадобко.

С 2013 года в регату включена детская регата, которая  в этом году также прошла в Балтийске 5 июля.  В соревнованиях в классе Оптимист и Кадет на старт в классах вышло 26 Оптимистов и 9 экипажей в классе Кадет, среди которых 4 польских участника из Толкмицко.

Регата проходит под патронатом правительств всех трёх регионов. Организаторы выражают благодарность за поддержку и помощь в организации соревнования руководителя агентства по спорту Олега Косенкова. 

«Мы и дальше будем продолжать проводить регату, тем самым развивая добрососедские отношения между странами, а также способствуя развитию водного туризма и парусного спорта, популяризации здорового образа жизни», - заявил президент КОФПС Константин Малецкий.

Организаторами являются Калининградская областная федерация парусного спорта (КОФПС). В частности губернатор Калининградской области – Николай Цуканов, Губернаторы Вармино-мазурского воеводства Яцек Протас и Поморского воеводства – Межислав Струк, Агентство по спорту Калининградской области, консульство Польши в Калининграде, яхт-клуб Эльблонга, а также администрации Контов Рыбацких, Фромборка и Балтийска. Организаторы выражают благодарность всем, кто помогал проводить и организовывать регату.

Результаты гонки и галерея фотографий.

Фото:  Екатерина Пигулевская

По материалам Калининградской областной федерации парусного спорта

 

 

Видеоканал

Thumb wide raz 3758 cr

«Черноморская регата». Положение после третьего гоночного дня

Традиционные соревнования проходят в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» до 28 ноября. Они завершают сезон 2022 года для олимпийских и юношеских классов.

Thumb        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.