16.07.2014

Российское серебро на Чемпионате мира среди юниоров

В этом году Серебряный Кубок проходил на озере вблизи голландского города Хорн. Соревнования собрали 32 спортсмена из 18 стран.

Соревнования проходили в сложных, изменчивых условиях, и на первый план здесь вышла стабильность. Первый гоночный день начался с достаточно сильного ветра 18-20 узлов и с удачи для российского гонщика. Аркадий лидировал всю гонку, и только небольшая ошибка на предпоследнем участке дистанции позволила норвежскому спортсмену Андерсу Педерсену обойти Аркадия перед самым финишем. Вторая гонка оказалась удачной для Андерса Педерсена, который лидировал с самого начала и финишировал вторым, но намного сложнее для Аркадия – не самый удачный старт и первая лавировка откинули его во вторую часть флота, но вовремя замеченный заход ветра помог ему обогнать большое число соперников и финишировать 4-м. По итогам первого дня Аркадий находился на второй строчке рейтинга.

В третий день соревнований изменчивая погода, нестабильный ветер вновь испытывали гонщиков. Была проведена всего одна гонка. Третий гоночный день стал настоящим шоу для зрителей. На дистанции Аркадий Кистанов и Андрес Педерсен не оставили никаких шансов для остальных соперников, лидируя во всех 3-х гонках и разыгрывая дуэль между собой. Результат дня – Россия-Норвегия: 2-1. Несмотря на лучший счет дня у Аркадия, начинает работать выброс худшего результата, и норвежец снова выходит вперед, опережая Аркадия на 2 очка. Оба спортсмена недостижимы для остальных преследователей: до 3-го по рейтингу - 23 очка. В последующие 3 дня гонок провести не удалось: сначала сильный, превышающий 30 узлов ветер загнал флот на берег, а затем 2 безветренных дня так и не позволили провести стартов.

Последний гоночный день многие гонщики ждали с нетерпением и надеждой, что гонка состоится. Гоночный комитет выставил дистанцию и все зрители с интересом следили за борьбой лидеров. У Аркадия не было приходов дальше 4-го, и победа была гарантирована ему, если норвежский спортсмен финиширует не ближе 7-го места. В последней гонке Аркадий применил все свои навыки борьбы один на один, и ему удалось сделать так, чтобы его ближайший соперник опустился до 15-й позиции. Но норвежца спасло то, что эту гонку организаторам пришлось прекратить из-за совсем ослабшего ветра. Итак золото Первенства мира 2014 в классе Финн уходит норвежскому гонщику Андерсу Педерсену, а россиянин Аркадий Кистанов завоевывает серебро.

По завершении регаты норвежский спортсмен так комментирует последний гоночный день: «У меня получилась очень тяжелая борьба с российским гонщиком. Для него приход в этой гонке ничего не значил, тогда как для меня был крайне важным хороший приход. На протяжении гонки он сконцентрировался на мне и не давал мне «продохнуть». Я думаю, что мне надо практиковать мои навыки матч-рейса».

Аркадий Кистанов, который уже в третий раз завоевывает медаль Первенства мира, поделился впечатлениями от регаты: «У нас реально получилось только три гоночных дня. В последний день у меня была достаточно простая задача – быть впереди Педерсена на 3 лодки или удержать Педерсена дальше 7-го места. Мне это почти удалось – я в этом практикуюсь в России в последней гонке каждой регаты, которые мы имеем каждый месяц или чаще. Сорвало планы только прекращение гонки. Я несколько неудовлетворен тем, что Андерс Педерсен остался впереди – ему мои поздравления. Но у меня впереди еще 2 года участия в Серебряном Кубке, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы выступить лучше».

Поздравляем Аркадия и всех, кто так или иначе принимал участие в его подготовке, с высоким результатом, а российский класс Финн – с уже второй медалью Мирового Первенства в этом году. Желаем успешного выступления на Чемпионате Мира ISAF, где будет разыгран основной пул лицензий на Олимпийские Игры 2016 года.

Фотогалерея соревнований

По материалам сайта Российской Ассоциации яхт класса Финн 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство мира WORLD SAILING. Серебро Яны Резниковой и другие итоги – в сюжете Алексея Жирова

В польской Гдыне завершилось первенство мира для спортсменов до 19 лет. Главный результат российской команды - серебряная медаль Яны Резниковой, завоеванная в классе RS:X.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» поднялся на третье место

В португальском Кашкайше продолжается битва сильнейших яхтсменов планеты на очередном этапе 52SuperSeries. В третий день регаты команда «Броненосец» Владимира Любомирова завершила обе гонки третьей.

Thumb 0

52SUPERSERIES. «Броненосец» четвертый, он «в игре»

В португальском Кашкайше продолжается третий этап сезона-2019 52SuperSeries. После двух гонок, состоявшихся во второй день регаты, команда «Броненосец» Владимира Любомирова занимает четвертое место.