24.08.2016

Открытое первенство России в классах Оптимист, Кадет, Зум 8, Техно, RS:X. Квалификация позади

 

В Таганроге продолжается Открытое первенство России в классах Оптимист, Кадет, Зум 8, Техно, RS:X.

Соревнование подошло к середине, а значит, гонщики привыкли к акватории, дистанции, погоде, освоились в своих дивизионах и осмелели.

Сегодняшний день отличился тем, что со стартами в равной мере не заладилось у спортсменов обеих дистанций: на то, чтобы отпустить всех гонщиков в гонку, понадобилось больше часа. Флоты классов Оптимист и Зум 8 справились с задачей лишь с третьего раза – после двух черных флагов.
Немного легче, но тоже с приключениями стартовал класс Кадет: пять экипажей попали под Uniform. Несколько досок Техно «вылетели» на фальстарт под Индию и не вернулись, подпортив свои приходы в турнирной таблице. Лишь старшие гонщики RS:X оба раза ушли со старта чисто.

Царившая в городе и над акваторией жара наконец спала: если пару дней назад температура воздуха могла достигать 40 градусов, то сегодня на термометре было лишь 30. Показания анемометра в этот день радовали меньше - на старте первой гонки сила ветра достигала 11-13 узлов, что особенно расстроило спортсменов класса Зум 8, ведь такой ветер не позволяет применять «Оскар».

 

 

 

Пока спортсмены, проходя первую половину дистанции, боролись со стихией и соперниками, ветер начал скисать. Это привело к тому, что гонки на «белой» дистанции затянулись практически до предела – яхты финишировали всего за 3 минуты до окончания контрольного времени. Ко второй ветер зашел на 20 градусов, гоночный комитет скорректировал дистанцию и уменьшил ее таким образом, что целевое время было вновь достигнуто: через 25 минут после старта финишировал первый гонщик Техно, через 50 - первый «Оптимист».

 

София Иванова, класс Оптимист:

«Мне нравится тут гоняться. Очень интересные соперники. Сначала ветер был средний и нормальный, а потом стих и стало не очень интересно. На этих соревнованиях я увидела, что наконец-то научилась брать старт. Сложность сегодня была в течении и заходах – не ото всюду, куда тянуло уйти, можно было быстро выбраться».  

 

 

Петр Сидоров, председатель протестового комитета:

«Все пока по плану: формат, когда проводится по две гонки в день, нас очень устраивает. Мы успеваем и разобрать протесты – это происходит качественно и в разумное время. Дети после них успевают отдохнуть и заняться какими-либо еще делами. По протестам пока нет ничего серьезного: был разобран один по правилу 2; после стартов под черный флаг у нескольких гонщиков есть серьезные наказания без выброса, а так основная часть протестов - по правилам 10 и 11, реже – 18. Радует, что не очень много нарушений по правилу 42: можно сказать, что в классах Зум 8 и Кадет нарушают очень мало, Оптимист – традиционно побольше. Среди «оптимистов» бывают те, кто не знает о том, как выполнять наказание, а также те, кто получает второе наказание и вынужден сходить с гонки, чтобы не получить штраф без выброса. Также сегодня возникла проблема в плане зоны ожидания – гонщики выходят за нее и мешают судьям давать старты. В дальнейшем мы будем вынуждены принимать строгие меры, но в целом, ситуация под контролем, мы со всем справляемся, регата проходит спокойно».

 

За этот день было заявлено большое количество протестов – их подавали как судьи, так и гонщики. Это привело к значительным подвижкам в предварительных результатах.  Лидеры классов в основном остались на своих позициях, но есть и изменения: 

виндсерфер Техно 7,8 Павел Михалёв сменил Дмитрия Сандакова, который ушел пятую гонку с фальстартом под «Индию». Ангелина Ломакина еще вчера была второй среди девушек Зум 8, а сегодня опередила Арину Латынину, которая неудачно провела шестую гонку, получив за нее 23 очка.  В классе Кадет попавший под «Юниформ» экипаж Давида Лопанскова и Кирилла Рафейкова уступил Михаилу и Анастасии Евтиховым.  

 

Таким образом, на данный момент лидируют следующие спортсмены:

Оптимист, юноши: Илья Чуприна
Оптимист, девушки: Виктория Ликсанова

Зум 8, юноши – Даниил Усачев
Зум 8, девушки – Ангелина Ломакина

Кадет, юноши – Михаил Евтихов, Анастасия Евтихова
Кадет, девушки – Анастасия Сумарокова, Елена Елясина

Техно до 17 лет, юноши -  Павел Михалёв
Техно до 17 лет, девушки -  Дана Косяк

Техно до 15 лет, юноши – Михаил Александров
Техно до 15 лет, девушки – Яна Резникова

RS:X до 19 лет, юноши – Илья Киричук
RS:X до 19 лет, девушки – Мариам Сехпосян

RS:X до 21 года, юноши – Андрей Загайнов

 

Предварительные результаты - Оптимист

Предварительные результаты - Кадет, Зум 8, Техно, RS:X

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.