29.08.2016

Первенство России по командным гонкам. Десятки стартов уже позади

 

В Таганроге прошел первый гоночный день и церемония открытия первенства России по командным гонкам, которое проводится в классах Оптимист, Кадет, Зум 8 и Техно с 28 августа по 1 сентября.

К сожалению, с утра на акватории дуло очень слабо. На всех дистанциях были попытки дать старт в обозначенное время, но стартовые процедуры и начавшиеся гонки пришлось прекратить. Судьи и спортсмены были вынуждены ждать ветер и некоторое время спустя он появился, но только за мысом. Дистанции были перенесены дальше в море, где при ветре силой от 3 до 9 узлов в итоге и велась вся дальнейшая борьба этого дня.

День выдался длинным, но продуктивным: в общей сложности на воде пришлось провести около семи часов. За это время удалось провести 35 гонок в классе Оптимист, 20 гонок в классе Зум 8, 15 гонок в классе Кадет и 20 гонок в Техно.

Завтра, 30 августа, борьба продолжится. Судейская коллегия и представители команд сошлись на мнении о том, что старт нужно переносить на еще более раннее время – 9 часов утра, хотя спортсмены полны энтузиазма и многие из них готовы выходить даже в еще более раннее время. Тенденция последних дней такова, что утром больше ветра. К тому же такая мера поможет избежать такого длительного нахождения на жаре.

 

Петр Сидоров, член протестового комитета:

-Сначала сложность была в том, что ветер был очень слабым. Гонщики нервничали, часто нарушали правила. Когда ветер усилился, гонки стали более динамичными, интересными и нарушений стало меньше.
Было очень интересно, когда встречались две сильные команды. Слабые порой просто проходили дистанцию, как в гонках флота.

В целом, большая часть гоняется по правилам, гонщики подготовлены. Стараются подоловить соперника, тактически вынудить на нарушение правил, думают о членах своих команд. Очень интересно.

 

Маргарита Арькова, член гоночного комитета

-В классе Оптимист сегодня было проведено 35 гонок. Все команды были разделены на 2 группы, в которых проводились раунд-робины.

Очень сильно показала себя «Команда Мечты»: в составе три московских и один таганрогский спортсмены. Также хороший результат у  «сборной Краснодарского края-2». До завершения полного раунд-робина ничего нельзя сказать точно, но пока результаты таковы.
Сегодня была шикарная гоночная погода, но после шести часов на воде мы были вынуждены прекратить гонки, так как дети очень устали и нас ждала церемония открытия.

 

Татьяна Журавлева, тренер, Москва:

- Московская команда впервые участвует в таких соревнованиях в классе Техно. Детям нравится: необычный формат, очень интересно. По итогам дня кто-то расстроен, кто-то – нет, но положительные эмоции от процесса получили все. Интересно, что многие наши спортсмены работали на этих гонках намного серьезнее, чем в гонках флота. Те, кто обычно выступает слабо, здесь включались и работали в полную силу, с полной отдачей. Очень хотелось бы больше таких регат, развивать командные гонки и на региональном уровне. Это отлично развивает, полезно с точки зрения тактики, повышает командный дух. Конечно, выражаем большую благодарность организаторам – все прошло отлично.

 

Виктория Ликсанова, класс Оптимист, Москва

Сегодня было очень некомфортно по погоде: слабый ветер, очень жарко… Только под конец подуло, но мы нормально выступили.

Конечно, командные гонки – самые интересные и мне они нравятся больше всего, потому что там применяется командная тактика, командная борьба. Особая стратегия, за всем следят и раскручивают ампайры, происходят всякие интересные ситуации. Здесь действуют не каждый за себя, а за команду: помимо себя нужно следить еще за тремя людьми.
В нашей команде я капитан. Сегодня выиграли во всех гонках, которые мы провели – ни одного поражения, но и более сильной команды против нас пока не было, а вот завтра нужно будет напрячься во встречах с «Краснодарским краем»,  «Рауту» и «Водником». От результатов этих гонок будет зависеть наше попадание в полуфинал.


К этому командному первенству мы специально не готовились, но вообще мы дважды гонялись на чемпионате Европы по командным гонкам, выступали на чемпионате мира, выиграли на этом первенстве в прошлом году.   

 

Вероника Трошкина, класс Техно
- Раньше в командных соревнованиях я не участвовала, так что мне было интересно, что из себя представляет этот тип гонок. Перед регатой мы изучали правила, но все равно не все было понятно. Сегодня был первый гоночный день. Провели 20 гонок среди 10 команд, на воде мы провели почти 6 часов! Каждая команда отгонялась по 4 гонки. Они короткие, идут всего 15 минут, но выматывают. Немного непривычно, так как следить нужно не только за собой, но и за своей командой. Честно говоря, команда у меня была не самой сильной, так что не могу назвать мои успехи очень хорошими, но мне все равно понравилось, я была бы рада поучаствовать в таких соревнованиях ещё.

 

Таблица предварительных результатов

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA 2020. Россияне завоевали три золота!

Старейшие международные соревнования по зимним видам парусного спорта проходили в Финляндии.

Thumb lblty

Чемпионат мира в классе буер DN. Россиянин Антон Диденко с бронзой!

13 февраля на озере Орса в Швеции завершились соревнования чемпионата мира по буерному спорту в классе DN. Молодой буерист из Владивостока Антон Диденко показал выдающийся результат!

Thumb ad

Всероссийский методический семинар в новостях ГТРК «Татарстан»

6-9 февраля в Казани проходил Всероссийский методический семинар специалистов по парусному спорту, который вызвал большой интерес со стороны местных СМИ.