01.09.2016

Первенство России по командным гонкам. Сильнейшие команды страны определены

 

В Таганроге завершилось первенство России в командных гонках, которое проходило с 28 июля по 1 сентября на базе ГБУ РО «СШОР №3». Соревнование собрало 146 спортсменов из Краснодарского края, Калининградской, Липецкой, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей, Севастополя и республики Башкирия. Гонки прводились на протяжении трех дней, за это время было проведены 165 встреч!

Еще в первый день регаты в яхт-клубе слышались тревожные обсуждения того, что гонки финального дня соревнований могут не состояться: все популярные прогнозы обещали мертвый штиль. Конечно, обещания метеорологов были приняты к сведению при формировании расписания гонок и по сути формат был выполнен уже накануне, а в гоночной инструкции были учтены все возможные ситуации и расклады.

Уже традиционно для этого первенства день начался в 7.45 утра – с первого брифинга, за которым следовал выход на воду. Как можно более ранний, чтобы успеть «поймать» ветер для финальных гонок.
Вопреки всему, на акватории дуло около 10 узлов, была хорошая волна и все указывало на то, что этот гоночный день должен удаться. Однако погода на этой акватории никогда не отличалась предсказуемостью. Не смогла не удивить она и в этот раз, напоследок.  Незадолго до первого старта, прямо во время стартовой процедуры первой гонки, ветер неожиданно стал заходить и резко ослабевать. Это произошло очень быстро: только что дул отличный ветер, а несколько мгновений спустя флаги повисли, а тяга в парусах пропала.  Флот и судьи остались ждать его усиления и дождались: как только ветер задул и его сила достигла 4-5 узлов, гонки были продолжены. Все встречи формата удалось провести до часа дня. 

 


Неожиданно хороший ветер с утра и волны были не единственным сюрпризом от природы: будто решив дополнительно испытать сильнейших, заработало выносное течение. Поэтому, в частности в классе Оптимист, гоночный день начался с «общего отзыва», что для командных гонок нетипично.
 

Борьба в этот день была очень напряженной как в сильный, так и в слабый ветер. В большинстве случаев победителей нельзя было предугадать до самого пересечения финишной линии. На момент старта последней гонки результат у двух лидирующих команд в классе Оптимист был равным: встречи поочередно выигрывали «Водник-1» и «Сборная Краснодарского края-1» и при счете 2-2 подошли к последней гонке. После трех дней соревнований именно она решила судьбу медалей: по итогам регаты победу одержала «Сборная Краснодарского Края–1».


Аналогичная ситуация сложилась в классе Техно.  К сожалению, у одной из команд, лидирующих в преддверии финалов, была вынуждена уехала одна из участниц. Но так как формат гонок в этой дисциплине - «3-3», если бы оставшиеся гонщики приходили первым и вторым, то, несмотря на отсутствие третьего спортсмена, команда имела шансы выиграть. К сожалению, после победы накануне, в решающий день последовало два поражения подряд. И вновь расставить все по местам должна была одна гонка. Именно к ней спортсмены собрались: один из них пришел первым, а другой совсем немного не дотянулся до второй позиции. Первого и второго финишировавших разделяли буквально 15 сантиметров. Именно эти сантиметры и определили победителя.

 

 

31 августа финалы проводились в классе Зум 8. В борьбе за третье место команда Ananas-sail разгромила команду Свердловской области, ни разу не проиграв. Судьба золота первенства определялась куда сложнее: в первой гонке команда Севастопольского ЦСКА, ставшая фаворитом уже с первого дня, выиграла, но во второй – проиграла, так что нельзя сказать, что победа далась ей легко. Судьба медали могла сложиться иначе: спортсменка команды Flash, занявшей второе место, была «раскпучена» и именно по этой причине уступила позицию. На финише спортсменов вновь разделили сантиметры. Вполне вероятно, что если бы не это обстоятельство, финишный протокол и финальные результаты выглядели бы иначе.  Но кто победил – тот победил!

Свой максимум показали практически все, подарив наблюдавшим за этой битвой потрясающее зрелище. Командные гонки преобразили многих спортсменов: дети раскрылись, начали мыслить и действовать по-новому, испытали совершенно новые ощущения, получили огромный опыт и выложились по полной.

Соперники на воде, но друзья на берегу пожали друг другу руки и на долго прощаться не стали: многие из них уже сейчас не могут дождаться возможности вновь выйти на старт и отыграться, увеличить отрыв или победить вчистую, без фактора случайности и штрафных оборотов любого из участников встречи. И не в личном зачете, а именно в командной борьбе.

Соревнования завершились красочной церемонией закрытия, на которой выступил ансамбль танца. Отдельного внимания стоили праздничное оформление площадки, цветочная церемония и подарки. 

 

 

Дмитрий Зарицкий, Калининград

Это наш первый опыт участия в первенстве России: как в гонках флота, так и в командных. Во втором формате у наших ребят не было опыта участия. Перед соревнованиями мы успели провести пару тренировок и разобрали правила вкупе с тактикой. Наша команда, выступавшая в классе Кадет, не смогла одержать ни одной победы, а вот в Оптимисте мы выиграли дважды.  Планируем проводить командные гонки в Калининграде, поэтому опыт этой регаты был для нас особенно важен. К тому же, в этот раз я был на катере ампайров как ученик, что позволило увидеть мне многие вещи и детали с другой стороны. Спасибо, это здорово!

 

Елена Кравчук, Севастополь

- Дисциплина «командные гонки» оказалась для нас не только интересной, но и счастливой. Дети смогли показать все свои умения. Им было очень интересно гоняться, они смогли проявить себя как тактики и стратеги. Очень понравилось количество гонок и плотность расписания. Хотелось бы и дальше участвовать в таких соревнованиях и чтобы их было больше.

 

Ольга Тищенко, директор ГБУ РО «СШОР №3»

- Со многими детьми мы уже знакомы. Видно, что за лето спортсмены прибавили. Нужно отдать должное тренерам за то, что смогли приехать к нам – мы всегда очень рады каждому.
Этот период выдался очень жарким, лето долгое. Приложили все усилия для того, чтобы все могли соблюдать питьевой режим.
Сезон плавно подходит к концу, особенно для младших гонщиков, и хочется пожелать им успехов, чтобы эти спортсмены не останавливались на достигнутом, проявили себя. Лидерам - успехов на первенствах мира и Европы, а также стать хорошим олимпийским резервом.

В свое время, хотя и в другом виде спорта, я тоже выигрывала первенство мира и считаю, что к этому нужно стремиться. Не останавливаться на первенстве России, потому что это не предел. Я всегда желаю этого нашим детям.

Среди представителей ведется постоянное обсуждение того, что перестали поддерживать классы Зум 8 и Кадет. Перед нами встает вопрос о том, как готовить гонщиков для более взрослых классов – Лазер, «двойки»…  Мы хотели бы обсудить это с руководством молодежной сборной, надеемся это получится на грядущих соревнованиях.

 

Победители и призеры:

Класс Техно

1. «Бамбук»
Анна Весновская, Иван Ярцев, Денис Ревунов

2. «М4»
Сергей Серов, Константин Кочконян, Дарья Банная

3. «Газпром»
Михаил Александров, Павел Михалёв, Анастасия Щедрина

 

Кадет

1. «Надежда губернии»
Михаил Евтихов, Анастасия Евтихова, Александра Мартынова, Дарина Хасанова

2. «Самарская область»
Максим Сафин, Владислав Голубев, Анастасия Сумарокова, Елена Елясина

3. «Сочи-Новорос»
Даниил Данилов, Александр Швец, Дарья Кузнецова, Алиса Репецкая

Полные результаты

 

Зум 8

1. «Севастополь-ЦСКА»
Петр Горкунов, Арина Латынина

2. Flash
Кирилл Смольков, Виктория Лисейцева

3. Ananas-sail
Артем Хохлов, Анастасия Кабкова

Полные результаты

 

Оптимист

1. «Сборная Краснодарского края – 1»
Михаил Саховский, Павел Евдокимов, Дарий Горный, Виолетта Майстренко

2. «Водник-1»
Иван Жилкин, Софья Иванова, Данила Соловьев, Петр Пашутинский

3. «Команда мечты»

Виктория Ликсанова, Григорий Коваль, Дмитрий Дронов, Илья Чуприна

Полные результаты

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.