В Циндао, китайском городе, принимавшем Олимпийскую регату 2008 года, стартовал этап Кубка мира по парусному спорту в классах 470, Лазер, Лазер-радиал, Финн, RS:X. Регата собрала 142 спортсмена из 21 страны, в числе которых и Россия.
С момента финиша последней гонки олимпийской регаты в Рио-де-Жанейро прошло чуть больше месяца, а значит, большинство спортсменов, спортивная карьера которых продолжается, уже начинают свой путь к Токио-2020.
Этот этап Кубка мира не собрал большого количества звезд парусного спорта. Несмотря на уровень соревнования и возможность получить большое количество очков, которые влияют на положение в рейтинге ISAF. Отасти это объясняется тем, что доставить матчасть в Китай очень сложно.
Большинство спортсменов флотов 470 – яхтсмены принимающей страны, иностранных экипажей практически нет. В классах RS:X и Финн их нет совсем.
Немного иначе выглядит картина в женском классе Лазер-радиал: в числе 24 гонщиц выступает десять представительниц других стран, а вот в мужском Лазере все куда серьезнее - на дистанции ведут борьбу 33 спортсмена, в числе которых участники и призеры Олимпийских игр. Для «лазеристов» эта регата определенно имеет особое значение.
Российские спортсмены выступают только в этой дисциплине: нашу страну представляют Сергей Комиссаров, который прекрасно показал себя в Бразилии, а также талантливый юниор Максим Николаев.
На дистанции им предстоит встретиться с серебряным призером Игр в Рио Тончи Стипановичем, а также серебряным призером Игр в Лондоне Павлосом Контидисом.
Борьба за медали ведется на трех дистанциях: «Альфа» принимает парусные доски, «Браво» - Лазер и Лазер-радиал, «Чарли» предназначена для классов Финн и 470.
Первый гоночный день поприветствовал спортсменов ветром силой около 10-14 узлов.
По итогам двух гонок Сергей Комиссаров занимает шестое место при равенстве очков с итальянцем Джованни Кокколуто и киприотом Павлосом Контидисом. На счету Комиссарова 5-й и 7-й приходы, Кокколуто – 10-й и 2-й, Контидиса – 8-й и 4-й.
Максим Николаев финишировал лишь в первой гонке и пока он 28-й из 33 участников.
Лидирует Тончи Стипанович, второе место пока занимает победитель прошлогодней регаты, британец Лоренцо Чьяварини, на третьей строчке - ирландcкий олимпиец Финн Линч.
Победители и призеры определятся в воскресенье, 25 сентября.
Желаем успехов!
В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге проходили Кубок России в классе буер Монотип XV и чемпионаты Санкт-Петербурга в классах буер Монотип XV и буер DN.
В рамках проекта в мир паруса пришли более сотни детей.
По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.