13.10.2016

Паралимпийские игры-2016. Интервью Татьяны Ермаковой

       

 

Судья международной категории по парусному спорту Татьяна Ермакова была задействована в качестве судьи гоночного комитета на соревнованиях яхтсменов-паралимпийцев на Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Предлагаем вам интервью Татьяны Ермаковой информационному агентству VladNews.

– В России всего восемь судей международной категории по парусному спорту, среди них один судья гоночного комитета, два ампайра и пять судей протестовых комитетов. Я вхожу в число судей протестовых комитетов. Год назад во время чемпионата России «Кубок залива Петра Великого» Международная федерация парусного спорта (ISAF) сообщила мне о том, что рассматривает мою кандидатуру для участия в качестве судьи гоночного комитета на Паралимпийских играх в Рио. Для меня это стало полной неожиданностью. Посоветовавшись с нашим председателем коллегии судей Евгением Борисовичем Хромченко, я заполнила все документы, отправила и забыла. Несколько месяцев не было никаких известий, а в декабре мне прислали билеты на самолет. Но я поверила, что все это правда, только, когда на сайте ISAF опубликовали список судей, участвующих в Паралимпиаде, в котором значилась и я.

– Чем запомнились Паралимпийские игры и что больше всего поразило?

– Благодаря тому, что все судьи и спортсмены жили в Олимпийской деревне, мы были в центре всех событий. Я в первый раз находилась в большой компании людей настолько сильных духом, что это стало для меня огромным впечатлением. В первую очередь это восхищение и гордость за паралимпийцев, которые, несмотря на ограничения по здоровью (у одних они от природы, у других – от полученных травм), очень жизнерадостные, счастливые, все улыбаются: у них романы, встречи, вечеринки. Когда соревнования вошли в финальную стадию и появились призеры и чемпионы, все очень тепло приветствовали их. Мы все питались в столовой, расположенной в большом – метров 500 – ангаре, и в нем то в одном месте, то в другом был слышен громкий гул приветствий – это означало, что приехал кто-то из медалистов.

– В чем заключалась ваша роль в судействе?

– На соревнованиях по парусному спорту у судей несколько специализаций: гоночный комитет, строящий «водный стадион», судьи протестовых комитетов, следящие за соблюдением правил, мерители, проверяющие оборудование. Кроме того, на паралимпийских соревнованиях есть судьи, которые занимаются классификацией спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их функциональными возможностями.

Я была судьей гоночного комитета – «строителем водного стадиона». Каждый раз мы делали новую гоночную дистанцию: ставили буи под разный ветер. Этот водный стадион мог многократно перестраиваться в течение одной гонки, и нужно было работать очень оперативно. Я выставляла стартовую линию на каждую гонку, и, когда проходила стартовая процедура, мы с коллегами контролировали старт, были на связи с главным судьей нашей дистанции по рации и сразу докладывали, был ли фальстарт или все проходило нормально. Когда все яхты стартовали, мы оперативно шли делать финишную линию и следили за финишем, чтобы не было нарушений. Потом мы возвращались на старт. И так все гоночные дни.

– Как вас воспринимали коллеги-судьи, зная, что вы из России?

– Прекрасно. С некоторыми из них я уже была знакома: с Мариной Психогиу из Греции мы познакомились на международных соревнованиях, а с главным судьей Томом Дагганом из США работаем в одном комитете в ISAF. Взаимоотношения у нас были замечательные, все относились друг к другу очень дружелюбно. Ведь всех назначила международная федерация независимо от того, кто из какой страны.

– Как ваши коллеги отнеслись к отстранению российских паралимпийцев?

– Вообще, тема отстранения российской сборной звучала не один раз. Где-то ее поднимали мои коллеги, где-то я слышала случайно. Мы все жили в одном большом здании – судьи, тренеры, спортсмены разных видов спорта. В лифте едешь – разговор завяжется, и, узнав, что я из России, многие сожалели, что нет российской паралимпийской сборной, высказывали мнение (причем сами заводили разговор, я их не спрашивала), что это все чистой воды политика, проявление слабости некоторых стран из-за того, что не получается как-то по-другому надавить на Россию. Кто-то сожалел, что нет наших спортсменов, потому что хотел состязаться с ними, а кто-то ехал специально для встречи с российскими паралимпийцами.

 

www.Vladnews.ru

YachtRussia

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 5

Детская зимняя регата в Сочи от ЦОП по парусному спорту и PROyachting

По традиции в последнюю декаду уходящего года «ЦОП по парусному спорту», совместно с компанией PROyachting и неравнодушными партнерами, провел для детей центра корпоративную зимнюю регату - PROyachting junior CUP 2022.

Thumb 2022 12 31 131340

Игорь Ченцов - в преддверии 2023 года

Председатель Президиума ВФПС подводит итог 2022 года и напутствует на 2023-й.

Thumb 0

Программа «Парусный спорт». Декабрь-2022

Представляем 45-й выпуск программы «Парусный спорт», выходящей на телеканале «МАТЧ! Страна».