31.10.2016

В Италии завершилось первенство мира в классе Техно

 

В Италии завершилось первенство мира в классах Техно и Техно Плюс. Гонки проводились на базе Circolo Surf Torbole на акватории знаменитого озера Гарда. Регата собрала 474 участника. Россию представляла большая команда, в которую вошло 14 спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Из шести запланированных гоночных дней состоялось только пять: штиль лишил гонщиков одного из них. Три дня спортсмены боролись при низкой температуре воздуха и проливном дожде, а в день старта финальных гонок выглянуло солнце и пришел свежий ветер. Порой он был переменчив, порой ослабевал, но большую часть времени дуло около 16-20 узлов. Такая разная погода не дала расслабиться никому и однозначно позволила выявить сильнейших.

 


Самая ожесточенная борьба развернулась в младших дивизионах U15 среди юношей и девушек. И именно здесь у россиян лучшие результаты: Яна Резникова из Москвы претендовала на место в тройке до последнего дня, отставая от соперниц на десяток очков. К сожалению, спортсменка неудачно провела две решающие гонки регаты и заняла только седьмое место. 

«Настроение перед соревнованиями было отличное, хотя волнение присутствовало, - рассказала Яна. – Очень хотела попасть в тройку лидеров. Я была близка к ней, оказавшись в пятерке, но волнение мне помешало. Тем не менее, очень довольна своим выступлением, хотя оно могло бы быть и лучше.  Вообще во время регаты чувствовала себя хорошо и достаточно уверенно, спасибо моим тренерам. Мне понравилась атмосфера: на воде все мы были соперниками, но на берегу – друзьями. В этом сезоне уже не будет никаких важных соревнований, но я планирую хорошо потренироваться. В следующем году я обязательно достигну всего того, что не получилось в этом».

Отличный результат на своем дебютном первенстве мира продемонстрировала и Анастасия Щедрина из Санкт-Петербурга, ставшая 13-й из 64 участниц. 


«Мне очень хотелось занять место в десятке. Я очень к этому стремилась, - поделилась спортсменка. - Изначально было очень страшно, волновалась, что может не получиться. Но я все равно довольна результатом: 13-е место – это близко к десятке, тем более, это мой первый мир и нас было 64 человека. 
По сильному ветру у меня получилось не очень: ну, в двадцатку входила… А в слабый - уже в десятку. Это мой любимый ветер. 

На соревнованиях не понравилось то, что судьи очень нелогично давали старты, прекращали гонки... Отправляли на берег, оттуда – снова на воду… Мы ходили далеко и долго, ждали на воде, сидели на берегу, но часто бестолку. А когда гонки можно было провести, стартов не давали. Например, дует стабильный хороший ветер, но никого не выпускают….  Тут все только об этом говорят.

Я очень благодарна тренеру Ивану Сергеевичу Петрову, который готовил меня к этому первенству целый год. Летом мы пробовали больший парус, Техно 7.8, чтобы потом мне было легче в сильный ветер. Это помогло. А также спасибо Михаилу Юрьевичу Дубине, который меня настраивал и подбадривал».

 

Также в этом классе выступили Юлия Кавалерчик (Санкт-Петербург) и София Миллер (Москва), занявшие 51-е и 55-е места соответственно. 

Юноши дивизиона U15 были разделены на два флота. В «золотой» отобрались Михаил Александров, который стал 49-м, и Антон Токарев, замкнувший рейтинг 68 сильнейших. В «серебряном» гонялись Лев Конышев (Екатеринбург) и Леонид Пудков (Санкт-Петербург). Участники заняли 31-е и 49-е места из 67 участников своей группы.

 

 

Вполне предсказуемо закончилась регата для девушек U17. Итальянка Джорджия Спешиале выступила на первенстве мира четыре раза и ни разу не уходила без медали. Не стало исключением и это соревнование. На ее счету два «серебра» и теперь уже три титула чемпионки мира в классе Техно. 

Российская спортсменка Дана Косяк, завоевавшая бронзу первенства среди младших девушек в прошлом году, начала сезон-2016 с перехода в новый класс и травмы колена. Справиться с большим парусом при сильном ветре у нее пока получается не всегда. Косяк вошла в число 42-х сильнейших, отобралась в «золотой» флот и заняла 24-е место по итогам регаты. 

Еще две представительницы нашей страны выступили в «серебре»: Анна Весновская стала 26-й, Вероника Трошкина – 34-й из 40 участниц флота. 

 


Лучший результат среди российских юношей в этом классе показал Артем Акимов из Санкт-Петербурга. Он стал 23 из 67 в своем флоте, но свое выступление высоко не оценил:

«Не могу сказать, что доволен результатом. Надеялся быть в десятке – почти всю регату сильно дуло, а это моя любимая погода. Ну да, это мой первый мир, но все-таки… В следующем году пора бы уже и на пьедестал. Нужно пахать, согласен, но в принципе я готов». 

Дмитрий Сандаков, выступавший в той же группе, занял 48-е место. 

Павел Михалёв из Санкт-Петербурга перешел в дивизион U17 по возрасту, но физически до большого паруса еще не дорос: гонщик стал 48-м из 66 участников «серебряного» флота.

 


Награждение победителей состоялось вечером 30 октября. Во время церемонии была отмечена российская спортсменка София Миллер, гонявшаяся в Техно до 15 лет. София оказалась самой юной участницей регаты – гонщице всего десять лет.

 

Официальные результаты
Техно до 17 лет - юноши
Техно до 17 лет - девушки
Техно до 15 лет - юноши

Техно до 15 лет - девушки

 

 

Видеоканал

Thumb wide 2020 12 28 214459

«Яхтсменом России 2020» стал Даниил Крутских, «Яхтсменкой России» - Ирина Грачева!

Итоги Общественной премии Всероссийской федерации парусного спорта были подведены в понедельник, 28 декабря, в эфире телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb              3.001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Ноябрь-2020

Смотрите ноябрьский выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb yr 2020

Национальная премия ВФПС «Яхтсмен России 2020». Голосование завершается 13 декабря!

Проголосовать за номинации «Яхтсмен России» и «Яхтсменка России» может каждый член ВФПС, зайдя в личный кабинет на сайте федерации.