11.11.2016

Владимир Силкин о главном тренере сборной России

                                  

 

21 октября было объявлено о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного тренера сборной команды России по парусному спорту, который пройдет 6 декабря. До завершения срока подачи кандидатами документов остались две недели.

Президент ВФПС рассказывает о роли главного тренера и о том, как складывалась ситуация с этой должностью в прошедшее четырехлетие.

- Когда я был избран президентом Всероссийской федерации парусного спорта, то сразу обозначил свою позицию: не буду никаким образом вмешиваться в тренерскую деятельность, потому что не являюсь компетентным в этой области. Дело в том, что в российском спорте сплошь и рядом мы видим примеры, когда администраторы начинают что-то диктовать тренерам - и это всегда приводит к негативным последствиям. Задача, которую я ставил перед собой - постараться обеспечить материальную базу сборной на таком уровне, чтобы команда имела возможность наладить тренировочный процесс. Сейчас мы частично решили этот вопрос: материально-техническая поддержка сборных существенно улучшена. Так, молодежная и основная команды имеют пять автомобилей, порядка 17-ти рибов разного уровня, новые спортивные лодки в нескольких классах, прицепы…

Но материальная база, разумеется, не единственный фактор, влияющий на хорошее выступление спортсмена. Побеждает тот, кто не только имеет материальную часть, но и грамотно тренируется. Многое зависит и от самого спортсмена: во-первых, он должен хотеть достичь результата, а во-вторых - иметь талант.

В парусном спорте, как и в других видах спорта в России, мы фактически оказались на изломе, когда тренеры советской школы ушли, а новых появились единицы. Почему единицы? В силу разных причин. Проблема в парусе такова: то, что было в СССР, закончилось, а то, что должно быть в России - не началось. И нет у нас вторых Валентина Манкина и Виктора Коваленко, нет никого такого уровня.

Вообще нынешняя тренерская система требует серьезной корректировки. Зарплата тренера копеечная и зависит, в том числе, и от количества спортсменов, которые занимаются с этим специалистом, и от их результатов. Однако существующая еще с советских времен система приводит к жутким диспропорциям. Многие тренеры стараются перетянуть к себе спортсменов ради зарплаты.

- Любая система задумывается с хорошим посылом, к сожалению, позже подходы к ней начинают извращаться…

- Не могу делать выводы, потому что, повторюсь, это не моя компетенция, но я изучаю зарубежный опыт и вижу, что там совершенно иная система. Она больше нацелена на результат, чем наша. Например, в Австралии все тренеры делятся на две категории: тренеры клубов и тренеры федерации. Априори считается, что самые сильные тренеры работают в федерации. В этой системе спортсмен делает себе календарный план, который, в зависимости от результатов этого атлета, обеспечивается финансированием, и спортсмен - сам спортсмен - выбирает себе тренера. И если кого-то из тренеров никто не выбирает, на его место берется другой - востребованный. Так в федерации собираются лучшие.

Большая проблема тренерского штаба олимпийской сборной России заключается в том, что с одной стороны, это должная быть группа самых хороших и сильных специалистов, а с другой - заработная плата этому не соответствует. Плюс 60-70 процентов своего времени тренеры тратят на администрирование, а не на собственно тренерскую деятельность. Это связано с тем, что все они находятся в системе министерства спорта, а там бюджетные деньги, за которые надо отчитываться, и это съедает огромное количество времени.

- Бюджетные деньги не так уж и велики.

- Не важно, за какую сумму отчитываться: и за миллион рублей, и за 10 тысяч - количество бумаг одинаковое. А не отчитываться невозможно. Как и существовать без бюджетных денег.

Все это привело к тому, что большого числа желающих за существующую зарплату воспитывать олимпийских чемпионов у нас нет.

В 2012 году, когда были поданы заявления на конкурс на пост главного тренера, стало понятно: среди кандидатов нет человека, который сможет изменить ситуацию в сборной в лучшую сторону.

В итоге в первый год прошедшего олимпийского цикла главным тренером сборной был Сергей Джиенбаев. Я уговорил его подать заявку, потому что если бы победил кто-то другой, в команде был бы не прогресс, а скорее, регресс. Сергей сказал, что «прикроет» только на один год.

А потом мы уговорили Андрея Старцева. Он как тренер-методист один из самых лучших в России. И, на мой взгляд, у него было много здравых идей. Именно он создал критерии финансирования, которые в итоге были утверждены. Эти критерии ставили во главу угла результаты спортсменов.

Наша федерация ежегодно предоставляла в министерство календарный план и запрос на финансирование, и всегда получала 20-30 процентов от и без того скромных желаний. Но когда мы пришли в министерство спорта и показали подробный план Старцева, предоставив полный финансовый расчет - со стоимостью перелетов, проживания, логистики - нам сказали, что впервые видят от федерации парусного спорта не просто желаемые цифры финансирования, а обоснование их в виде продуманного документа. Денег, разумеется, больше не дали, но сказали, что мы идем в правильном направлении.

У Старцева были отличные идеи, как строить тренировочный процесс. Ведь на тот момент у спортсменов фактически не было индивидуальных планов, и никто особенно не следил за тем, что они выполняют. То есть в сборной России не было того, что было прописной истиной, скажем, в сборной СССР.

Но идеальный главный тренер - это, во-первых, очень компетентный в парусном спорте специалист, который пользуется авторитетом в парусном мире, во-вторых, человек, который не имеет личных спортсменов, дабы не возникал конфликт интересов, и в-третьих – отличный администратор. Такая вот сложная конструкция!

Так вот, Старцев обладал компетенцией в тренерской области, но был слабым администратором и у него был конфликт интересов. Когда он написал заявление об уходе, то фактически поставил нас в ситуацию цейтнота. Оставалась неделя до начала 2016 года, надо было утверждать состав команды, план подготовки на олимпийский год, организовывать выезд на Олимпийские игры. На то, чтобы понять, кто сможет взять на себя этот груз – оставалось всего два-три дня.

После долгих обсуждений, по рекомендации Екатерины Скудиной, была выбрана Наталья Федорова. У этого решения есть несколько причин. Первая - она сильный администратор с большим опытом администрирования Академии парусного спорта. Это было главное требование и главная необходимость в условиях лимита времени до Игр-2016. Второе - у Натальи Борисовны нет своих спортсменов, а значит, отсутствовал конфликт интересов.

Плюс, мы понимали, что крайне важно сохранить «связки» спортсменов с личными тренерами, и что новый главный тренер ни в коем случае не должен нарушить ту систему, которая уже выстроилась. Хороша эта система или плоха, внезапная ее поломка ни к чему положительному привести не могла. И это было одной из главных тем во время нашего разговора с Натальей Федоровой.

- Планы подготовки, выездов на регаты, на сами Игры-2016 уже существовали?

- Разумеется! И Наталья Борисовна как администратор и человек, который был связан с построением календарных планов и финансами, критически просмотрела и оптимизировала существовавшие планы. С ней как с администратором мы угадали на 100 процентов! На нее сразу свалился ворох проблем, которые всплывали каждый день и, наверное, никто, кроме Федоровой, просто не справился бы.

И с Натальей Ивановой угадали. Долго дискутировали, кого взять на позицию начальника команды, и приняли правильное решение. Наталья - человек из парусной среды, она гонялась за олимпийскую команду, прошла несколько Игр и хотела работать.

Именно благодаря связке Федорова-Иванова мы смогли подойти к Рио-де-Жанейро с наименьшими потерями. И я считаю, что команда, при всех форс-мажорах в виде «истории с допингом», нормально подготовилась к Играм и выступила очень неплохо. Да что там - это лучшее выступление за последние 20 лет! Вот и вся история с Играми-2016.

Если же говорить об Олимпийских играх 2020 года, то, конечно, хотелось бы иметь профессиональный, компетентный штаб, который бы искал таланты (не «тащил» личных спортсменов, а именно искал таланты), правильно анализировал работу спортсменов, видел бы их недостатки, предлагал, как улучшить те или иные элементы подготовки, как подойти к главному старту в правильной спортивной форме. Вот что нам нужно.

Пока, к сожалению, мы видим, что все тренеры считают, что они великие. И когда мы говорим «давайте пообсуждаем, чего не хватило, где мы ошиблись, что нам нужно улучшить для того, чтобы не повторить ни одой ошибки и правильно подойти к 2020 году», ответ такой: «Все замечательно! Нам нужны деньги на подготовку, а что делать - мы знаем». Такой разговор невозможен в условиях бюджетной системы, и уж тем более - при наличии спонсоров. Если бы у нас были великие тренеры, им, конечно, можно бы было предоставить карт-бланш, но пока таких нет.

- В сборной есть спортсмены, которые могут очень хорошо выступить в Токио. И в ближайшее время необходимо решить, как все эти спортсмены буду «жить и готовиться», с какими тренерами классов, с каким главным тренером. Решить, кто поведет этих перспективных спортсменов к Токио.

- Простых решений не бывает! Да, действительно, есть ощущение, что мы можем неплохо выступить в Токио-2020. Предпосылки для этого есть. Есть и неплохие тренеры, и талантливые спортсмены. Нам нужно без лишних амбиций объединится: и тем, кто занимается администрированием, и тем, кто занимается тренировочным процессом. И сказать друг другу: «Мы хотим добиться успеха, а для этого надо вместе подумать над существующими недостатками и найти решения для их устранения».

Перед федерацией стоит такая глобальная задача: нам нужно воспитывать новое поколение тренеров – людей, которые завершили свою спортивную карьеру, хотят остаться в спорте и чувствуют, что могут добиться успеха как тренеры. Эти молодые должны быть готовы учиться и использовать современные методики. Федерация бы приложила максимум усилий, чтобы они переняли лучшие идеи и мировой опыт.

Очень хорошая аура в молодежной команде. Тренерский состав впитывает новые вещи, плюс у него есть такая возможность благодаря Юношескому кубку. Эти тренеры работают, используя методики, проверенные временем, и перенимая опыт лучших российских и зарубежных тренеров.

- Но за четыре года не воспитать новое поколение тренеров!

- Но даже за это время можно многое сделать!

- Так если есть коллектив, который так хорошо потрудился с молодежкой, возможно, именно эту «команду» надо поставить в главную сборную?

- Считаю, что нельзя их «выдергивать» из незавершенной работы. Так мы можем везде потерять. Через четыре года, наверное, можно будет реализовать вариант, когда взрослой командой будут руководить те, кто сейчас работают с молодежной.

Если говорить о нынешнем моменте, то осталось немного подождать до конкурса. Очень надеюсь увидеть предложения от кандидатов, которые смогли бы создать тренерский штаб, желающий работать и добиваться успехов на Олимпийских играх в Токио.

- А если подумать об иностранном тренере?

- Эта тема обсуждалась. Да, иностранный тренер может быть успешным, но для этого он должен хотеть создать из российской команды команду-победительницу, а не просто получать деньги. А для подавляющего большинства тренеров, это показывает опыт мирового спорта, работа в другой стране - всего лишь работа за большую зарплату. И как угадать? Это слишком большой риск. Да и денег таких у нас нет.

Думаю, без помощи зарубежных тренеров нам все же не обойтись. Совершенно точно нужно проводить клиники с разными иностранными специалистами. Для этого просто нужно разобраться, какие у каждого из наших спортсменов проблемы, тогда мы будем подбирать известных зарубежных специалистов для отрабатывания определенных элементов. Это полезно, оптимально с точки зрения денег и эффективно, потому что можно будет брать опыт от разных специалистов.

На Президиуме мы обсуждали вопрос о том, что одна из проблем сборной – нестабильный коллектив тренеров. Я уже объяснил, почему в минувшее четырехлетие у нас был нестабильный состав - Джиенбаев, Старцев, Федорова. Но стабильность тренерского состава тоже не является залогом успеха. Нужна не только стабильность состава тренеров, но и их ответственность за свои действия.

Что я имею в виду? Вот, тренер говорит: я в таком-то году добьюсь того-то, в таком-то году – того-то, в Токио-2020 – того-то, но плоды моей работы будем считать только через 4 года. А если через 4 года не получится? Но ведь под эту программу будут получены бюджетные деньги, спортсмены потратят на эту подготовку 4 года своей жизни… Так не должно быть: у главного тренера должна быть ответственность, должен быть отчет на промежуточных этапах четырехлетия.

У нас есть перспективные спортсмены, каждого из которых мы знаем, и с главного тренера будем спрашивать каждый год.

- Так что же нас ждет в ближайшие недели?

- Тренеры подадут свои заявки и планы - начнется работа над тем, как выстроить программу подготовки к Токио-2020 при отсутствии достаточного количества материальных ресурсов, но, надеюсь, большом желании создать команду, которая победит. Если желание победить объединит всю команду, то успех обязательно придет.

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.