В мае 2015 года был дан старт совместному проекту Всероссийской федерации парусного спорта и Международного детского центра «Артек» по созданию на территории Центра круглогодичной парусной школы.
Путевку в МДЦ «Артек» ребенок может получить, участвуя в конкурсных программах тематических партнеров Центра. Таких партнеров несколько, в их числе только две всероссийские спортивные федерации – парусного спорта и тенниса.
Проект ВФПС работает. Каждую смену, а в «Артеке» их 15-ть в году, двадцать юных яхтсменов их различных городов России едут туда отдыхать и заниматься парусным спортом.
За прошедший год в рамках программы ВФПС и МДЦ «Артек» школу посетили юные яхтсмены из большинства регионов России: это Нижний Новгород, Тверь, Санкт-Петербург, Тольятти, Крым, Пермский край, Хабаровский край. Удалось побывать в лагере и призерам Всероссийских и региональных детских и юношеских соревнований Свердловской области, Таганрога, Краснодарского края и многим другим.
Надо отметить, что, начиная с весны 2016 года, парусная школа «Артека» принимала и детей из так называемых «точек роста».
Каждую смену, в рамках программы популяризации парусного спорта, школу посещали и 20 новичков, выбранных самим «Артеком».
Уникальная тренировочная база для юных яхтсменов отработала уже почти два года. В 2015 году во флоте были 20 яхт класса Оптимист, в 2016 году к ним прибавились 10 яхт класса Снайп.
«Артек» заключает договора с партнерами каждый год и договор этот зависит от проделанной работы. Совсем недавно МДЦ «Артек» продлил договор с ВФПС и выделил квоту уже не в 20-ть, а в 25 путевок на каждую смену.
- Идея создания парусной школы в МДЦ «Артек» принадлежит попечительскому совету и финансируется им же, - рассказывает президент ВФПС Владимир Силкин. - Школа создавалась достаточно долго, это потребовало инвестиций. Кто эти дети, которые едут в «Артек»? Это победители местных соревнований, вернее, определенный процент от гоняющихся. Через такую систему мы пытаемся заинтересовать родителей в том, чтобы дети готовились, участвовали в регатах и побеждали. И, например, по Питеру этот эффект был весьма заметен.
Сам «Артек» поначалу относился к проекту с некоторой настороженностью, зато теперь – с энтузиазмом! Директор Центра Алексей Каспржак и все руководство - очень креативные люди. На первом этапе парусная школа во всероссийском лагере была поощрением лучших юных яхтсменов, но где-то через полгода руководство Центра сказало: «Хотим, чтобы школа работала и на весь «Артек». Мы ответили: «Отлично!»
Откуда родилось такое желание у руководителей лагеря? Да просто дети увидели, что кто-то занимается парусом, захотели присоединиться и пошли с вопросами к руководству. Прекрасно!
Таким образом, теперь в МДЦ «Артек» мы решаем две задачи. Во-первых, дети, которые до того не занимались парусом, приходят в парусную школу, пробуют гоняться, возвращаются домой и идут искать яхт-клуб или местную школу по парусному спорту. Эти дети - новые поклонники паруса, которые разносят любовь к нашему спорту по всей стране! Во-вторых, происходит некая селекция. Тренеры, которые работают в парусной школе, смотрят и на наших детей, которые приехали на смену (а за год это 300 человек), и на других детей. А перед тренерами, надо сказать, стоит задача присматривать таланты среди всех занимающихся в «Артеке». Селекция - это очень важный момент. Мы с министерством спорта не оставляем идеи создания интерната для одаренных детей, а этих «звездочек» необходимо искать в максимально большой выборке.
Со следующего года в «Артеке» будут не только Оптимисты и Снайпы, но и доски, появится и полноценный яхт-клуб.
В России есть еще два Всероссийских детских центра, расположенных на воде: «Океан» во Владивостоке и «Орленок» на берегу Черного моря Краснодарского края. В 2015 году я был и в «Океане», и в «Орленке», встречался с руководителями и, думаю, чуть позже там тоже появятся парусные центры ВФПС.
Почему именно «Артек», «Океан» и «Орленок»? Главное правило этих детских лагерей в том, что в них попадают дети, лучшие в какой-либо области. То есть здесь изначально во главе угла соревновательный принцип, что очень близко спорту.
…Сейчас в МДЦ «Артек» идет 14 смена (9 ноября – 1 декабря) путевки на которую получили яхтсмены Севастополя и Москвы. Готова к отъезду 15-я смена. В федерации уже есть заявки от Перми, Санкт-Петербурга, Урала и других регионов Росси на летний сезон 2017 года. Теперь все зависит от результатов юных яхтсменов, ведь соревновательный принцип отбора – это ключевой знаменатель в работе МДЦ «Артек» и ВФПС!
Пресс-служба ВФПС
Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.
28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.