С 21 по 26 февраля на акватории Куйбышевского водохранилища, на набережной Автозаводского района Тольятти, пройдет крупнейшая регата по зимним видам парусного спорта – чемпионат мира.
Проводящие организации: ФПС Самарской области, СК «Сила ветра», ООО «Событийный туризм Самарской области».
В программе соревнования: классы - зимний виндсерфинг, сноукайтинг курс-рейс лыжи и курс-рейс доска, фристайл лыжи и доска, виндсерфинг «крыло»; дивизионы сноукайтинг TUBE KITE (TK) лыжи и TUBE KITE (TK) доска.
Как WISSA пришла на Волгу
Большие дела рождаются из маленькой мечты одного человека. Или двоих, но объединенных одной мечтой. Так вышло и с чемпионатом мира по зимним видам парусного спорта WISSA. Из года в год чемпионат путешествовал по континентам: Санкт-Петербург, Висконсин, Тартумаа... Можно было лишь мечтать о том, что паруса мирового первенства поднимутся в самом сердце Росси - над акваторией Жигулевского моря. Но четырехкратный чемпион мира Алексей Ражев мечтал и двигался к реализации этой мечты и Марафон «Жигулевское море» за 5 лет дорос до уровня чемпионата России.
«В 2009 году мы с Алексеем поехали в Мурманск, - вспоминает руководитель проекта SNOWKITERUSSIA-2017 Евгения Ракушева, - доказывать кайтовому сообществу, что Тольятти можно доверить соревнование такого уровня. Это было очень сложно, но мы смогли всех убедить».
С поставленной задачей справились и в 2013 году: авторитет наших чемпионов позволил заручиться поддержкой сообщества и привезти на родную землю очередной чемпионат России. Та же история повторилась в 2016-м. И тогда Ражев понял: пришло время сделать решительный шаг к мечте! В финале последнего соревнования в Эстонии он представил Тольятти как потенциальную площадку для мирового первенства. Главным конкурентом города на Волге стал канадский Квебек. На стороне канадцев были и многолетние традиции: никогда еще WISSA не проводила чемпионаты мира два года подряд на одном континенте. Но вопреки всему, большинством голосов местом проведения ЧМ-2017 был выбран Тольятти.
По единодушному мнению, Тольятти идеально соответствует всем требованиями, предъявляемым к площадке для подобных соревнований:
- Гигантская акватория Жигулевского моря. Самое большое водохранилище в Европе имеет площадь более 6,45 тыс. км²
- Уникальные аэрологические условия. Ветра, которые дуют в зимнее время года, имеют преимущественно южное направление. Пробираясь сквозь естественные природные ворота Усы, воздушные потоки усиливаются, поэтому на набережной Тольятти почти всегда «дует»
- Близость к городу и феноменальная природная красота места. Зеркальная гладь Куйбышевского водохранилища в обрамлении панорамы «седых» Жигулей заставляет биться чаще сердца не только от выброса адреналина в гонке.
Среди участников мирового форума будут и спортсмены из Архангельской области. Лучшие гонщики, которые прошли чемпионаты города, области и страны готовы доказать всему миру, что даже в таком отдаленном уголке как город на берегу Белого моря все еще продолжают рождаться большие спортсмены.
«Я не чувствую волнения и готов показать все свои умения и выложиться на 100%, - говорит Сергей Филин. - Конечно, я безгранично рад предоставленной мне возможности принять участие в чемпионате мира. Это открыло предо мной новые высоты и стало важным шагом в моей жизни».
ПРОГРАММА
21 февраля
11.00 – открытие соревнований
12.30 – старт первой гонки
17.00 – старт заключительной гонки дня
22-25 февраля
11.00 – старт первой гонки дня
17.00 – старт заключительной гонки дня
26 февраля
11.00 – старт первой гонки
15.00 – старт заключительной гонки
18.00 – награждение и закрытие соревнований.
По материалам snowkiterussia.com, Юлии Сивковой и Вадима Волоцкого.
Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.
28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.