29.03.2017

Поздравляем Виктора Потапова с юбилеем – 70 лет!

Виктор Потапов - заслуженный мастер спорта СССР, участник трех Олимпийских игр (1972, 1976, 1980), призер Игр-1972 в классе Финн, двукратный чемпион мира в классе Торнадо (1978, 1980), чемпион Европы в классе Торнадо (1981), десятикратный чемпион СССР.

Родился Виктор Потапов 29 марта 1947 года в подмосковном поселке Покровское, что на берегу Клязьминского водохранилища. С 1957 года начал заниматься парусным спортом в яхт-клубе «Труд».

Виктор Яковлевич часто цитирует слова Владимира Высоцкого: «Отцы воевали, а мы довоевываем». Отец Виктора, Яков Васильевич Потапов, вернулся с фронта в 1943 году без ноги. Семья из семи человек жила на берегу Клязьминского водохранилища, рядом с яхт-клубом «Труд». Туда только и мог дойти глава семьи, там и работал. Естественно, что и дети были там же, ведь не было ни телевизора, ни других развлечений - все дети занимались парусным, а зимой буерным спортом. Все ходили за 3,5 километра в Троицкую семилетку.

Виктору было 12 лет, когда умер отец. С тех пор началась его трудовая жизнь. Летом они с братом работали в зоне отдыха и еще успевали участвовать в парусных регатах. В яхт-клубе за 30 копеек годовых членских взносов они получили яхты и сами их готовили - шпаклевали, красили, циклили, клеили, шили паруса… На яхте, как правило, было 3-4 экипажа, к гонкам допускали только с 14 лет.

Закончив семилетку, Виктор Яковлевич пошел в школу 709 чтобы доказать, что его школа ничуть не хуже московской. Проучившись два года, вынужден был перейти в вечернюю школу - брата, Валентина, призвали в армию, и надо было зарабатывать…

Парусная жизнь на Клязьминском водохранилище в те годы бурлила: на регатах в каждом классе набиралось экипажей по 50, не меньше.

Здесь Виктор оттачивал технику, используя каждую маломальскую волну от катера, проходящей лодки, лодки соперника, и добился того, что ему не было равных в ведении лодки на волне на полном курсе.

В любимый класс Финн Виктора привел старший брат Владимир Потапов.

Вот его результаты в этом классе:

1963 год – международная регата «Дружба» - 13-е место

1964 год – выполнил норматив мастера спорта СССР, окончил школу

1965 год - чемпион Москвы среди юношей и взрослых, чемпион РСФСР, чемпион СССР среди юношей

1966 год – чемпион Москвы, чемпион РСФСР, 5 место на Чемпионате СССР, 2-е место – на международной Балтийской регате

1967 год – чемпион Москвы, чемпион РСФСР, 13 место на Варнемюндской регате (ГДР), 71 место на чемпионате мира

1968 год – международная регата в Болгарии – 1-2 места с Валентином Манкиным

1969 год – чемпион Москвы, чемпион РСФСР, 2-е место – на чемпионате СССР

1970 год – 1-е место чемпионата СССР, 8-е - Кильская регата, 36-е - чемпионат мира, 14-е - чемпионат Европы

1971 год - 1-е место Спартакиады СССР, 4-е место - Кильская регата, 5-е место – чемпионат Европы

1972 год – бронзовая медаль Олимпийских игр, 10-е место - Кильская регата.

Виктор Потапов стал мастером спорта уже в 17 лет, однако, несмотря на спортивные успехи, поступил в Энергетический институт.

Невозможно понять, как он мог делать все одновременно! Работать токарем на режимном предприятии, учится в школе, в ВУЗе, заниматься спортом (лыжами, футболом, шахматами), быть в сборной СССР по парусному спорту и на отечественной матчасти, при весе в 70 кг, показывать выдающиеся результаты…

Олимпийские игры 1972 года сложилась драматично. Виктор Потапов начал олимпийскую регату абсолютным фаворитом, лидировал с большим отрывом от соперников. Однако в Олимпийской деревне в Мюнхене произошла трагедия - террористы расстреляли троих спортсменов, захватили заложников. Несмотря эти обстоятельства, возникшие технические и моральные трудности, Виктор Потапов «вытянул» бронзовую медаль!

К Олимпийским играм 1976 года было принято решение готовится в новом для страны классе 470. В то время главным лозунгом Партии было: «Даешь!» И на каждые следующие Игры Виктор Яковлевич попадал в новый класс. Говорили: «Выбирай: или в Сибирь, или новый класс освоишь»…

В классе 470 Виктор Потапов стал выступать вместе со своим братом Александром. На Играх-76 братья были ближе всех к медали, но в последней гонке выступили не очень хорошо и «поделили» очки за 3 место с австралийцами. По тогдашним правилам медали получил только один экипаж. Наши вернулись без медалей...

В следующем олимпийском цикле у Потапова снова был новый класс. Партия сказала: «Потапов должен поднять Торнадо!» Братья Владимир и Александр к тому времени уже успели побывать чемпионами и призерами Советского Союза в буерах, поэтому начинать пришлось не с нуля, ведь буерный спорт весьма близок к Торнадо.

И вот на чемпионате мира-1978 в Уэймуте (Великобритания) в неимоверно сложных условиях штормовой погоды и часто меняющихся приливных-отливных течений экипажу Виктора Потапова удалось одолеть 78 соперников в классе «Торнадо»! В 1980 году на чемпионате мира в Окленде (Новая Зеландия) успех был повторен. В этом же году Потапов завоевал Кубок мира.

На московской Олимпиаде-80 его экипаж занял четвертое место, хотя до этого практически все регаты в мире были выиграны. Как говорил Суворов: «Легкие победы не льстят сердца русского».

К Олимпийским играм 1984 года Виктор Яковлевич также готовился на Торнадо. Но из-за бойкота Игр все планы оказались нереализованными.

В 1986 году перешел в класс Звездный. Но пришло время «приземляться». К этому времени Потапов уже защитил кандидатскую диссертацию в ГЦОЛИФКе на кафедре психологии. Его чемпионские гонки ушли в прошлое…

Однако, парус по-прежнему манил, и в 2008 году Виктор Яковлевич снова сел на Финн и привел в этот класс своего сына Якова и внука Виктора.

И сегодня Виктор Яковлевич активно выступает в гонках и не дает спуску соперникам.

Он с успехом передает свой богатый парусный опыт молодежи в подмосковном яхт-клубе «Дельфин» (Долгопрудный).

В 2012 году Виктор Яковлевич Потапов стал лауреатом Национальной премии по парусному спорту «Яхтсмен года» в номинации «Легенда парусного спорта»!

С юбилеем вас, Виктор Яковлевич! Доброго здоровья, долголетия! Семь футов под килем!

Благодарим Александра Клюйкова за подготовку материала. Были использованы материалы сайта www.parusniy-sport.org/sportsmeny/7.