29.03.2017

Байкальская буерная неделя. Соревнования завершились Кубком Байкала и Кубком мэра Иркутска

 

 

Байкальская буерная неделя - серия парусных регат на льду - проходила на Малом море с 17 по 26 марта. Завершилась она Кубком Байкала и Кубком мэра Иркутска, которые прошли в последние четыре дня соревнований.

На закрытие Байкальской буерной недели собрались все участники, организаторы, партнеры и гости. Прошло вручение Кубка Байкала по парусному спорту в классах буер DN и буер Ледовый оптимист. Лучшими среди юниоров стали Михаил Хамрак (Венгрия) и Полина Артюх (в этом году эта молодая спортсменка из Владивостока победила на чемпионате мира).

«Байкал не перестает нас удивлять, - говорит Петер Хамрак из Венгрии. - В один из дней мы уже думали, что нам не удастся погонять, но ветер поднялся, и мы провели отличный соревновательный день. Я очень благодарен всем, кто принимает участие в организации Байкальской буерной недели. Меня радует, что дети соревнуются на одном льду со взрослыми - это очень важно. Так «оптимисты» могут чему-то поучиться у нас, а мы можем наблюдать, как растет новое поколение спортсменов. И я очень счастлив, что имею возможность смотреть, как соревнуется мой сын, и тем более счастлив видеть, как он побеждает».
 

Победителем соревнований на Кубок мэра Иркутска стал спортсмен из Чикаго Крис Бергер. Он приехал на соревнования впервые, а до этого много слышал от друзей про красоту зимнего Байкала. Теперь намерен вернуться сюда еще не раз.
По итогам Кубка Байкала лучшей среди женщин стала Валентина Козлова (Санкт-Петербург). У мужчин награждение проходило в двух флотах - золотом и серебряном. Такое разделение было обусловлено большим количеством спортсменов-участников: на Байкал приехали 84 яхтсмена из 12 стран мира.
 
Итоги соревнований в золотом флоте
 
1 место - Олег Васильев (Санкт-Петербург)
2 место - Петер Хамрак (Венгрия)
3 место - Марек Стефанюк (Польша)
4 место - Крис Бергер (США)
5 место - Дарек Козецки (Польша)
6 место - Йорг Бон (Германия)

 

 
После вручения призов организаторы соревнований, Срегей Пульков от Национального буерного союза, поблагодарили всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Байкальской буерной недели.
Байкальская буерная неделя в этом году проходила при поддержке Всероссийской федерации парусного сопрта, администрации Иркутска и ФПС Иркутской области и состояла из серии регат - Кубка Азии, Кубка России, Кубка Байкала и Кубка мэра Иркутска - для взрослых спортсменов (класс буер DN), а также первенства России среди юниоров (класс буер Ледовый оптимист).
В этом году администрация Иркутска сделала подарок молодым спортсменам: городская детская парусная школа «Зурбаган» получила 200 000 рублей на развитие спорта.
 
 
 
 
С каждым годом растет популярность Байкальской буерной недели среди иностранных спортсменов. Организаторы не исключают вероятность проведения на Байкале чемпионата мира.
 
Фото: Евгений Ряжев
 
По материалам пресс-службы соревнований
 
 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 0712

Nord Stream Race 2019. У россиян серебро в первой офшорной гонке регаты!

Стартовав в Киле (Германия), пять команд-участниц регаты прошли первый офшорный этап и финишировали в Копенгагене (Дания).

Thumb 52ss 21062019 nm 1187

52SUPERSERIES. «Броненосец» с бронзой!

22 июня в Кадисе (Испания) завершился второй этап 52SuperSeries - Royal Cup.

Thumb 52ss nm 190619 2635 cr

52SUPERSERIES. «Броненосец» завоевал в Кадисе первую победу!

В третий день соревнований Royal Cup команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга стала небольшой сенсацией: победа в первой гонке дня подняла «Броненосец» на первую строку общего зачета.