08.08.2014

В Пальма-де-Мальорка проходит чемпионат мира в классе Gazprom Swan 60

Флот чемпионата в этом году расширился: к прошлогодним яхтам-участницам прибавились новая Swan 60 Windward (Китай) и датская Vertical Smile. В соревнованиях принимают участие две команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга: молодежная команда программы Gazprom Youth Sailing Challenge и действующие чемпионы класса Gazprom Swan 60 - команда Броненосец. Обе команды рассчитывают на лучшие результаты, мотивация у каждой своя: Броненосцу надо отстоять завоеванный в прошлом году титул, а молодежному экипажу Tsaar Peter необходимо продемонстрировать силы и доказать способность противостоять сильнейшим профессиональным экипажам.

Команда Броненосец знакома с акваторией залива Пальмы:  в дебютном 2012 году российско-итальянский экипаж участвовал в Copadel Rey. Последние несколько дней команда провела в интенсивных тренировках на воде. По мнению шкипера Владимира Любомирова, команда полностью готова к соревнованиям и намерена отстаивать чемпионский титул. На данный момент российская команда лидирует в рейтинге класса Gazprom Swan 60, вторую строчку занимает новая Swan 60 Windward, владелец которой также рассчитывает на победу в чемпионате. Экипаж яхты, носящей флаг гонконгского яхт-клуба, состоит из опытных итальянских спортсменов, а шкипером выступает ветеран Кубка Америки Лоренцо Бортолотти.

Молодежный экипаж программы Gazprom Youth Sailing Challenge дольше других готовился к соревнованиям на Мальорке. Около двух недель длилась подготовка, включавшая ежедневные тренировки на воде. Перед началом гонок экипаж чувствует себя очень уверенно. "Тренировки пошли команде на пользу, - говорит главный тренер программы Gazprom Youth Sailing Challenge Сергей Бородинов, - в отличие от оффшорной регаты Nord Stream Race, которая получилась для нас во многом учебной, в этот раз мы хорошо подготовились и ожидаем соответствующих результатов. Мы четко распределили позиции в команде, потренировали все возможные маневры, проработали старты".

Второй раз в Чемпионате мира в классе Gazprom Swan 60 участвует молодежная команда German Offshore Challenger, представляющая гамбургский яхт-клуб Norddeutscher Regatta Verein. Самому молодому спортсмену команды нет еще и 18 лет. В состав экипажа вошли участники Олимпийских игр Роберт Станек и Катрин Кадельбах, принимавшие участие в прошлогоднем чемпионате в Коузе. Команда впервые будет участвовать в соревнованиях на Средиземном море.  

Большинство членов экипажа Spirit of Europe - российские яхтсмены, некоторые из которых входят в состав российской Синергии. Команда ранее уже участвовала в Copa del Rey. Позицию навигатора занял Алексей Крылов, рулевого - Борис Гусев, а итальянец Паоло Перси выступит навигатором. В состав экипажа также вошел Тим Крёгер, знающий лодку как никто другой. В команде Petite Flamme также большинство - россияне. Рулевой Дмитрий Самохин второй раз участвует в Чемпионате мира в классе Gazprom Swan 60 с членами его команды в классе Дракон - Андреем Кирилюком и Алексеем Бушуевым, а также спортсменами из Синергии Егором Ларионовым и Николаем Корневым.

В первый день чемпионата в заливе Пальмы было проведено 2 гонки. Дул стабильный южный ветер скоростью 12 узлов. 

В первой гонке Windward и Vertical Smile взяли фальстарт, что сразу откинуло их в конец флота. Лучший старт взял Броненосец, а молодежный экипаж огибал первую марку с небольшим отставанием от лидеров. До конца гонки позиции в авангарде флота оставались неизменными, в итоге Броненосец финишировал первым, за ним - Царь Петр. Во второй гонке Gazprom Youth Sailing Challenge взяли лучший старт, лидировали на огибании первой марки, после чего догнать их было уже невозможно. Долгожданную победу экипаж встретил ликованием. Следом за российской лодкой Царь Петр финишировала немецкая SGM - молодежные команды начинают демонстрировать свои силы!

"Это заслуженная победа, - рассказывает главный тренер молодежной команды Сергей Бородинов, - мы 10 дней тренировались в заливе Пальмы, отрабатывали старты и маневры, и теперь все получается. Сегодняшняя гонка - результат нашей упорной подготовки. В последующие дни рассчитываем упрочить результат!".

Подробная информация о Чемпионате мира в классе Gazprom Swan 60

Новости программы Gazprom Youth Sailing Challenge 

 

По материалам яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 0712

Nord Stream Race 2019. У россиян серебро в первой офшорной гонке регаты!

Стартовав в Киле (Германия), пять команд-участниц регаты прошли первый офшорный этап и финишировали в Копенгагене (Дания).

Thumb 52ss 21062019 nm 1187

52SUPERSERIES. «Броненосец» с бронзой!

22 июня в Кадисе (Испания) завершился второй этап 52SuperSeries - Royal Cup.

Thumb 52ss nm 190619 2635 cr

52SUPERSERIES. «Броненосец» завоевал в Кадисе первую победу!

В третий день соревнований Royal Cup команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга стала небольшой сенсацией: победа в первой гонке дня подняла «Броненосец» на первую строку общего зачета.