13.04.2017

Наталья Иванова. Первое интервью. О самом главном

 

6 декабря 2016 года Конкурсная комиссия, сформированная Президиумом ВФПС, приняла решение о признании кандидатом на должность главного тренера сборной команды РФ по парусному спорту Наталью Иванову. 17 марта кандидат представила свою программу Экспертному совету Министерства спорта РФ, который принял решение рекомендовать министру спорта РФ согласовать кандидатуру Натальи Ивановой на должность. Приказ о согласовании был подписан Павлом Колобковым 29 марта 2017 года.

Таким образом, с 29 марта главным тренером сборной по парусному спорту является заслуженный мастер спорта РФ, чемпионка Европы, 13-кратная чемпионка России, участница Олимпийских игр, начальник команды на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро Наталья Владимировна Иванова.

Наталья Иванова рассказала порталу ВФПС о решении выдвинуть свою кандидатуру на ответственную должность, мыслях и чувствах по этому поводу, своей программе, ситуации в олимпийских классах и основных вехах 2017 года.

 

- В 2016 году была создана конкурсная комиссия, которой предстояло рассмотреть кандидатуры на пост главного тренера. Так происходит всегда, и во всех федерациях по видам спорта. Конкурсная комиссия состояла из пяти представителей федерации парусного спорта, которые были выбраны новым Президиумом на Отчетно-выборной конференции ВФПС. Плюс, в комиссии были представители от Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России. Комиссия заслушала всех кандидатов, вынесла свое решение и дала рекомендации Министерству спорта. В этом году ни один главный тренер не был назначен пока не прошел Экспертный совет министерства, то есть не защитил свою программу. Я представляла свою программу 17 марта. Судя по реакции – защитила с успехом.

 

- Когда подавали заявку на участие в конкурсе - были какие-то сомнения?

- Было, конечно же, волнительно. Это - комиссия, публичное выступление. Большая степень ответственности - потому что ты уже отвечаешь не только за себя, как за спортсмена, но и за всю большую команду, за все ресурсы. И спрос тоже будет большой. Решение принять участие в конкурсе было непростое. Но, надо сказать, есть огромная поддержка самой команды, федерации, старших тренеров, спортсменов…

С молодежной командой мы сейчас выстраиваем очень хорошее взаимодействие, и это тоже придает сил. Если какие-то сомнения были, то они уже ушли. Подала свою заявку потому что, считаю, у меня большой опыт: как спортсменка я провела четыре олимпийских цикла, а Игры-2016 в Рио-де-Жанейро прошла в качестве начальника команды.

Так сложилось, что с детских лет я сама выстраивала свою подготовку. Мне выпало работать с лучшими мировыми специалистами. Государство много средств вложило в мою подготовку, а когда выступала с Екатериной Скудиной, привлекались еще и спонсорские средства. Повторюсь, работала с лучшими мировыми тренерами, от которых получила огромный багаж знаний и наработки, которые хочется передать следующим поколениям спортсменов.

 

- Некоторые удивляются тому, что вашу кандидатуру утвердили…

- На мой взгляд, важным фактором послужило именно то, что я имею большой опыт построения олимпийских кампаний. Я знаю все проблемы сборной изнутри, проходила их как спортсменка. И мне кажется, что я сумею помочь нынешней сборной справляться с трудностями подготовки. Думаю, невозможно эффективно руководить тем, чего сам никогда не проходил на своем опыте. Рада, что смогу быть полезной команде и вижу, что в меня верят не только в ВФПС, но и в Министерстве спорта.

 

- Как у вас складываются отношения с тренерским составом?

- Со старшими тренерами - очень хорошие рабочие отношения, взаимодействие налаживается, чувствую поддержку с их стороны, они тоже рады тому, что на должность главного тренера пришел человек, который не понаслышке знает, что такое олимпийский парусный спорт, который прошел все ступени – от спортсмена до тренера, и глотнул не один пуд морской соли.

Я в состоянии вникнуть в проблемы, знаю весь процесс подготовки и организации до мелочей. Думаю, тренеры это тоже очень ценят. У нас сейчас хороший, дружный тренерский коллектив. Конечно, это спорт высших достижений, конкуренция… Без конфликтов здесь не обойтись, невозможно всегда всем оставаться «белыми и пушистыми». Я понимаю, что наверняка придется принимать какие-то решения, которые кого-то будут не устраивать, но я буду очень стараться, чтобы это были справедливые решения. Для этого опять же у нас есть тренерский совет, который мы утвердили на последнем заседании Президиума. Тренерский совет будет помогать, если возникнут трудности принятия какого-то решения. Я, безусловно, буду опираться на мнение тренерского совета, в составе которого очень опытные, прошедшие большой путь, знающие люди. Все мы нацелены на результат, даже если есть какие-то разногласия. Мы все любим парусный спорт и хотим, чтобы наша команда выступила на Играх-2020 хорошо.

Функционал главного тренера - это, конечно, подготовка к Олимпийским играм. Моя задача – выполнить план Министерства спорта по медалям, а это две олимпийские медали на Играх в Токио.

Мне помогает Анастасия Чернова, которая работает с молодежной командой. Кстати, сейчас впервые эти две команды у нас объединяются. Долгое время они были разрознены - основная команда работала сама по себе, молодежная сама по себе. Сейчас мы работаем в направлении объединения этих команд. Чтобы действовать как единое целое, с единой методологией. Чтобы изначально взрослая команда ставила какие-то задачи перед молодежной. Например, какие нам модельные характеристики необходимы от спортсменов-кандидатов во взрослую команду, в каких классах. Цель – развиваться вместе в одном направлении. Если у нас получится объединиться, а я думаю, что у нас обязательно получится, это будет прорыв.

 

- Вы упомянули единую методологию…

- Это выбор методик сборной. Они строятся на основных принципах - цикличности, непрерывности процесса, постепенного увеличения нагрузок. Выбор методик зависит от задач и текущего периода подготовки. По большому счету – это огромная база знаний, которые накоплены сейчас в сборной команде.

 

- Расскажите о вашей программе, которую защищали на Экспертном совете.

- Начнем с того, что в прошедшем олимпийском цикле руководство команды впервые поменяло стратегию. Все усилия, все ресурсы были сконцентрированы на спортсменах и в тех классах, которые показывали наиболее высокий результат на международной арене. Это было рекомендовано Министерством спорта и выполнено федерацией. В результате на Олимпийских играх в Рио россияне, возможно, и были представлены в меньшем количестве дисциплин, чем обычно, но качество выступления резко возросло. Как результат - первая за долгие годы медаль Стефании Елфутиной. Министерство спорта признало выступление парусной сборной на Играх-2016 успешным.

Соответственно, мы собираемся продолжать эту стратегию в текущем олимпийском цикле. Цель – завоевать на следующих Играх две медали. Предполагаем, что это класс RS:Х, в котором в Рио добилась успеха Стефания, и класс 470, в котором Павел Созыкин и Денис Грибанов являются призерами чемпионатов мира и Европы. Также будем внимательно смотреть за другими классами, в которых у нас тоже есть очень перспективные молодые спортсмены.

Таков расклад на сегодняшний день, а в следующем году ситуация может и измениться. В первый год нового олимпийского цикла часто существенно изменяется расклад сил. Возрастные гонщики уходят, молодые приходят, кто-то меняет класс. За всем за этим мы будем в 2017 году наблюдать.

Сейчас у нас идет период базовой подготовки. Наша задача - заложить базу по общефизической подготовке, дать объемы по специальной подготовке, по теоретической подготовке спортсменов. И основная задача - создать конкурентную среду. То есть в этом году мы постараемся обеспечить наибольшему количеству спортсменов участие в наибольшем количестве международных регат. С тем, чтобы понаблюдать за ними, проанализировать их выступления, и дать всей сборной равные стартовые возможности.

Декабрь 2017 года мы, скорее всего, проведем в Сочи, а затем будем тренироваться в Кадисе. Именно там занимаются ведущие мировые сборные. Там хороший международный спарринг, хорошие погодные условия. Из разговоров с другими командами выяснилось, что эта акватория очень схожа с олимпийской. Думаю, не зря именно в Кадис перенесли свою базу британцы, которые являются бесспорными лидерами в парусном спорте.

В 2017 году мы уже определим спортсменов-кандидатов, которые способны завоевать олимпийские лицензии в 2018 году. Комплексный чемпионат мира, на котором будут разыграны первые лицензии, пройдет в Орхусе (Дания). Финансирование мы будем концентрировать на тех спортсменах, которые на основании результатов сезона-2017, способны получить лицензии.

В 2017 году начнем изучать акваторию чемпионата мира: в Орхус поедет большая команда – спортсмены и специалисты. Все мы понимаем, что главное - это выступление на Олимпийских играх, но также чрезвычайно важно решить и промежуточную задачу - получить лицензии на Игры. Поскольку первые лицензии будут разыграны в августе 2018-го в Орхусе, надо подготовиться к этому чемпионату очень серьезно.

Что касается Японии, то уже в этом году мы туда поедем: в классе RS:X в Токио пройдет чемпионат мира. Ребята планируют сразу лететь в Токио, а девушки предварительно пройдут тренировочный сбор во Владивостоке. Таким образом мы протестируем две системы адаптации. Со спортсменами будут врачи, которые отследят процессы акклиматизации и позже выберут лучший вариант. То есть, собирать данные по подготовке к Токио мы начнем уже в 2017 году. Нашим ребятам для реализации своего потенциала на главных соревнованиях всегда не хватало знания акватории, в нынешнем олимпийском цикле будем это исправлять.

 

- Предположим, россияне получат в Орхусе ряд лицензий…

- Эти спортсмены будут финансироваться дальше. Концентрация будет на тех спортсменах, которые уже отобрались на Олимпийские игры, проявили себя, показали высокие международные результаты. Для них начнется непосредственная подготовка к Играм-2020.

На этом этапе очень важно будет разработать справедливые критерии отбора. Я выступаю за спортивный принцип. Необходимо, чтобы в Токио поехали сильнейшие спортсмены. Думаю, будет серия отборочных регат. И ни в коем случае не одна регата. Необходимо исключить элемент случайности. Причем, отбор завершится только в 2020 году. Те, кто отберется на Олимпийские игры, перейдет непосредственно к подготовке - это будет либо серия тренировочных мероприятий уже непосредственно в Токио, либо мы «пройдем» через Владивосток.

 

- Что еще считаете ключевыми моментами в подготовке спортсменов?

- Очень важно медицинское обеспечение. Будем продолжать работать с нашим врачом Еленой Ядрышниковой. Она хороший врач, спортсмены отзываются о ней очень тепло. Она качественно диагностирует, хорошо разбирается в биохимии. Мы просим министерство спорта выделить нам биохимика, чтобы ездил с командой и давал данные Елене Николаевне. Тогда мы сможем контролировать состояние спортсменов и вносить корректировки в тренировочный процесс.

 

- Какие цели и задачи ставятся перед классами на олимпийское четырехлетие?

- Две олимпийские медали в классах, где уже есть высокие международные результаты - RS:Х, 470, Лазер.

Потенциал есть в классе RS:Х у мужчин. Ребята молодые, «заряженные» на результат, сильнейшая внутренняя конкуренция, да и резерв подрастает - на пятки наступает. В таких условиях, думаю, наши спортсмены смогут достичь высоких результатов. Мы очень верим в ребят, стараемся подключить все ресурсы, чтобы дать им максимум шансов проявить себя.

У нас хорошие традиции в классе Финн. Есть перспективные гонщики и хорошие методические наработки. Надеюсь, в нынешнем олимпийском цикле мы все-таки восстановим результат, который ребята способны показывать.

Сейчас в мире прослеживается тенденция развития скоростных классов 49-й, 49-й FX, Накра 17. Они скоростные, зрелищные, привлекательные для масс-медиа и спонсоров. Но они очень дорогие. Бюджетное финансирование парусного спорта в России несопоставимо с необходимыми затратами. Нам крайне сложно тянуть эти классы. Федерация, разумеется, ищет дополнительные средства, но, если этого сделать не удастся, нам будет сложно развивать эти классы.

 

- Первый год после Олимпийских игр. Какие в этом году видите вехи для сборной?

- Первая веха – Кубок Принцессы Софии. Это наше контрольное соревнование, наша отправная точка. Мы поняли, на каком уровне находится команда, определили направление дальнейшей работы. Под решение этих задач будут привлекаться соответствующие специалисты. Где-то парусные мастера, где-то производители матчасти, где-то психологи…

Далее - чемпионаты мира. В разных классах они будут проходить в разное время. Первые – уже в мае. Далее тест-регата в Дании, где важно будет изучить акваторию с прицелом на чемпионат мира-2018. Далее чемпионат мира в классе RS:Х в Токио. Это будет наш первый опыт на олимпийской акватории.

Финиш сезона – октябрьский чемпионат России, где пройдет отбор в сборную.

 

- Что должно измениться в подготовке команды?

- Дисциплина в команде - это одно из приоритетных направлений. К сожалению, в прошлом цикле не было системы. Это и понятно - менялись главные тренеры, начальники команды… Приходил новый человек, система рушилась и выстраивалась заново… Сейчас мы хотим все упорядочить, создать систему, единые методики для всех.

Очень важно, чтобы все спортсмены понимали: у них тоже есть ответственность. Мы разработали документ «статус спортсмена», где прописаны права и обязанности. Надо сделать из группы спортсменов команду, объединить людей. Сейчас зачастую есть некое соперничество в классах – финансирование ведь распределяется неравномерно. Мы будем стараться, чтобы этого не было, будем принимать такие решения, чтобы не настраивать людей друг против друга. У нас в команде сейчас очень хорошие ребята: молодые, глаза горят…

И еще, считаю, очень важно уделить внимание выстраиванию имиджа команды. Необходимо показывать людям, что у нас происходит, чтобы не было каких-то недомолвок и предположений, чтобы люди видели, как ведется работа, чтобы дети видели, к чему им стремиться. Необходимо рассказывать про наших звездочек, про лидеров. Про то, как они ведут свою подготовку, про то, какая у них жизненная позиция. Я считаю, что наши спортсмены достойны уважения и молодежь должна к ним тянуться. И тут нам не обойтись без поддержки всего парусного сообщества, ведь медаль на Олимпийских играх – это результат сложной, разносторонней и, главное, нашей общей работы в различных областях подготовки команды.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.