15.04.2017

Поздравляем Александра Чумакова с 90-летием!

 

Александр Александрович Чумаков – неоднократный чемпион СССР по парусному спорту, чемпион СССР по буерному спорту, участник Олимпийских игр 1952 и 1956 года, заслуженный тренер РСФСР, автор учебника по парусному спорту. Человек, который воспитал бронзового призера Олимпийских игр Виктора Потапова и ряд известных мастеров парусного спорта.

Александр Чумаков родился в Москве, в семье художника Александра Александровича Чумакова (главный художник ВСХВ/ВДНХ). Парусным спортом начал заниматься в конце 30-х годов в Центральном водно-моторном клубе имени П.И. Баранова на Клязьминском водохранилище, в месте, где недавно находился яхт-клуб «Труд».

О начале Великой отечественной войны Александр услышал в яхт-клубе по радио. Старшие ребята ушли добровольцами на фронт. Его не взяли по возрасту. В 15-ть он уже трудился электриком на московском авиационном заводе, по вечерам дежурил со сверстниками на крышах московских домов, гасил вражеские зажигалки. Днем группа молодежи, возглавляемая Александром, рыла противотанковые рвы на подступах к Москве. Позже Александр Чумаков был награжден боевой медалью «За оборону Москвы».

В свободное от трудовых и боевых забот время Александр продолжал заниматься парусом. В 1942 году он тренировался на швертботах Ш-10 и Р-30, а в зимнее время ходил на буере.

После войны Александр Чумаков пересел на швертбот международного класса Олимпик. В этом классе он дважды, в 1946 и 1948 годах, становился чемпионом СССР, а также был многократным призером чемпионатов Советского Союза (вплоть до 1954 года).

Александр Чумаков вошел в первый состав сборной СССР по парусному спорту, сформированный в 1951 году. На следующий год он стал участником олимпийской парусной регаты в Хельсинки-52 в классе Звездный вместе со шкотовым Константином Мельгуновым. Их лодка называлась «Ураган». Дебют сборной команды оказался не впечатляющим, не было опыта международных выступлений, но экипаж Чумакова боролся достойно.

 

                       

 

На Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году Александр Чумаков выступал в качестве шкотового с Борисом Ильиным на швертботе класса Шарпи под названием «Кон-Тики». Призового места добиться не удалось.

В 1947 году в Риге Александр Чумаков выиграл звание чемпиона СССР на буере класса 12-метровый.

В 1957 году занял 3 место на чемпионате СССР в классе Финн.

Достигнув зрелого возраста, приобретя многолетний опыт соревновательной деятельности, в начале 60-х годов Александр Александрович перешел на тренерскую работу. Он окончил ГЦОЛИФК и работал в спортивных обществах «Буревестник» и «Труд», причем в «Труде» был старшим тренером.

Используя свой опыт спортивного судостроения, Чумаков консультировал советских изготовителей швертботов Олимпик и Финн, участвовал в конструировании швертбота национального класса М проекта «Линдаи». Яхтсменка из «Буревестника» Марина Козинцева шесть раз подряд становилась чемпионкой СССР на Олимпике, построенном с участием Чумакова. Известный финнист Виктор Козлов, тренируясь в группе Александра Чумакова, стал чемпионом СССР в 1965 году, выиграв в дуэльной борьбе у Валентина Манкина.

Самым именитым воспитанником Александра Александровича стал Виктор Потапов - бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года в классе Финн и двукратный чемпион мира в классе катамаранов Торнадо.

В качестве тренера Александр Чумаков входил в состав официальной делегации от сборной команды СССР на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене (Киль) и 1980 года в Москве (Таллин).

 

                            

 

Проработав более двадцати лет тренером, воспитав плеяду известных спортсменов, используя свои практические знания, Александр Чумаков в 1981 году написал книгу «Школа парусного спорта», в которой собрал многолетний опыт целого поколения сильнейших яхтсменов-одиночек, таких как Валентин Манкин, Александр Чучелов, Виктор Потапов, Андрей Балашов. Большая заслуга Александра Александровича заключается в том, что ему удалось обобщить бесценный опыт известных яхтсменов, приобретенный большим трудом, и передать его молодым тренерам и яхтсменам.

В начале 80-х годов Александр Александрович, при исполнении обязанностей судьи на Балтийской регате, получил тяжелую травму головы, из-за чего рано вышел на пенсию.

Сейчас Александр Чумаков живет в московском Ясенево и часто вспоминает любимый парус.

Последние 20 лет Александр Александрович тяжело болеет, практически не ходит, является инвалидом первой группы. И все это время за ним ухаживает любимая супруга Анна Анисимовна Чумакова - многократная чемпионка и призер чемпионатов страны по прыжкам в воду.

Александр Александрович с гордостью показывает полученные им юбилейные награды: медаль 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сертификат участника проекта «Бессмертный полк – Москва», персональные поздравления от президента России В.В.Путина и мэра Москвы С.С.Собянина.

С юбилеем, Александр Александрович!

Желаем доброго здоровья и крепости духа!

 

Материал подготовил Александр Клюйков с участием почетного члена ВФПС Андрея Кислова

 

Видеоканал

Thumb wide 46315061 2188784777822969 3895857245270835200 o

RC44 Championship Tour. Российская «Ника» с серебром сезона!

Чемпионка мира-2018 «Ника» взяла серебро общего зачета серии.

Thumb 0

28-я Геленджикская регата. Интервью президента ВФПС

Регата проходила 1-7 ноября. В ходе соревнований участники, судьи и организаторы столкнулись с бора - сильным, холодным, порывистым ветром.

Thumb 0

28-я Геленджикская регата. 653 участника!

Регата традиционно славится большим количеством участвующих спортсменов. Не стал исключением и 2018 год.