17.04.2017

Поздравляем Юрия Ларина с 75-летием!

 

                                     

 

Юрий Алексеевич Ларин — заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, судья всесоюзной категории, кандидат педагогических наук, профессор. В составе спортивных делегаций, представляя интересы нашей страны, посетил более 70-ти стран мира.

Юрий Ларин более тридцати лет проработал в сборной команде страны, являясь и руководителем КНГ, и старшим тренером сборной команды по парусному спорту, и главным тренером олимпийской сборной России.

Юрий Алексеевич участвовал в шести Олимпийских играх, подготовил ряд чемпионов и призеров Европы, мира и Олимпийских игр, престижных мировых парусных регат. Он один из немногих тренеров, который обладает академическими знаниями: академик международной педагогической академии, профессор Таганрогского университета, опубликовавший в стране и за рубежом более 160 научных и методических трудов.

Родился Юрий Ларин в 1942 году в Комсомольске-на-Амуре, куда его родители уехали строить новый город.

В 1946 году семья переехала в Таганрог. Родители работали на авиазаводе, строили лучшие в мире летающие лодки – амфибии. Старший брат был активным спортсменом, чем увлек и маленького Юру, который занимался легкой атлетикой, плаванием, водным поло, спортивной гимнастикой, футболом, настольным теннисом, баскетболом, хоккеем. Семья Лариных жила на берегу Азовского моря, а потому главным увлечением Юры стал парус.

Все началось с простого объявления в школе - в «Клуб юных моряков» приглашались ребята, любящие море, желающие научиться плавать, ходить под парусом на яхте, изучать флажной семафор. Это было время самого высокого подъема парусного спорта в Таганроге.

Так в 1954 году пятиклассник Ларин попал в яхт-клуб. На первом организационном собрании Юру выбрали председателем совета клуба.

Первыми его наставниками были хорошо известный парусной общественности страны в 70-90 годы В.П. Попов, а также практик парусного спорта Б.Ф. Жердзицкий, научивший Юру пилить, строгать, шить, шпаклевать и красить лодку.

Свой путь в парусе Юра начинал в обществе «Авангард», как шкотовый на «Эмке», затем как рулевой освоил Ерш, Олимпик, а в 1960 году пересел на Финн.

Шли годы, Юра Ларин окончил среднюю школу, а затем и Таганрогский радиотехнический институт. После окончания института, в числе лучших выпускников был оставлен на кафедре вычислительной техники. Занимался научной работой. Однако качественно совмещать серьезную научную работу и увлечение парусным спортом было невозможно.

В 1968 году Юрий Алексеевич перешел работать на завод «Красный котельщик», где создавался первый в городе вычислительный центр. В 1971 году ему предложили организовать лабораторию по исследованиям в спорте в Таганрогском радиотехническом институте, что позволило совместить любовь к спорту, потенциал исследователя и организаторские способности.

Так родилась первая специализированная лаборатория спортивной электроники. На первом этапе Юрий Алексеевич собрал небольшой коллектив мыслящих яхтсменов, где они сами себе ставили задачи и пытались их решать. Начали чисто с технических проблем – исследовали характеристики рангоута и такелажа, разработали оптимизатор курса яхты. Затем перешли к исследованию того, чего еще не было в мировой практике паруса - начали изучать самого спортсмена, управляющего лодкой.

Результаты этой работы изложены в многочисленных публикациях в России и за рубежом, а также в диссертации Юрия Алексеевича Ларина. В то время это была первая в нашей стране диссертация кандидата педагогических наук по этой теме.

Вернувшись работать в институт, Юрий Алексеевич продолжил активно гоняться и работать над организацией парусного спорта в ВУЗе. Начались ежедневные тренировки с новичками: зимой теория и физподготовка, летом ему приходилось совмещать собственные тренировки с тренировками начинающих спортсменов. Таким образом, Юрий Алексеевич стал «играющим» тренером. Секция очень скоро стала ведущей в городе.

Постепенно секция расширялась, удалось открыть детскую парусную школу при областном СДСО «Буревестник». Ее воспитанники: С. Сметанко (чемпион СССР в классе Оптимист, чемпион России в классе ЛГ), О. Хреков (чемпион России в классе ЛГ), М. Зуева (девятикратный чемпион России в классе Парусная доска), И. Фролов (чемпион России в классе Финн и чемпион СССР в классе Луч), П. Чуприна (неоднократный чемпион России в классе Луч и Лазер), М. Журба (чемпион СССР в классах 420 и ЛГ), В. Моисеев (многократный чемпион России, трехкратный участник Олимпийских игр).

Парусный спорт в институте вырос настолько, что в Таганроге, стало проводиться большинство студенческих соревнований и сборов России и СССР.

Основной «костяк» сборной «Буревестника» составляли представители институтской команды. Юрия Ларина избрали председателем Всесоюзного тренерского совета студенческого общества «Буревестник».

Норматив мастера спорта СССР Юрий Алексеевич выполнил, заняв второе место на Всесоюзной регате «Слава Севастополя» в 1965 году в классе Финн. Осваивал классы Темпест, Дракон и Солинг.

Когда Юрий Алексеевич был тренером у начинающих яхтсменов в парусной секции института, то стал задумываться о роли тренера в воспитании талантливых спортсменов. В те годы ни один спортивный вуз страны не готовил специалистов парусного спорта. Семинары и курсы также были редкостью.

К сожалению, методического материала было очень мало, да и имеющийся зачастую был достаточно противоречив. До многого приходилось доходить самостоятельно. Помог опыт других видов спорта. Пытался читать все, что было опубликовано по методике подготовки в спорте.

Со временем, получив результаты исследований деятельности яхтсменов (изучив энергетическую составляющую, определив его основные физические качества и разработав методику их развития, исследовав доминирующие для яхтсмена сенсорные качества) появилась возможность внедрения этих знаний в практику. В это время и сборная команда страны стала проявлять интерес к этим новациям, пригласив его поработать в составе КНГ.

Наиболее успешным у Юрия Алексеевича сложилось взаимопонимание со сборной класса Финн, где лидером был Андрей Балашов, двукратный призер Олимпийских игр 1976-го и 1980 года в классе Финн.

Осенью 1978 году Юрия Алексеевича назначили старшим тренером сборной страны в классе Финн. Перед ним была поставлена задача - сплотить коллектив спортсменов и тренеров, завоевать на Играх XXII Олимпиады в Москве медаль. С этой задачей Ларин успешно справился - Андрей Балашов стал бронзовым призером Игр.

После Олимпийских игр в Москве Юрий Алексеевич все свое время посвятил укреплению кафедры физического воспитания в родном ТТИ ЮФУ. Поработал тренером-преподавателем парусного спорта в Алжире (1986-1989), издал книгу «Подготовка яхтсмена-гонщика».

Наступили лихие 90-е. Перед федерацией парусного спорта России стояла проблема - кто сможет в это трудное время возглавить команду и повести ее на завоевания олимпийских медалей. Выбор пал на Юрия Ларина. В должности главного тренера он проработал с 1992 года по 2000-й.

Начинать пришлось буквально с нуля – не было сборной, материальной части, финансирования и зарплаты. Сначала удалось собрать работоспособный коллектив единомышленников, а затем за короткий срок добиться отличных международных результатов. В сборной команде появились чемпионы Европы и мира, призеры Олимпийских игр.

В 1998 году парусный спорт вошел в первую пятерку самых успешных видов спорта России. Надо отметить, что олимпийские медали были завоеваны нашими яхтсменами спустя 16 лет после последних успехов на Олимпиаде-80.

К сожалению, дефолт в конце 1998 года, когда сборная ост

авалась без финансирования, сильно ударил по динамично идущей вверх парусной команде России. Пришлось работать с очень малыми финансовыми объемами, но с высоким КПД, прежде всего за счет четкой организации дела и самых передовых методов подготовки спортсменов.

С 1996-го по 2000 год Юрий Алексеевич Ларин являлся вице-президентом ВФПС. В 2010-м был награжден грамотой и медалью президента России, почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения». Ларин является Лауреатом национальной премии «Яхтсмен года» в номинации «За вклад в развитие парусного спорта». Юрий Алексеевич Ларин - почетный гражданин Таганрога.

Поздравляем Юрия Алексеевича с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.