17.05.2017

Кубок России в классе Микро. «Стальная команда» Владимира Баженова снова впереди!

 

Этап Кубка России и одновременно 3-й этап Кубка Европы прошел в Воронеже в непростых ветровых и температурных условиях.

Регата собрала десять команд-участниц из Калининграда, Липецка, Москвы, Московской области, Таганрога, Челябинска и Воронежа. Европу представлял сборный экипаж из Германии Йохана Ригельмана.

Рассказывает участник регаты Сергей Степанов:

Уезжая из заснеженной Москвы на юг, верилось, что нас ждут теплая погода, солнце и ласковый ветер. Но расстояние в 600 километров не принесло ощутимых изменений. Только теплый прием организаторов дал понимание, что мы в том месте, где нам рады. Часть экипажей уже за неделю до старта перевезла лодки из Липецка, где проходили первые соревнования российского календаря класса Микро. Остальные гонщики прибыли накануне старта.

 

 

Немного о регате. В этом месте российские яхты Микро собираются во второй раз. В прошлом году в нелегкой борьбе Воронеж отстоял право провести чемпионат России. И в этом году организаторы подтвердили, что это была не разовая акция, а реальное желание популяризировать парус в Воронеже. Ведь Воронеж - это город с давней и хорошей парусной традицией, к сожалению, слегка угасающей в последнее время. И каждое парусное соревнование, особенно соревнования уровня чемпионата и Кубка России, по словам президента Воронежской федерации парусного спорта Николая Фролихина, «дает ощутимый толчок роста внимания горожан и администрации к парусному спорту».

Поэтому вся организационная часть в минимальном, но достаточном объеме была отработана четко и быстро. Коллектив водной станции под руководством Анатолия Щербакова (Игорь Санников, Михаил Чуриков, Вадим Бугров, Ахмед Нуров) помогал в подъеме и спуске яхт, размещении участников и их лодок. На церемонии открытия и награждения с коротким, но добрым напутствием выступили руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин и директор «СДЮСШОР водных видов спорта» Татьяна Винокурова. Организованный ими и ФПС ВО субботний праздник с джазовым оркестром был по-домашнему хорош и уютен…

 

 

Спортивная часть регаты была уже привычно организована председателем гоночного комитета Сергеем Будановым. Ассоциация работает с ним уже не первый год. Наш маленький класс он знает досконально, поэтому и у него, и у спортсменов вопросов по обмеру и количеству гонок в день не было.

Слова Буданова о том, что «ехать за сотни километров, что бы провести три гонки не имеет смысла» были восприняты участниками с пониманием. Поэтому было решено: «минимум - четыре. В день…»

Первый день прошел под знаком слабых, переменчивых ветров. Гоночный комитет (Александр Гугнин) исключительно профессионально отработал процедуры установки дистанции в этих сложных условиях. Ну а спортсменам пришлось применить весь накопленный опыт, чтобы разобраться в капризах погоды и нюансах сложной озерной акватории. Как обычно, классические рецепты «отработки» слабых ветров приносили только средний результат. Вперед вырвался один из самых опытных экипажей с рулевым Владимиром Баженовым, три первых и один четвертый приход. Старые «семидесятчики» стабильно прошли все гонки дня и обеспечили себе максимально возможный запас прочности.

 

 

Второе место в первый день также не вызывало сомнений - четыре вторых прихода у экипажа Mrs. Snoopy рулевой Марии Мищенко из Москвы. Экипаж очень серьезно готовился к сезону и неудача в Липецке, за неделю до старта этапа Кубка Европы, похоже только мобилизовала спортсменов.

За третье место боролись два мастера спорта - Виталий Толченов из Ростова-на-Дону на «Палладе» и москвич Юрий Асташов на «Витамине».

На второй день ветер усилился, стал несколько ровнее, но озерные условия с большим количеством заходов, усилениями и «провисаниями» ветра, никто не отменял.

Результаты принципиально не изменились. Два первых и два вторых прихода липецкой команды Владимира Баженова определили судьбу золотых медалей. Пришлось поволноваться серебряному призеру регаты Марии Мищенко, поломка не позволила завершить первую гонку дня. Однако, благодаря оперативной помощи тренеров и работников яхт-клуба уже во второй гонке экипаж продемонстрировал свой стабильный второй результат. И даже провалы на четвертое и пятое места в двух заключительных гонках положения не изменили.

 

 

Первым приходом в последней гонке регаты «Витамин» вырвал третье место у «Паллады». Он же стал победителем в зачете «Круизер».

Второе место в дивизионе «Круизер» у яхты «Безо» Сергея Степанова, третье – у «Вербы» Веры Балакиревой.

В результате в рамках регаты Кубка России прошло восемь гонок (один выброс).

Отличный прием, поддержка организаторов, памятные подарки от спонсоров - ООО «ЭкоХлеб» и отеля AZIMUT - добавили прекрасного настроения всем участникам.

Хочется отметить, что яхт-клуб Воронежа готов принимать соревнования самого высокого ранга, а территориальное расположение делает его исключительно привлекательным местом для проведения регат.

 

Отдельная благодарность фотографу соревнований Роману Шкловскому.

 

Результаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 8811 cr

Nord Stream Race 2018. Итоги гонки

Церемония награждения победителей и призеров Nord Stream Race 2018 прошла в Центральном военно-морском музее.

Thumb  dsc7455 cr

Nord Stream Race 2018. Российская команда победила во всех зачетах балтийской офшорной регаты!

Победа на этапе Хельсинки-Санкт-Петербург принесла команде «Повелитель паруса-Азия» главные трофеи в зачете офшорных этапов и в общем зачете. Первое место в зачете прибрежных гонок россияне завоевали двумя днями ранее.

Thumb  dsc7076

Nord Stream Race 2018. Команда «Повелитель паруса-Азия» близка к хет-трику

Оставив позади почти 900 миль Балтики, участники балтийской офшорной регаты Nord Stream Race 4 июля вышли на дистанцию заключительного этапа Хельсинки-Санкт-Петербург.