17.05.2017

Кубок России в классе Микро. «Стальная команда» Владимира Баженова снова впереди!

 

Этап Кубка России и одновременно 3-й этап Кубка Европы прошел в Воронеже в непростых ветровых и температурных условиях.

Регата собрала десять команд-участниц из Калининграда, Липецка, Москвы, Московской области, Таганрога, Челябинска и Воронежа. Европу представлял сборный экипаж из Германии Йохана Ригельмана.

Рассказывает участник регаты Сергей Степанов:

Уезжая из заснеженной Москвы на юг, верилось, что нас ждут теплая погода, солнце и ласковый ветер. Но расстояние в 600 километров не принесло ощутимых изменений. Только теплый прием организаторов дал понимание, что мы в том месте, где нам рады. Часть экипажей уже за неделю до старта перевезла лодки из Липецка, где проходили первые соревнования российского календаря класса Микро. Остальные гонщики прибыли накануне старта.

 

 

Немного о регате. В этом месте российские яхты Микро собираются во второй раз. В прошлом году в нелегкой борьбе Воронеж отстоял право провести чемпионат России. И в этом году организаторы подтвердили, что это была не разовая акция, а реальное желание популяризировать парус в Воронеже. Ведь Воронеж - это город с давней и хорошей парусной традицией, к сожалению, слегка угасающей в последнее время. И каждое парусное соревнование, особенно соревнования уровня чемпионата и Кубка России, по словам президента Воронежской федерации парусного спорта Николая Фролихина, «дает ощутимый толчок роста внимания горожан и администрации к парусному спорту».

Поэтому вся организационная часть в минимальном, но достаточном объеме была отработана четко и быстро. Коллектив водной станции под руководством Анатолия Щербакова (Игорь Санников, Михаил Чуриков, Вадим Бугров, Ахмед Нуров) помогал в подъеме и спуске яхт, размещении участников и их лодок. На церемонии открытия и награждения с коротким, но добрым напутствием выступили руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин и директор «СДЮСШОР водных видов спорта» Татьяна Винокурова. Организованный ими и ФПС ВО субботний праздник с джазовым оркестром был по-домашнему хорош и уютен…

 

 

Спортивная часть регаты была уже привычно организована председателем гоночного комитета Сергеем Будановым. Ассоциация работает с ним уже не первый год. Наш маленький класс он знает досконально, поэтому и у него, и у спортсменов вопросов по обмеру и количеству гонок в день не было.

Слова Буданова о том, что «ехать за сотни километров, что бы провести три гонки не имеет смысла» были восприняты участниками с пониманием. Поэтому было решено: «минимум - четыре. В день…»

Первый день прошел под знаком слабых, переменчивых ветров. Гоночный комитет (Александр Гугнин) исключительно профессионально отработал процедуры установки дистанции в этих сложных условиях. Ну а спортсменам пришлось применить весь накопленный опыт, чтобы разобраться в капризах погоды и нюансах сложной озерной акватории. Как обычно, классические рецепты «отработки» слабых ветров приносили только средний результат. Вперед вырвался один из самых опытных экипажей с рулевым Владимиром Баженовым, три первых и один четвертый приход. Старые «семидесятчики» стабильно прошли все гонки дня и обеспечили себе максимально возможный запас прочности.

 

 

Второе место в первый день также не вызывало сомнений - четыре вторых прихода у экипажа Mrs. Snoopy рулевой Марии Мищенко из Москвы. Экипаж очень серьезно готовился к сезону и неудача в Липецке, за неделю до старта этапа Кубка Европы, похоже только мобилизовала спортсменов.

За третье место боролись два мастера спорта - Виталий Толченов из Ростова-на-Дону на «Палладе» и москвич Юрий Асташов на «Витамине».

На второй день ветер усилился, стал несколько ровнее, но озерные условия с большим количеством заходов, усилениями и «провисаниями» ветра, никто не отменял.

Результаты принципиально не изменились. Два первых и два вторых прихода липецкой команды Владимира Баженова определили судьбу золотых медалей. Пришлось поволноваться серебряному призеру регаты Марии Мищенко, поломка не позволила завершить первую гонку дня. Однако, благодаря оперативной помощи тренеров и работников яхт-клуба уже во второй гонке экипаж продемонстрировал свой стабильный второй результат. И даже провалы на четвертое и пятое места в двух заключительных гонках положения не изменили.

 

 

Первым приходом в последней гонке регаты «Витамин» вырвал третье место у «Паллады». Он же стал победителем в зачете «Круизер».

Второе место в дивизионе «Круизер» у яхты «Безо» Сергея Степанова, третье – у «Вербы» Веры Балакиревой.

В результате в рамках регаты Кубка России прошло восемь гонок (один выброс).

Отличный прием, поддержка организаторов, памятные подарки от спонсоров - ООО «ЭкоХлеб» и отеля AZIMUT - добавили прекрасного настроения всем участникам.

Хочется отметить, что яхт-клуб Воронежа готов принимать соревнования самого высокого ранга, а территориальное расположение делает его исключительно привлекательным местом для проведения регат.

 

Отдельная благодарность фотографу соревнований Роману Шкловскому.

 

Результаты

 

 

Видеоканал

Thumb wide yy 2017 2

Общественная премия «Яхтсмен года-2017». Претенденты в номинации «Яхтсмен года»

Видеопредставление спортсменов, вошедших в шорт-лист премии.

Thumb yy 2107 1

Общественная премия «Яхтсмен года-2017». Претенденты в номинации «Яхтсменка года»

Видеопредставление спортсменок, вошедших в шорт-лист премии.