18.05.2017

Чемпионат мира в классе Транспак 52. «Броненосец» продолжает борьбу

 

На тосканском курорте Скарлино 16 мая стартовал чемпионат мира в классе ТР52, который собрал 10 экипажей из семи стран. Россию на этом соревновании представляет команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Bronenosec Sailing Team.

По прошествии двух дней соревнований российская команда идет на восьмом месте. Состоявшиеся четыре гонки оказались настоящим испытанием для экипажа «Броненосца».

«На акватории царит нехарактерно легкий ветер, в первый день удалось завершить только одну гонку, а во второй провели три гонки, чтобы наверстать упущенное, но ветер очень нестабильный и легкий, - говорит баковый команды Алексей Кулаков. - Мы провели здесь тренируясь целую неделю до старта чемпионата мира, и условия были совсем другими».

 

 

После двух этапов 52 Super Series, которые состоялись в январе и марте на юге США, где ветер был преимущественно свежий и стабильный по направлению, первый визит флота в Европу принес много неожиданностей не только россиянам. Призер чемпионата мира 2016 года, турецкая Provezza, идет на последнем месте.

«К примеру, мы стартуем при 15 узлах ветра, а через минуту – уже пять и другого направления, - продолжает Кулаков. - Конечно, в таких условиях соревноваться сложно. Но лидеры справляются, а значит, и мы можем!»

Если в первый день соревнований команда потеряла очки из-за фальстарта в единственной гонке дня, то 17 мая «Броненосец» избежал подобных просчетов. «Мы еще не разгадали секрет этого ветра, а времени все меньше и меньше, - отмечает рулевой команды Владимир Любомиров. - Необходимо посмотреть на ситуацию по-новому, оставить все раздражение позади и начать с чистого листа. Завтра запланирована прибрежная гонка, которая для нашей команды традиционно проходит успешно. Надеюсь, это поможет нам «перезагрузиться» и улучшить результаты».

 

 

По словам рулевого, команда прилагает все усилия в борьбе за каждый пункт в таблице. К примеру, в заключительной гонке среды на первом знаке «Броненосец» был восьмым, а финишировал пятым. «В столь конкурентном флоте отыграть даже одну позицию на финише – уже сложная задача, и нам это удается, - говорит Любомиров. - У команды есть потенциал и мы готовы его реализовать».

Согласно программе чемпионата мира, на 18 мая запланировано проведение прибрежной гонки. Предварительное время старта 14.00 (московское время).

 

Результаты

 

Следить за гонками можно здесь

Официальный сайт Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide cj5fnnyxwzq

43-я «Соловецкая регата». В этом году соревнования посвящены 80-летию Архангельской области

27 июля-6 августа в Архангельске пройдет «Соловецкая регата», которая проводится с 1974 года.

Thumb 0

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. V этап серии стартует сегодня!

А пока команды готовятся к очередной битве, давайте вспомним IV этап проекта, прошедший месяц назад в Псковской области.