23.03.2014

Спортсмены - основоположники катамарана

Первый катамаран в СССР был построен В.И. Летуновым (Москва, ДОСААФ) со своими соратниками: В. Дякиным, В. Рословым, В.Чумаковым и И. Бисинеком. Все, кроме И. Бисинека, хорошие гонщики. Вначале В.И. Летунов, построив катамаран (деревянный), начал гоняться в классе «М», так как по правилам класса он вроде бы подходил. Не учитывались два корпуса, что обеспечивало совершенно другие ходовые качества, более высокие. Но успехи В. Летунова продолжались один сезон и только в Москве, так как катамаран был в единственном числе. Но уже со следующего сезона количество катамаранов, причём самых разных конструкций, стало расти в геометрической прогрессии.

Первый катамаран В.И. Летунова. 1963 год.

Начала и Ленинградская спортсудоверфь ВЦСПС строить катамараны класса «В». Первый катамаран «В» был куплен Московским «Водником» и достался старшему тренеру Б. Николаеву и его матросу (тренеру «Водника» О. Мохову) для освоения нового класса. К слову: отец О. Мохова (Николай Мохов) был основателем парусного спорта в Краснодаре. Это, наверное, единственный случай, когда на одной яхте, из одного яхт-клуба, гонялись сразу два тренера этого клуба!

Но один из строителей В.А. Романов, с согласия руководства верфи, построил для себя лично катамаран, неизвестно чьей конструкции, но самый лёгкий изо всех имеющихся. А разница была существенной – почти в 200 килограммов.

Первый катамаран В. Рослова «Шарпи». Москва. 1963 год.

Для участия в чемпионате СССР, который проводился по территориальному принципу, необходимо было пройти отбор на чемпионате Москвы. Отбираться с лучшими гонщиками (В. Летунов был уже чемпионом СССР в классе «ВМШ»; В. Рослов - чемпион России; В. Дякин один из ведущих гонщиков Москвы в классе «Летучий голландец»). Но всё-таки тренерский экипаж отобрался на чемпионат СССР в составе сборной Москвы. Чемпионат СССР проводился в городе Бердянске на Азовском море.

В. Дякин. 1960-ые годы. Фото из архива В.Я. Потапова.

Гонки были весьма интересны своим разнообразием: слабый ветер, сильный ветер, финиш ночью при свете прожекторов и тому подобное. Тренерский экипаж занял 6 место на чемпионате СССР. А какие катамараны принимали участие! Был катамаран, собранный на двух каноэ. Был катамаран, на котором грот и стаксель крепились на перекладине, вставленной в прорезь мачты и вращающейся вокруг неё. Пытались научить катамаран ходить против ветра! К сожалению, не все катамараны смогли участвовать во всех гонках чемпионата.

Катамаран класса «В». Фото из архива В.Я. Потапова.

Был забавный случай. Катамараны стояли на городском песчаном пляже. Вооружение, рули, шверты – всё приходилось носить метров 50 от рундуков. Вооружаем катамаран, подошла пара, наверное, муж с женой. Жена спросила: «Зачем им два руля»? А муж, как специалист заметил: «Они же гоняются вдвоём!».

После окончания чемпионата провели анализ и установили: места в классе катамаран распределились точно по весовым характеристикам. Самый лёгкий - первый и самый тяжёлый - последний.

Но это первый чемпионат СССР в катамаранах.

А. Зыбин, В. Дякин, В. Потапов. 1979 год. Фото из архива В.Я. Потапова.
 
Хочу сохранить фамилии российских гонщиков, далее осваивавших этот быстроходный класс:
В. Васильев, В.Дякин, Д.Кириловых, В.Костров, В.Летунов
Б. Николаев, Владимир Потапов, Виктор Потапов, В.Романов, В.Рослов
В. Скачков, В.Чумаков, И.Шугай 
позднее Я.Кливер, Ю.Коновалов, А.Кирилюк (и это как минимум чемпионы Европы и мира) и многие другие.

 

Б.А. Николаев

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.

Thumb 75264881 2794242900600084 7962773378559901696 o

Европейская неделя в классе Дракон. Rocknrolla Дмитрия Самохина с золотом и бронзой!

16 ноября в Пуэрто Порталс на острове Мальорка захватывающим финалом завершился сезон соревнований в классе Дракон. В течение недели были разыграны награды двух европейских турниров.