08.06.2017

Поздравляем с юбилеем Анатолия Кондакова!

    

 

Сегодня празднует 70-летие один из старейших яхтсменов страны Анатолий Николаевич Кондаков!

В парусный спорт Анатолий пришел в четырнадцать лет. До этого он строил модели различных корабликов, но его всегда тянуло к настоящим парусникам. Осенью 1961 года проходил отбор в юношескую сборную команду Москвы по морскому многоборью при ДОСААФ, спортбаза которого была на Химкинском водохранилище. Основным критерием отбора было плавание. А так как, к этому времени Анатолий уже хорошо плавал, то легко попал в городскую молодежную сборную.

В пяти видах многоборья были и гонки под парусами на морских шлюпках – Ял- 4 с вооружением «разрезной фок». Параллельно с тренировками в команде многоборцев, Анатолий стал ходить и под парусом на швертботе Ёрш на водной станции ДОСААФ, что была рядом с причалами Северного пассажирского порта. Но его мечтой были гонки на швертботе олимпийского класса Летучий голландец. Эту мечту Анатолий реализовал в 1965 году после присвоения ему 1-го спортивного разряда за 11-е место из 83-х участников гонок в самом популярном в СССР национальном классе М.

 

        

 

Вместе с Романом Шумским Анатолий довольно резво осваивал Летучий голландец - технически сложный в управлении класс, и уже летом 1968 года они получили звание «Мастер спорта СССР».

В дальнейшем Анатолию Кондакову много раз доводилось участвовать в различных регатах в классах яхт Финн, Темпест, Дракон, Звездный, Конрад 44, Цетус, Четвертьтонник, Картер 30 и буерах. Но, до сих пор самым любимым для него остается Летучий голландец.

После получения высшего образования (МИЭМ) в 1979 году Анатолия Кондакова пригласили участвовать в подготовке парусной программы Олимпиады-80 в Таллине. Так он оказался в аппарате Спорткомитета СССР, в котором проработал 10 лет, а с 1983 года – в должности руководителя Спортсудорегистра СССР.

В эти годы, как сотруднику Спорткомитета, Анатолию Николаевичу, в разном качестве, доводилось участвовать в подготовке и проведении многих соревнований, крупнейшие из которых - регата «Дружба-84», Игры Доброй Воли-1986 года в Таллине и чемпионат мира в классе буеров DN в Ленинграде в 1988 году. В те же годы были парусные регаты, подготовка которых не входила в круг служебных обязанностей Кондакова, и организовывал он их со своими друзьями на инициативном уровне. Это «Белый парус мира» (Находка – Япония), «Кубок залива Петра Великого» (Владивосток), «Онежская регата».

 

        

 

Уволившись в 1989 году из Спорткомитета СССР по собственному желанию, Анатолий Николаевич Кондаков и далее постоянно помогал и помогает готовить и проводить различные парусные соревнования - «Банковский кубок», «Псковская парусная регата», «Кубок Р.Е.Алексеева», что на Волге, детская парусная регата «Веселый ветер» в Строгинской пойме Москвы.

И сегодня лауреат Приза 2007 года «Памяти Б.Б.Лобач-Жученко» за большой вклад в развитие российского парусного спорта, яхтенный капитан, судья республиканской категории Анатолий Николаевич Кондаков - в тесном строю российских парусников. Он оптимистичен, активен, всегда готов оказать помощь в организации и проведении любой парусной регаты.

 

Желаем Анатолию Николаевичу здоровья, бодрости духа, успехов во всем и, конечно, семь футов под килем!

 

Материал подготовил Александр Клюйков с участием Олега Голобородько и самого юбиляра.

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Lanzarote International Regatta. Россиянам завоевать дополнительные лицензии в Токио-2020 не удалось

На Лансароте (Канарские острова) завершилась регата, на которой разыгрывались последние путевки на Олимпийские игры в Токио от Европы.

Thumb nsr virtual 1

Виртуальная серия Nord Stream Race. В первом этапе приняли участие более 100 тысяч человек!

Первый этап электронной регаты Nord Stream Race стартовал 12 марта. В нем приняли участие 101 411 человек. Маршрут гонки пролегал от Киля (Германия) до Санкт-Петербурга, его протяженность составила 800 морских миль.

Thumb img 0524

Круглый стол Студенческой Парусной Лиги задал новый вектор развитию студенческого спорта в регионах

Круглый стол прошел 6 марта в рамках выставки Moscow International Boat Show. В мероприятии приняли участие активисты из различных регионов России от Санкт-Петербурга до Владивостока, руководители ассоциаций яхт, заинтересованные студенты.