19.08.2014

Памяти легендарного Валентина Манкина

19 августа – День рождения и день памяти великого спортсмена, легенды мирового и советского парусного спорта Валентина Григорьевича Манкина. Сегодня Валентину Григорьевичу исполнилось бы 76 году.

Валентин Манкин - трехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер олимпийских игр, многократный Чемпион мира и Европы, многократный чемпион Советского Союза, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Советского Союза.

Валентин Григорьевич ушел из жизни в борьбе со страшной неизлечимой болезнью, до последней минуты думая о главном в своей жизни - о парусе!  Все последние годы, борясь и надеясь, он просил Бога только об одном – дать ему еще немного времени для того, чтобы еще чуточку поработать, успеть еще чему-нибудь научиться и научить, еще раз ощутить вкус победы, пусть не своей, но своего ученика. «Чем хорош парус?» - спрашивал Манкин и сам всегда отвечал – «Тем, что в нем можно совершенствоваться бесконечно!». И он это делал постоянно, буквально до последнего дня, и стремился передать эти знания своим ученикам. Он говорил: «В парусе нет ничего тайного, все видят твою лодку, все видят, что ты делаешь. Это можно скопировать. Но никто не может скопировать объем вложенного труда, литры пролитого пота, 1000 и более раз повторенных на тренировках действий». И именно это Манкин сделал своим оружием, именно так он побеждал в парусе и в жизни.

Память о нем, о страстно влюблённом в парус, об одержимом жаждой победой великом яхтсмене будет жить вечно в сердцах его соратников, друзей и учеников!

Автору этих строк посчастливилось последние несколько лет быть в близком контакте с Валентином Григорьевичем. Мы часто и подолгу общались по скайпу, Манкин очень тосковал по родному русскому языку, по возможности свободно говорить и выражать свои мысли. Очень много говорили о метеорологии и о ее применимости к кратковременным дневным гонкам, о выборе стратегии гонки в зависимости от комбинации погодных факторов. Другой важной темой были правила парусных гонок и связанные с ними тактические моменты на старте, огибании знаков, полном курсе. Затем переходили к технике взятия стартов и способах их тренировки. Казалось бы, что нового можно в этом найти? Однако, каждый раз открывались новые детали, суть правил или маневров становилась более понятной.

Когда созванивались, Манкин говорил: «Сегодня работал над фордевиндом», или: «Сегодня отрабатывал первую лавировку». Это означало, что в этот день он мысленно был в море, в уме прокручивал все нюансы того, что должно происходить в гонке, оттачивал маневры, технику, принимал решения в зависимости от увиденного в природе или от действий соперников. Он не оставлял себя в покое ни на минуту, тренировал память, готовился к семинарам, искал пути более легкого объяснения того, что надо рассказать слушателям, только когда накатывала болезнь жаловался, что сегодня не мог работать.

В апреле 2014 года, после Йерской регаты, небольшой командой тренеров сборной мы приехали в Ливорно, чтобы провести 3-х дневный семинар, о котором договаривались в течение предыдущих месяцев. И вот, наконец, мы в Ливорно, знаю, что он только что выписался из клиники, звоню Валентину Григорьевичу, слышу только тихое: «Приходи…».

Он встретил меня опираясь на две палочки, с трудом дыша, и начал давать инструкции как мне завтра завезти его машину и повезти его в наш отель, чтобы он читал семинар. «Я же обещал, я должен это сделать!». Какой семинар в таком состоянии! В общем, я еле его уговорил провести семинар дома, нас всего пятеро, мы тут легко поместимся… Он согласился. В течение трех дней мы, участники семинара, наблюдали, как с каждым днем, буквально с каждым часом, когда он был занят любимым делом, когда он говорил о парусе, его состояние улучшалось, голос креп, в глазах зажигался огонь и крепла надежда, что ему еще немного удастся поработать, еще немного принести пользы. Когда мы прощались, мы были уверены, что осенью, в конце сезона мы опять встретимся, чтобы понять, куда дальше двигаться, что получилось, а что нет. Но буквально через месяц его не стало… Та встреча оказалась последней. Последний раз, когда он позвонил, сил хватило только на совет: «Найдите на сайте «звездников» детальные описания гонок чемпионатов мира, они часто гонялись в Сантандере, раза два или три, там должна быть полезная информация…». Это он думал о гонках на предстоящем чемпионате мира в олимпийских классах, где будут разыгрываться первые лицензии на Олимпийскую регату в Рио-де-Жанейро.

Его последний выход в море состоялся 27 июня, его провожали Президент ISAF и Итальянской Федерации Карло Кроче, дочь Ирина, внук Дмитрий. Итальянская парусная общественность была представлена Александрой Сенсини, тренерами Федерации и всеми, кто был близко знаком с Валентино, как его называли итальянцы. Со стороны Российской Федерации в церемонии приняли участие Александр Музыченко, завоевавший в экипаже с Манкиным золотую медаль в 1980 году в классе Звездный и я, исполнительный директор ВФПС. По воле Манкина и его семьи церемония прошла скромно без привлечения СМИ, его прах был развеян над морем.

Текст: Леонид Кляйман

Видеоканал

Thumb wide 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.