19.08.2014

Чемпионат Европы в классах 420 и 470. Результаты российских экипажей

18 августа завершились соревнования Открытого чемпионата Европы классов 420 и 470 в Гдыня (Польша). В составе обширного российского флота в чемпионате приняли участие спортсмены Академии парусного спорта. По результатам регаты экипаж Головнин/Коданев квалифицировался в «золотой» флот и стал лучшим среди россиян в классе 420, а в классе 470 экипаж Кучеренко/Москвичев финишировал вторым в российском флоте.

Для экипажей объединенной команды ЦСКА/Академии парусного спорта участие чемпионате Европы стало дебютом в соревнованиях подобного уровня. Если опытные члены сборной России, экипажи Чех/Черенков и Пирогова/Черняховская (класс 470) сразу начали борьбу за высокие места, то «академики» в обоих классах чемпионата несколько растерялись в большом флоте.

Старт регаты оказался смазанным для команды Академии. Но уже со второго дня квалификации экипажи Головнин/Коданев в классе 420 и экипаж Кучеренко/Москвичев в классе 470 начали отыгрывать позиции, чего нельзя сказать о женском экипаже 420 Шойхет/Нестерова. Дисквалификация и «черный флаг» лишили девушек шансов на квалификацию в «золотой» флот.

«Ребята быстрее сориентировались в большом флоте и даже навязывали соперникам борьбу на старте, - комментирует результаты тренер ЦСКА Диана Крутских, - к сожалению, девушкам оказалось сложней справиться с волнением».

По результатам соревнований в классе 420 экипаж Головнин/Коданев совершили огромный скачек в результатах, квалифицировались в «золотой» флот и финишировали 43-тьими. Это лучший результат российского флота в данном классе. По мнению тренера, 93-тье место девушек «не соответствует их уровню подготовки».

В классе 470 российские юниоры в целом добились позитивных результатов. Экипаж Чех/Черенков из Анапы вошел в десятку, москвички Пирогова/Черняховская заняли 11 место. Экипаж Кучеренко/Москвичев начал регату с проигранного протеста, но быстро сумел переломить ситуацию и улучшить результаты. В финальной части удалось даже добиться прихода в тройке.

«Мы немного не дотянули до 17 места, что было нашей задачей на регату, но в целом результатом я доволен, - говорит тренер Академии парусного спорта Сергей Егоров, - экипаж выступил соответственно своему уровню, ведь ребята чуть более полугода тренируются в этом классе».

Сейчас спортсмены Академии/ЦСКА продолжают соревноваться в Польше в рамках EUROSAF Youth Sailing чемпионата Европы класса 420. Соревнования продляться до 23 августа. В свою очередь, для «академиков» класса 470 следующим стартом будет уже национальное первенство класса.

Результаты можно посмотреть здесь

По материалам пресс-службы Академии парусного спорта

 

Теги:470

Видеоканал

Thumb wide 0

Первенство Санкт-Петербурга. Итоги соревнований

В акватории Невской губы Финского залива завершилась главная городская регата, ставшая самым многочисленным городским соревнованием за последние 30-40 лет. В первенстве приняли участие 359 спортсменов.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Созыкин и Грибанов пятые

На японском острове Эносима, в акватории которого в 2020 году пройдут олимпийские соревнования по парусному спорту, завершилась предолимпийская неделя. Из-за отсутствия ветра в последний день регаты прошла лишь одна гонка - без участия россиян.

Thumb 0

Предолимпийская неделя. Стефания Елфутина завершила регату пятой

На японском острове Эносима подходит к концу предолимпийская неделя. 21 августа состоялись медальные гонки в классах 49-й, 49-й FX, Накра-17 и RS:X.