10.07.2017

Кубок Кезеной-Ам. Команда ArtTube вошла в историю парусного спорта Чеченской Республики!

 

Впервые в истории Чеченской Республики на ее территории была проведена парусная регата. Соревнования прошли на высокогорном озере Кезеной-Ам с 5 по 9 июля.

Автором идеи и инициатором проведения регаты стал президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики Хасан Хаджиев.

Специально для проведения соревнований на Кезеной-Ам были доставлены яхты класса SB20.

В регате принимали участие спортсмены из 8 стран.

 

 

«Очень приятно, что наше начинание поддержали именитые спортсмены, чемпионы мира, призеры и участники Олимпийских игр, - говорит президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики Хасан Хаджиев. - Отмечу, что несмотря на постоянно меняющиеся погодные и ветровые условия, все участники выходили на воду в полной готовности и в отличном настроении. Приятным сюрпризом для всех, включая организаторов, стал увеличенный вдвое, по решению Рамзана Кадырова, призовой фонд кубка «Ахмат» на приз правительства ЧР».

19 команд-участниц были разделены на 2 группы. В первой встретились 8 экипажей, подавших заявку командой, во второй – 11 сборных экипажей с опытным шкипером-наставником на борту (составы команд).

Высокогорная погода диктовала свои правила. Несколько раз за день экипажи оказывались в густой белой пелене облаков, теряя видимость, а направление ветра менялось на противоположное, что создавало дополнительные сложности даже опытным рулевым и судейской бригаде во главе с Лукой Бабини (Италия).

 

 

Квалификационная регата шла два дня. Победители группы 1 определились уже во второй гоночный день, в то время как в группе 2 финальные гонки прошли в третий день.

Группа 1

I место – ArtTube RUS-1 (рулевой Александр Божко)

II место – Nordmarine (Валентин Уваркин)

III место – My Marusya (Анна Басалкина)

Полные результаты

Группа 2

I место – «Четыре ветра» (Леонид Клепиков)

II место – RiverSail Bravo (Владимир Бодриков)

III место – «Сирены» (Татьяна Ларцева)

 

 

Переходящий кубок регаты завоевали ArtTube RUS-1 и «Четыре ветра».

Помимо переходящего Кубка Кезеной-Ам 2017 был разыгран специальный приз от Рамзана Кадырова – кубок «Ахмат» – по случаю проведения первой регаты в республике.

Кубок «Ахмат»

I место – ArtTube RUS-1 (Александр Божко)

II место – My Marusya (Анна Басалкина)

III место – Nordmarine (Валентин Уваркин)

Полные результаты

 

 

В заключительный день соревнований поприветствовать спортсменов приехал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он посмотрел суперфинал с участием команд-победительниц двух групп.

«Радостным событием для зрителей стало третье место, занятое во второй группе женской командой «Сирены» Чеченской Республики, шкипером которой выступила тренер высшей категории, мастер спорта международного класса Татьяна Ларцева, - отметил Рамзан Кадыров. - Я большим удовольствием наградил победителей суперкубка «Ахмат». Кубок и денежный сертификат на сумму 1 млн.рублей завоевала команда Александра Божко ArtTube. Я поздравил победителей и участников соревнований, пожелал им дальнейших побед. Высокую оценку организации и проведению регаты дал вице-президент Федерации парусного спорта России Игорь Ченцов. Я выражаю благодарность первому заместителю Председателя Правительства ЧР Ибрагиму Закриеву, вице-премьеру ЧР Муслиму Байтазиеву, президенту Федерации парусного спорта Чеченской Республики Хасану Хаджиеву и всем, кто принял участие в подготовке парусной регаты. Хочу отметить, что регата вылилась в большой праздник. В эти дни на Кезеной-Ам приехали туристы из регионов СКФО, Москвы и других городов России. Мы уверены, что парусному спорту в Чечне быть. Для этого есть желание, потенциал и хорошие возможности».

Призовой фонд суперфинала составлял 1 млн рублей. Но Рамзан Кадыров решил увеличить призовой фонд победителя - команды ArtTube RUS-1 (Таганрог) - на 500 000 рублей.

Напомним, что призовой фонд «основного» Кубка Кезеной-Ам составил 1,2 млн рублей. Эти денежные средства предоставил меценат регаты - первый заместитель председателя правительства Чеченской Республики Ибрагим Закриев.

 

 

Все призеры получили сертификаты на покупку одежды и спортивных товаров от компании Zhik. Отдельные призы яхтсмены получили от компании «Сбербанк», серебряного партнера регаты.

«Наша компания традиционно поддерживает спортивные и социально-значимые проекты», − отметил заместитель управляющего Чеченского отделения ЮЗБ ПАО Сбербанк Аслан Дикаев. − Первая парусная регата в Чечне – это масштабное событие международного уровня. Такие проекты дают возможность не только говорить о социальной ответственности бизнеса, но и подтверждать ее делом».

На награждении победителей президент Федерации парусного спорта Чеченской Республики Хасан Хаджиев выразил надежду на создание и активное развитие детской парусной школы на Грозненском море и возможность регулярного проведения регат на озере Кезеной-Ам.

Свою поддержку начинанию выразил и первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Игорь Ченцов.

 

 

В рамках Кубка Кезеной-Ам для спортсменов была подготовлена обширная культурная программа: концерты, экскурсия в древнее поселение Хой с «музеем под открытым небом» и видеоинсталляциями, в самом Грозном для участников и гостей республики специально включили музыкальный фонтан, аналогичный которому есть только в Дубае. На озере проходили мастер-классы на яхтах Оптимист и SUP-бордах, прогулки на лошадях и заезды на гоночных болидах DK Racing.

 

 

Подробнее о Кубке Кезеной-Ам 2017 www.chyf.ru/regatta2017, Facebook и Instagram.

Хештеги: #chechensailing #chyf #kezenoyamcup #парусачечни

 

Пресс-служба Федерации парусного спорта Чеченской Республики

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».