21.08.2014

Чемпионат Европы по командным гонкам. Итоги первого дня

Тяжелый день выдался для нашей команды «оптимистов» на оз. Ледро. С утра не было ветра, шел дождь, долго ждали погоды. Все знают, как в этой ситуации, боевой настрой постепенно проходит. Трудно удержать ситуацию с настроением под контролем.

После 11 часов появились разрывы облаков, выглянуло солнце, нагрелась почва и  потянул бриз. Судейский комитет отлично знает свою работу, еще только появились намеки на ветер, они уже выставили дистанцию. И как только ветер стабилизировался без промедлений был дан  старт первого флайта.

По расписанию чемпионата, наша команда встречалась с Турцией, одним из очень сильных и мотивированных участников чемпионата. Спортсмены не успели обговорить детали, а разобраться на дистанции получилось плохо. Хотя гонка в начале развивалась в нашу пользу, первый знак огибали 1-2-4-7, хорошая выигрышная комбинация, но на втором и третьем участках дистанции пошел какой-то разлад. По распределению ролей в команде Артем Судаков и Максим Кольцов, вдвоем, разыгрывают тактические комбинации, а Сергей Воробьев и Вика Ликсанова закрепляют преимущество своей скоростью. В этой гонке ребята «премудрили» и за это турки их наказали.

Во втором флайте команда встречалась со Словенией. На финиш пришли в комбинации 1-2-3-4, но были дисквалифицированы за неверное прохождение дистанции. Дело в том, что в качестве первого знака ставиться три знака разного цвета, это делается для того, чтобы не переставлять дистанцию при изменении ветра. Если ветер уходит влево или вправо в пределах 30 градусов, то судейский комитет назначает первым знаком тот, который оказывается против ветра в данный момент.  Еще на берегу, тренер Андреев Станислав, рассказывал нашим ребятам, что не было еще чемпионата, в котором не совершается типичная ошибка, когда вся команда огибает неверный знак.

Холодный душ первого и второго флайта заставил ребят собраться и взбодриться. На берегу в ожидании следующего поединка команда разобрала детали и причины поражения. Еще раз проговорены роли и возможные варианты развития стандартных ситуаций в гонках.

В пятом флайте встречались с командой Норвегии, которая также имели два поражения, и всем очень хотелось прервать череду неприятностей. Нельзя сказать, что гонка была легкой, но наша команда совершила меньше ошибок и выиграла этот матч со значительным преимуществом.

Шестой флайт был с польской командой, до этого не имевшей поражений. Сильная команда, но наши оказались сильнее, финишировав 1-2-3-8.

В девятом флайте мы встретились с итальянской командой. Пересадка на другие лодки прошла несколько скомкано и ребята не успели настроить лодки под себя. Тем не менее, гонка началась и развивалась с равными возможностями для обеих команд. На первом знаке наши были в комбинации 1-2-7-8, с вероятностью перевести в 1-2-3, и тогда выигрыш, или остаться в 7-8 и тогда проигрыш, но этого мы не узнаем, так как гонку прекратили до второго знака.

Сегодня чемпионат продолжится с встречи Россия – Италия.

По материалам портала rusoda.ru

 

Видеоканал

Thumb wide                  1

Серия вечерних регат «Коммерсантъ». Близок старт третьего сезона

Яхт-клуб Санкт-Петербурга, издательский дом «Коммерсантъ» и «МегаФон» приглашают жителей и гостей Санкт-Петербурга на вечерние парусные регаты.

Thumb 0

«Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Победителем второго этапа стал Кирилл Шуненков

В регате приняли участие 79 юных яхтсменов из крупнейших парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 13

В выпуске авторской программы Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна»: итоги третьего этапа НПЛ в Казани, старт «Броненосца» в престижной серии 52 Super Series, серебро и бронза Елены Калининой и Дениса Тарадина на чемпионате мира по кайтбордингу и многое другое.