11.08.2017

Европейская Лига чемпионов. Две российские команды в лидерах!

 

Успешным выступлением команд «Семь футов - Ost Legal Sailing» и Яхт-клуба Санкт-Петербурга был отмечен первый день соревнований квалификационного этапа Европейской парусной Лиги чемпионов.

11 августа состоялось 18 гонок этапа, по результатам которых сразу четыре команды разделили первую строку.

Квалификационный этап Европейской парусной Лиги чемпионов собрал в Санкт-Петербурге 21 экипаж из 10 стран. Многие из команд прибыли в Северную столицу уже во второй раз.

Это, к примеру, серебряный призер квалификации-2016, экипаж Северогерманского гоночного союза из Гамбурга, команда яхт-клуба Бодензее, которая заняла в Санкт-Петербурге четвертое место, а затем, в финале в Порто-Черво – второе, и ряд других команд.

 

 

Впервые выступает в Санкт-Петербурге команда итальянского Circolo Canottieri Aniene во главе с многократным чемпионом мира в классе Melges24 Лоренцо Брессани, экипаж яхт-клуба Антиба (Франция) с многократным чемпионом мира и Европы в классе 470 Софианом Буве, польский экипаж Марека Станчика…

Российский флот представлен четырьмя экипажами. Это победитель Национальной парусной Лиги, экипаж из Екатеринбурга под управлением Сергея Мусихина, команды «Семь футов – Ost Legal Sailing» Владимира Липавского, RUS7 Кирилла Подольского и принимающего соревнования Яхт-клуба Санкт-Петербурга Анны Басалкиной.

Из уважения к столь представительному флоту Санкт-Петербург порадовал участников прекрасной парусной погодой. Свежий ветер и теплое солнце позволили полностью выполнить программу первого дня. Борьба на дистанции была настолько плотной, что по результатам состоявшихся 18 гонок сразу четыре команды разделили первую строку. Это финский экипаж Åländska Segelsällskapet, французский Club Voile Saint Quentin и два российских – Липавского и Басалкиной.

 

 

«В целом, мы провели день ровно, я очень довольна тем, как ребята настроились и работали сегодня, - говорит Анна Басалкина. - У нас практически все получалось. Только в заключительной гонке мы неудачно стартовали. Решили стартовать у левого знака, но там неожиданно «выключили» ветер. Пришлось возвращаться в центр линии, и, конечно, в итоге стартовать во втором эшелоне».

Важность старта для результата гонки на Неве у Петропавловской крепости подчеркивали и другие участники. «Я соревнуюсь здесь уже четвертый раз, поэтому, акватория мне хорошо знакома, - говорит тактик финской команды Стаффан Линдберг. - На столь короткой дистанции после неудачного старта у команды вряд ли есть какие-либо шансы».

Но не все экипажи согласились бы со столь категоричным заявлением финского спортсмена. Практически в каждой гонке происходила смена лидера. Кроме этого, была работа и для ампайров: в очень плотных огибаниях знаков случались даже столкновения!

 

 

«В предпоследней нашей гонке у нас произошел инцидент с итальянской командой Лоренцо Брессани, - продолжает Анна Басалкина. – Ее лодка коснулась нашего корпуса во момент огибания, но мы действовали в рамках правил и давали итальянцам достаточно места. Просто течение Невы делает циркуляцию лодки немного другой, чем обычно. Вот итальянцы и не рассчитали».

Менее стабильно выступили экипажи из Екатеринбурга и Таганрога. Хорошо знакомый с местными условиями Сергей Мусихин записал в актив одну победу, но при этом несколько раз финишировал вне тройки. «Мы пока не нашли свой ритм, - комментирует он. - Надеюсь, завтра нам удастся выступить лучше».

Что касается команды RUS7 Кирилла Подольского, то у таганрожцев два прихода в тройке, но два фальстарта сильно испортили картину дня.

Гонки у Петропавловской крепости стартуют 12 августа в 10.30 утра. В программе регаты запланировано проведение еще 18 гонок. Доступ зрителей на пляж Петропавловской крепости свободный.

 

Результаты

 

Следить за результатами онлайн можно при помощи аналитической системы SAP

Видеотрансляция - на официальном канале Европейской парусной Лиги чемпионов

Официальный сайт Европейской парусной Лиги чемпионов

Официальный сайт Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Квалификационный этап Европейской парусной Лиги чемпионов проводится Яхт-клубом Санкт-Петербурга при поддержке компании «Газпром».

Автомобильным партнером проекта выступил Ауди Центр Петроградский - первый официальный дилер Audi в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России. Гости мероприятия смогли оценить новый автомобиль Audi A4, пройти уникальный тест-драйв на территории пляжа Петропавловской крепости и поучаствовать в розыгрыше  ценных подарков.

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Финал Star Sailors League 2017. Квалификация завершена, впереди день финала

В Нассау (Багамы) продолжается главная регата класса Звездный. Соревнования вступили в решающую стадию.

Thumb ssl 2     5

Финал Star Sailors League 2017. Прямая трансляция заключительного дня квалификации

Среди участников регаты Георгий Шайдуко и Александр Зыбин. Болеем! Желаем удачи!

Thumb sslfinals cb17 82863

Финал Star Sailors League 2017. Экватор пройден

В Нассау (Багамы) продолжается борьба в финале Лиги «звездных» яхтсменов, примерно так можно перевести название регаты Star Sailors League.