13.08.2017

Открытое первенство России по матчевым гонкам. Второй год подряд победителем соревнований становится женский экипаж!

 

Разнообразные проявления уральской погоды стали особенностью этой регаты. В первый, тренировочный, день гонщики были одеты в шорты, во второй – ребята были уже в ветровках, на третий потребовались непромокаемые костюмы, в финальный день впору было надевать шубы. Температура воздуха упала с 25 градусов в первый день до 12 в последний. Ветер в первый день можно охарактеризовать как крепкий, усиливающийся до 6 м/с, а потом и до 10-12 м/с, что стало причиной отмены постановки спинакеров. Во второй день ветер менялся от слабого до среднего - серьезный «тактический» ветер. В конце дня участников регаты напугала подходящая грозовая туча, во время прохождения которой ветер усиливался, а видимость была практически нулевой. В финалах погода отличилась «тяжелым» и «плотным» ветром, удобным для матч-рейса, с хорошей волной, с низкими тучами, моросящим дождем.

Спортсмены показали все, на что способны: было видно, как ребята от гонки к гонке набирались опыта, совершенствовались.

Во встрече за третье место победитель определился за три матча. Счет обманчив: борьба была в каждой гонке, а в заключительной соперников на финише разделил один метр!

 

 

Встреча за первое место прошла драматично. В первых двух гонках победа была за молодым гонщиком из Миасса Дмитрием Тимофеевым. В одной из гонок его соперница, Милена Лаверычева из Екатеринбурга, сошла с гонки из-за поломки. Казалось, что все решено, все ждали окончания матча в третьей гонке. Но Милена и ее девчачий экипаж показали истинно спортивный характер, собрались и выиграли эту гонку, что стало полной неожиданностью для мужской команды. Четвертый матч, который тоже мог бы стать последним, был самым напряженным из всех. Борьба была настолько плотной, что соперники боролись прямо перед финишной линией. Обе лодки лежали в брочинге, Лаверычевой удалось вырвать буквально несколько сантиметров, а Тимофеев получил два штрафа за нарушение правил.

В заключительной гонке также шла борьба за каждый метр. После первой лавировки команды одновременно вышли на знак, огибали его вместе и вместе шли весь фордевинд. На следующей лавировке соперники разошлись и все решил финишный фордевинд, на котором Тимофей получил три штрафа и, тем не менее, финишировал всего на полкорпуса позади соперницы. Этот гоночный день стал настоящим украшением регаты!

 

 

Победителем первенства России по матч-рейсу стал экипаж Милены Лаверычевой из Екатеринбурга (шкотовые Стефания Камба, Анастасия Прокудина, Полина Дрыкина, Ксения Трушкина). С серебром экипаж из Миасса: рулевой Дмитрий Тимофеев, шкотовые Семен Борисов, Егор Козлов, Леонид Нечаев. С бронзой спортсмены из Челябинска: рулевой Марк Абдракипов, шкотовые Александр Белобородов, Всеволод Соколов, Артем Сидоров, Степан Петухов.

Екатеринбург обеспечил квалифицированную судейскую коллегию. Примечательно, что в регате приняли участие молодые, начинающие ампайры: Денис Гращенко, Сергей Зудов, Максим Киселев, Евгений Бочаров.

 

 

Своим опытом участия в этой регате в качестве ампайра-стажера поделился Денис Гаращенко.

- Что привело вас в судейство матчевых гонок?

- Меня нельзя назвать классическим яхтсменом, я начал свой путь в парусном спорте с виндсерфинга, потом переключился на кайтинг. В кайтинге я уже 16-й год. В связи с тем, что с гонками в качестве спортсмена приходится заканчивать, мне стало интересно судейское поприще. До этого я судил только соревнования по кайтсерфингу, виндсерфингу, гонки флота, дисциплину фристайл. О матчевых гонках я только слышал, и в первую очередь то, что это сложная дисциплина, но решил принять участие.

- Как оцениваете свой опыт участия в регате?

- В первый день я испытал настоящий шок. Мы, кайтеры, всегда думаем, что яхтсмены медленные. По крайней мере, скорость у яхт гораздо ниже и наши динамичные дисциплины выглядят более предпочтительно с точки зрения болельщиков. Однако, то, что я увидел, меня сильно впечатлило. Во-первых, все происходит очень быстро, динамично. Здесь обязательно доскональное знание правил, умение быстро принимать решения, брать на себя ответственность. По-моему, это верх судейской квалификации. Здесь, в Екатеринбурге, была супер-бригада судей. Мне настолько понравилось, что в следующей регате – а это будет Кубок Екатеринбурга по матч-рейсу - я обязательно вновь приму участие.

 

Первенство России по матчевым гонкам. Результаты

 

Пресс-служба «Губернского яхт-клуба «Коматек»

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.