21.08.2017

Кубок России по матчевым гонкам - Кубок Екатеринбурга. Парусная традиция «сухопутного» Урала

 

В Екатеринбурге на территории и при поддержке «Губернского яхт-клуба «Коматек» завершилась юбилейная парусная регата – в двадцатый раз на акватории Верх-Исетского пруда проходил «Кубок России по матчевым гонкам - Кубок Екатеринбурга». Соревнование традиционно было приурочено к празднованию Дня города.

В соревновании приняли участие 9 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Новоуральска и Владивостока.

Переменчивая уральская погода показала себя во всей красе: если первый гоночный день отличился замечательными ветровыми условиями, то на второй не удалось провести ни одной гонки из-за отсутствия ветра.

 

 

Третий гоночный день Кубка Екатеринбурга начался со слабого ветра. Однако участники регаты вышли на воду с самого утра, чтобы использовать первую же возможность начать гонки. К обеду ветер стал устойчивым, его скорость составляла примерно 3 м/с, что позволило завершить раунд-робин и провести раунд-робин шестерки лучших.

Вопроса о выходе в следующий круг не было только в отношении лидера – команды Андрея Кочнева. Силы остальных участников регаты были практически равны и выхода в шестерку были достойны все. Борьба накалилась до предела. Лишь последний матч расставил всех по местам. С одинаковыми результатами в шестерку вошли 4 команды из 8!

В заключительный гоночный день ветра хватило ровно на проведение полуфиналов и финалов. Когда участники выходили утром на воду, ветер только зарождался, затем он усилился до 2-3 м/с, а после возвращения гонщиков на берег «закончился».

 

 

В итоге победителем регаты стал экипаж Кочнева (шкотовые Алексей Селюков, Владислав Топорков, Денис Тюриков и Станислава Георгиева). В полуфинале он выиграл матч у команды Алексея Ступки (2:0), а в финале – у команды Вячеслава Фролова (2:0).

Второе место у Фролова (Сергей Катаев, Андрей Рыжов, Максим Мелентьев).

Третье место заняла команда Ступки (Юрий Мелешин, Сергей Зудов, Платон Ступка) - бессменного участника и неоднократный призер этой регаты. Примечательно, что теперь в экипаже Алексея выступает его сын, который младше этого парусного проекта!

 

 

Мыслями и впечатлениями о регате «Кубок Екатеринбурга 2017» и матчевых гонках в целом поделился международный ампайр из Германии Лоренц Вальх.

- В матч рейсе очень важно быть опытным яхтсменом, хорошо знать правила. Важна также слаженность работы команды. Времени в гонке немного, обычно около двадцати минут, поэтому каждая ошибка может привести к неудачным последствиям или даже проигрышу. В этой дисциплине парусного спорта яхтсменам очень важно концентрироваться. Только все эти условия вместе являются гарантией успеха. Матчевые гонки - отличной проверкой спортивного мастерства яхтсменов.

- Вы приезжаете в Екатеринбург 23 года подряд и много знаете об истории матч рейса на Урале. Это стало традицией?

- Сначала скажу, почему я уже 23 года приезжаю в Россию. Здесь много красивых девушек! (смеется). Какой был второй вопрос? (смеется).

 

 

- Как считаете, почему матч рейс стал традицией на Урале?

- На Урале всегда были люди, которые любят парусный спорт всей душой. В 90-е годы они гонялись в основном в классе Микро. Хотели научиться новому, искали возможности и контакты. Их интерес в итоге привел к знакомству со мной. От меня они узнали о матч рейсе как дисциплине парусного спорта, которая сразу вызвала интерес. Первый же матч-рейс, который состоялся в Екатеринбурге в 1994 году, стал успешным. Каждый год Юрий Крюченков и его единомышленники организовывали международные мероприятия, и вскоре на Урале были проведены Кубок России, Кубок Европы, а через пять лет и первый Кубок мира. Так что, матч рейс – это традиция в Екатеринбурге благодаря искреннему интересу людей!

- Каковы впечатления от регаты-2017?

- Эта регата – особенная, потому что это двадцатая годовщина Кубка Екатеринбурга. Во всем мире немного матч рейсов, которые проводились бы непрерывно в течение двадцати лет. Особенно удивительно то, что это происходит на «сухопутном» Урале, где даже нет крупных водоемов. Желаю удачи всем местным яхтсменам и долгой жизни этому парусному проекту!

 

Результаты

 

Яна Мальцева, Губернский яхт-клуб «Коматек»

 

 

Видеоканал

Thumb wide rea 5768 cr

«Кубок 100 миль». Гонка отметила 170-летие!

По предварительным результатам победы зачетных группах одержали яхты «Лена», «Леди А» и «Квартет».

Thumb 001

Программа «Парусный спорт». Май-2022

Представляем авторскую программу PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «Матч! Страна».

Thumb tenzor int cup 2

Tenzor International Cup 2022. Десять гонок со стабильным ветром!

3 июня на акватории Пестовского водохранилища прошел первый гоночный день всероссийской серии парусных регат. На первый этап заявилось 19 команд, собравших в свои экипажи сильнейших яхтсменов.