20.09.2017

Чемпионат мира в классе RS:X. Самая сложная часть регаты впереди!

 

Четверо российских спортсменов по результатам квалификации попали в золотой флот и продолжают борьбу за медали.

В Эносиме (Япония) проходит регата 2017 RS:X Windsurfing World Championships. Это первый чемпионат мира после Игр-2016 в Рио, и все сильнейшие в первый раз в новом олимпийском цикле собрались вместе - 168 спортсменов из 37 стран.

Напомним, что в 2020 году именно Эносима примет олимпийскую регату, а значит, нынешний чемпионат является и своего рода «разведкой местности».

Среди участников крупнейшей регаты виндсерфингистов россияне Евгений Айвазьян, Александр Аскеров, Максим Токарев, Андрей Загайнов, Владислав Бурмистренко, Стефания Елфутина и Мариам Сехпосян.

За два гоночных дня мужчины провели 4 гонки, а женщины – 5. По их итогам произошло разделение на золотой и серебряный флоты.

Позиции наших спортсменов накануне важных гонок таковы: Айвазьян на 26 месте (среди 102 участников чемпионата), Аскеров – на 35-м, Токарев – на 55-м, Загайнов – на 77-м, Бурмистренко – на 82-м, Елфутина – на 5-м (среди 66 участниц чемпионата), Сехпосян - на 14-м.

 

 

Своими впечатлениями от чемпионата и выступления россиян делится старший тренер сборной Российской Федерации в классе RS:X Дмитрий Полищук:

- Впечатления от Эносимы хорошие. Красивое место - маленький городок, расположенный на острове. Видна Фудзияма. Тихий океан... Погода похожа на сочинскую в августе – влажно и тепло.

Первый день был очень тяжелым. После тайфуна, который прошел перед стартом чемпионата мира, осталась 3-4-метровая волна, ветер во время гонок был 6 узлов. Утром дали две гонки. Ветер, особенно во время мужских, заходил на 50 градусов – большая часть тренеров отметила на брифинге, что это неприемлемо… Во время послеобеденных женских гонок было постабильнее, но ветер продолжал оставаться слабым. Многие спортсмены, наши в том числе, не были готовы к такой волне без ветра. Это достаточно редкие условия.

На второй день погода была уже более-менее понятная – и ветер так сильно не крутил, и волна была гораздо меньше. Наши спортсмены начали показывать то, на что способны.

В одной из гонок Евгений Айвазьян пришел в десятке, в другой Александр Аскеров – 12-м. Стабильное выступление позволило им попасть в золотой флот. Борьба для них сейчас только начинается. В золотом флоте будет сражаться 51 сильнейший в мире спортсмен, а это совсем другие гонки… Разрыв в очках будет увеличиваться, можно будет много отыгрывать, но, увы, и много проигрывать.

 

 

Девочки показали себя отлично (обе попали в золотой флот). Стефания в первый день выиграла гонку, во второй день - еще одну гонку. Марьям хорошо прошла сложную погоду, чувствовала себя «в своей тарелке»: «гребла» и работала тогда, когда надо было «грести» и работать.

Максим Токарев. Жалко и обидно… Он не попал в золотой флот ценой 5 очков. По сравнению с майским чемпионатом Европы Максим очень сильно повысил уровень подготовки. Он бился в Эносиме на грани золотого флота, а ведь это его первый чемпионат мира среди взрослых!

Владислав Бурмистренко приехал в Японию поздно, прямо под самым стартом чемпионата мира, и у него тяжело проходит акклиматизация. Он еще не разобрался с погодой, и поэтому ему очень сложно понять в какую сторону и как идти. А вокруг еще и очень много соперников, которые мешают…

 

 

Андрей Загайнов, думаю, не угадал с матчастью, потому у него не получается реализовать то, к чему он стремится.

Что касается задач на регату, то они просты. Стефания и Марьям (по молодежи) борются за призовые места. Перед ребятами цель - попасть по итогам регаты в 25 сильнейших. Сейчас Евгений Айвазьян на 26 месте, а Александра Аскеров – на 35-м, но, скажу еще раз, вся борьба впереди. 21 и 22 сентября пройдут гонки в золотом и серебряном флотах, медальные гонки состоятся в субботу. Хочется, чтобы все у наших спортсменов получилось. Мы - команда на берегу – помогаем…

 

Полные результаты

Мужчины

Женщины

 

Официальный сайт чемпионата

Страница в Facebook

 

Фото: 2017 RS:X Windsurfing World Championships || 2017-09-19, Enoshima, Japan || © Copyright 2017 || RS:X Class: Robert Hajduk - ShutterSail.com || All Rights Reserved ||

 

Пресс-служба ВФПС

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.