Первый в истории Кубок фрегата «Херсонес» был организован совместно с Росморпортом, ФПС Республики Крым, Молодежной Морской Лигой Крыма, ISA «Regatta».
В регате также приняли участие воспитанники Морского детского центра Ялты.
В «Артеке» в 10 смену в профильном парусном отряде «Морской» объединились начинающие спортсмены из филиала Академии парусного спорта (Воткинск, Удмуртская Республика), яхт-клуба «Волна» (Пермь), яхт-клуба «Юг» (Севастополь), городов Кстово, Сертолово, Цивильск, Астрахань, Белгород, Новороссийск, Нефтекамск, Пущино, Рязань, Саянск.
Все юные спортсмены приехали в МДЦ «Артек» по программе Всероссийской федерации парусного спорта.
Под руководством опытных тренеров юные яхтсмены изучали устройство и парусное вооружение лодок, овладевали и совершенствовали приемы управления ими в море.
По словам организаторов программы, парусный спорт – единственный вид спорта, который не требует специальных физических данных, но вместе с тем развивает интеллект и главное – воспитывает в детях характер.
Все артековцы демонстрировали хороший уровень физической и интеллектуальной подготовки, тщательно и скрупулезно выполняли практические упражнения, чтобы на каждом последующем занятии действовать дружнее.
Парусный спорт для этих ребят – это не просто романтика. Вставшие под парус ребята уже не мыслят жизни без яхт. Мальчишки девчонки с легкостью освоили самую маленькую яхту Оптимист, размер которой составляет всего лишь два метра тридцать сантиметров. За характерную форму артековцы между собой называли ее «ванной», но при этом с гордостью добавляли, что эта «ванна» воспитала лучших спортсменов, в число которых хотят попасть и они.
В числе первых испытаний для артековских парусников стала парусная регата в Ялте. Первый в истории Кубок фрегата «Херсонес» выиграли спортсмены из воткинского филиала Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Им достались все призовые места!
Обладателем Кубка стала Яна Дерягина, второе место занял Андрей Ишмуратов, третье – Ирина Дробинина. Всех победителей наградили ценными подарками, медалями и грамотами. Награждение проходило на борту легендарного «Херсонеса».
Как рассказал тренер филиала Академии парусного спорта из Воткинска Игорь Гущин, в профильном парусном 8 отряде лагеря «Морской» из воткинского филиала Академии парусного спорта занимались 23 человека: 7 мальчиков и 16 девочек: «Мы собрали экипажи для четырех яхт-двоек класса Снайп и 1 полный экипаж для Laser BAHIA. 13 человек стали рулевыми «оптимистов». Все ребята тренировались частично на «оптимистах», частично – шкотовыми на «Снайпах» и Laser BAHIA. Ребята со всей ответственностью подошли к изучению нового для них материала, все успешно усвоили и закрепили знания, устный зачет по устройству яхт сдали на «отлично». Все юные яхтсмены в полной мере усвоили теоретические знания, навыки, умения и получили бесценный опыт. К концу смены все дети без исключения могли самостоятельно управлять яхтами. А это можно считать большим успехом!»
Пресс-служба МДЦ «Артек»
Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».
Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.
28 сентября в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт» продолжились гонки одной из важнейших регат сезона-2022.