22.09.2017

Чемпионат России в национальном классе яхт эМ-Ка. X-я юбилейная регата стартовала в яхт-клубе «ПИРогово»

 

Сегодня, 22 сентября, на базе яхт-клуба «ПИРогово» стартовал X-й чемпионат России в национальном класса эМ-Ка. В борьбу за звание лучшего экипажа вступили 28 команд – признанные лидеры класса и новички.

Утро первого гоночного дня началось с торжественного открытия регаты. С приветственным словом к участникам обратились: президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин, президент яхт-клуба «ПИРогово», член Попечительского совета ВФПС Анатолий Карачинский, член президиума и Попечительского совета ВФПС, совладелец «Конаково Ривер Клаб» Марк Каганский и президент Ассоциации национального класса яхт эМ-Ка Николай Водяницкий. Официальная часть открытия завершилась поднятием флага регаты, после которого яхтсмены ушли готовиться к старту первой гонки чемпионата.

 

 

Погода благоволила и гонщикам, и гоночному комитету – довольно сильный и стабильный ветер в 15-20 узлов позволил провести 4 гонки. Средняя продолжительность одного старта – 40-45 минут. Безусловно, на воде было прохладно, но это с лихвой компенсировалось «температурой» борьбы – страсти разгорелись нешуточные.

Лидер первого дня – экипаж Николая Водяницкого, Алисы Кирилюк и Игоря Пузанова. Опыта этому слаженному коллективу не занимать – в четырех гонках он показал один первый, два вторых и один шестой приходы. Итог – 11 очков что, кстати, аж на 10 очков меньше, чем у их преследователей – Сергей Соболев, Максим Шереметьев и Павел Сысоев записали в актив 21 очко. На третьем месте экипаж Александры Петерсон, который всего на три очка отстает от второго места.

 

 

Николай Водяницкий, президент Ассоциации национального класса яхт эМ-Ка:

- Тренировались мы в этом году не много, я имею в виду именно тот экипаж, каким мы сейчас выступаем. Знаем своих соперников и понимаем, кто как ходит, однако, это не дает полной уверенности в результатах. Одно могу сказать, тот, кто много гоняется, имеет хороший результат. И, конечно, играет роль слаженность работы экипажа. У нас есть результат, потому что вместе мы гоняемся не первый год - нам комфортно. Первая гонка чемпионата, конечно, получилась нереальная – мы привезли огромный отрыв… Во второй смогли отыграть не совсем удачный старт, в следующих двух пришли вторыми. А вообще, если взять нынешний флот и сравнить его с тем, что был, допустим, 5 лет назад, получится колоссальная разница. Раньше при таком ветре каждая вторая лодка бы перевернулась. Сейчас – нет, все умеют ходить на этой яхте, знают ее особенности.

 

 

Экипаж Александра Викторовича Ежкова идет на четвертом месте, следом за ним команда Олега Евдокименко. Шестую позицию занимает Марк Каганский.

Марк Каганский, Конаково Ривер Клаб:

- Все хорошо, но могло бы быть и лучше. Нам очень хорошо удаются лавировки, но вот полные курсы – не совсем. Несколько раз мы не угадывали ветер, плюс, сказывается вес экипажа – мы имеем преимущество на лавировке, но это наш недостаток на полных курсах. Дистанция довольно длинная – это достаточно утомительно, особенно вторая лавировка, но, с другой стороны, она позволяла нам отыгрывать то, что мы теряли на полном курсе.

 

 

Среди участников регаты есть рулевые, впервые принимающие участие в соревнованиях данного класса. Так, Игорь Рытов, известный благодаря своим успехам в различных классах и проектах, сел на руль эМ-Ки совсем недавно, и вот что он говорит:

- Хорошая лодка, очень управляемая, маневренная. Особенно когда дует так, как сегодня. Мы - десятые, и я считаю, это хороший результат. 2-3 раза хорошо выходили на первый знак, но вот полный курс у нас «хромает» - мы тяжеловаты.

 

 

Первый гоночный день – это только начало регаты. Гоночный комитет планирует провести еще 8 стартов. Надеемся, погода позволит осуществить задуманное.

 

 

Фото: Алексей Коноплев

Результаты X чемпионата России в национальном классе яхт эМ-Ка.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide irina gracheva 2 cr

Ирина Грачева начинает подготовку к очередной трансатлантической гонке!

Российская яхтсменка-участница одиночной парусной регаты Mini-Transat 2019 объявила о начале подготовки к очередной трансатлантической гонке, старт которой намечен на сентябрь 2021 года.

Thumb content 18237930 1255254747917471 3838383636157946878 o cr

РУСАДА возобновляет деятельность по отбору проб

Российское антидопинговое агентство возобновляет деятельность по отбору проб, временно приостановленную в связи с мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Thumb                     .001

«МАТЧ! Страна». «Парусный спорт». Апрель-2020

Вышла в свет очередная авторская программа PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна».