22.09.2017

SAILING Champions League. Сложный старт команды Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

Парусная «мекка» Сардинии Порто Черво и яхт-клуб Коста-Смеральда принимают финал Европейской парусной Лиги чемпионов – SAILING Champions League.

22 сентября состоялись первые 14 гонок, по результатам которых российские экипажи показали высокие результаты.

Знаменитый на весь мир Яхт-клуб Коста Смеральда принимает финал Евролиги в третий раз. В 2015-м Россию представляли команды «ПИРогово» и «Навигатор», в 2016-м – «Навигатор» и коллектив Яхт-клуба Санкт-Петербурга. В 2017-м представительство отечественных клубов расширено. На старт в Порто-Черво вышли экипаж Анны Басалкиной (Академия парусного спорта/Яхт-клуб Санкт-Петербурга), Владимира Липавского (OST Legal Sailing/Семь футов) и победителя Национальной парусной Лиги Евгения Неугодникова («Повелитель паруса-Европа»/«Таватуй»).

По сравнению с прошлым годом, флот участников значительно обновился, но среди 32 команд присутствует тройка лидеров финала-2016. Это победители сезона немецкий яхт-клуб Deutscher Touring Yacht-Club и призеры прошлого года – швейцарские команды Боденского озера и яхт-клуба Женевы.

Согласно программе соревнований, в четверг, 21 сентября, команды провели тренировки, а в пятницу состоялись три полных флайта (12 гонок) и часть четвертого флайта, причем, в двух (из четырех) состоявшихся гонках четвертого флайта приняли участие все российские команды. То есть, сейчас у россиян больше зачтенных результатов, чем у половины флота. Соответственно, текущая таблица не полностью отражает турнирную ситуацию.

 

 

Для екатеринбуржцев старт регаты оказался очень удачным, чуть менее стабильно начал соревнования Владимир Липавский.

Более сложным оказался старт для экипажа призеров квалификационной регаты Лиги – экипажа Анны Басалкиной. Сложности у команды начались с первой гонки, когда команда была оштрафована уже на старте.

«Перед стартом нашей первой гонки нам дали слишком мало времени, мы едва успели поставить и убрать геннакер, когда уже шла стартовая процедура, - объясняет Анна Басалкина. - Конечно, в спешке мы вклинились между стартовым судном и соперником, за что и были оштрафованы».

Затем последовали еще два неудачных прихода, но затем команда Басалкиной добилась результата в тройке.

«Учитывая традиционно свежие ветра Порто-Черво, мы приняли решение увеличить вес экипажа и усилить состав опытным спортсменом, - продолжает Анна. - Так к нам присоединился Игорь Матвиенко».

Но даже таким составом - Басалкина, Даниил Банаян, Виталий Галло и Матвиенко - команде Академии парусного спорта не хватает веса.

«Даже в среднем ветре порядка 12-15 узлов, мы не всегда можем идти достаточно остро, - сетует Басалкина. - Днем ранее, во время тренировок этот эффект не был ощутим, так как ветер был легче. Будем соревноваться с учетом этой особенности».

Соревнования финала Евролиги в Порто-Черво продолжатся 23 и 24 сентября.

 

Следить за соревнованиями можно здесь:

Аналитическая система SAP (треккинг, динамические результаты и архивы)

Прямая видео трансляция

Пэйринг-лист гонок

 

Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide                  1

Серия вечерних регат «Коммерсантъ». Близок старт третьего сезона

Яхт-клуб Санкт-Петербурга, издательский дом «Коммерсантъ» и «МегаФон» приглашают жителей и гостей Санкт-Петербурга на вечерние парусные регаты.

Thumb 0

«Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». Победителем второго этапа стал Кирилл Шуненков

В регате приняли участие 79 юных яхтсменов из крупнейших парусных школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 13

В выпуске авторской программы Алексея Жирова для телеканала «МАТЧ! Страна»: итоги третьего этапа НПЛ в Казани, старт «Броненосца» в престижной серии 52 Super Series, серебро и бронза Елены Калининой и Дениса Тарадина на чемпионате мира по кайтбордингу и многое другое.