24.09.2017

SAILING Champions League. Российская команда – с серебром!

 

В Порто-Черво завершился розыгрыш четвертого сезона Лиги чемпионов.

В регате принимали участие 32 яхт-клуба: четыре из Германии, по три из Австрии, Дании, Финляндии, Франции, Швеции и России, по два из Италии, Нидерландов и Швейцарии и по одному из Великобритании, Литвы, Норвегии и Польши.

Национальную парусную Лигу в европейском финале представляли «Повелитель паруса–Европа» (Евгений Неугодников, Вячеслав Ермоленко, Юрий Попов и Сергей Мусихин), Ost Legal Sailing (Владимир Липавский, Андрей Кочнев, Егор Ларионов и Николай Корнев) и команда Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга (Анна Басалкина, Даниил Банаян, Виталий Галло и Игорь Матвиенко).

В первый день регаты были проведены 14 гонок, во второй – 22, в третий – 12. Таким образом, состоялись все запланированные старты – 48 гонок. Каждая команда-участница имеет по 12 проведенных гонок.

Нас, разумеется, волновали выступления российских коллективов, и такие вопросы, как «Сумеют ли Неугодников и Липавский войти в тройку?», «Удастся ли Басалкиной подняться с незаслуженного 24 места?»

Сюжет концовки регаты оказался «закрученным», но в целом удачным для россиян.

В высшей степени профессионально, спокойно и с характером провела финал важнейшей регаты Ost Legal Sailing, представлявшая яхт-клуб «Семь футов».

После первого дня команда шла седьмой, а перед заключительным у Владимира Липавского, Андрея Кочнева, Егора Ларионова и Николая Корнева были в активе три победы, еще два финиша в тройке и четвертая позиция в общем зачете. Три воскресные гонки ребята провели почти идеально – две победы и финиш на втором месте, что обеспечило серебро Лиги чемпионов!

Особенно важной и нервной была заключительная гонка Ost Legal Sailing. Все стремились взять старт у пина, и Липавский, конечно, тоже. Но получилось так, что его лодка уже не умещалась в «первом ряду». Казалось, что многое потеряно. Но команда не потеряла голову и в итоге выиграла эту гонку, причем с большим преимуществом.

«Регата для нас началась непросто, с шестого прихода, - говорит Владимир Липавский. - Но мы смогли собраться, выдать неплохую серию и даже выйти на второе место в общем зачете. Однако, последняя наша субботняя гонка сложилась крайне неудачно - мы пришли седьмыми и оказались в общем зачете 4-ми. Расстроились, конечно. Думали, можем «проплыть» мимо тройки. Но сегодня собрались, и выбрали 1-е, 2-е и 1-е места. К сожалению, не достали до первого места на регате… Все равно, считаем, что показали отличный результат. Главная заслуга в этом – превосходная работа команды Андрей Кочнев-Егор Ларионов-Николай Корнев. И спасибо всем, кто за нас болел!»

«Соревнования прошли очень позитивно, - рассказывает Егор Ларионов. - Мы «завалили» только одну гонку, регатой же в целом очень довольны. У нас были хорошие скорость и маневры. Очень важной была последняя гонка. Здесь мы вовремя сориентировались, что не сможем устоять на старте и взять его у пина, и решили стартовать левым галсом - по корме у всего флота. Получилась «растяжка», мы дошли до лейлайна и обогнули первую марку уже первыми и с отрывом. Дальше мы уже ошибок не делали... Хочу отметить, что многое дает опыт участия в Национальной парусной Лиге. Здесь, на SAILING Champions League в Порто-Черво, мы чувствовали себя очень комфортно».

 

Увы, но не смогла удержаться на третьем месте «Повелитель паруса–Европа». Выступление в Порто-Черво Евгения Неугодникова, Вячеслава Ермоленко, Юрия Попова и Сергея Мусихина было очень сильным. И, разумеется, достойным подиума. Однако, спорт есть спорт. И для того, чтобы показывать высокие результаты необходимо ходить по грани. Случилось так, что дважды эту грань яхтсмены из Екатеринбурга переступили… Фальстарт и пенальти, и к их отличной сумме добавились 8-мь и 6-ть очков. В итоге «Повелитель паруса–Европа» уступила третьему месту всего три очка. Однако, расстраиваться четвертому месту поводов нет – ребята, без сомнения, в числе сильнейших клубных команд Европы.

 

Испытывавшая, по объективным причинам (недостаток веса экипажа), проблемы команда Академии провела воскресенье увереннее, чем предыдущие два дня. Финиши на 5-м, 3-м и 3-м местах позволили ей подняться с 24-го на 17-е место.

Разумеется, это не то, на что нацеливались Басалкина, Даниил Банаян, Виталий Галло и Игорь Матвиенко, беря во внимание яркое выступление команды на квалификационной регате SAILING Champions League в Санкт-Петербурге. С другой стороны, они оставила позади коллективы 15 яхт-клубов Европы!

Победу в четвертом розыгрыше SAILING Champions League одержала хозяйка марины – команда яхт-клуба Коста-Смеральда. Флавио Фавини, Федерико Микетти, Бранко Брчин и Лука Фаравелли в 12 гонках завоевали 6 побед и еще четыре раза финишировали в тройке – отличная статистика!

 

Результаты

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Кубок Сибири 2019. Зимний сезон открыт!

Кубок Сибири 2019 по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу проходил с 4 по 9 декабря в Новосибирске. В соревнованиях приняли участие более 80 взрослых и 40 детей.

Thumb 0

«Черноморская регата». Сезон паруса в Сочи завершен

Заключительный день юбилейной «Черноморской регаты» подарил спортсменам отличные гоночные условия (ветер от 6 до 14 узлов) и три финальные гонки в каждом классе.

Thumb             .001  1

«Черноморская регата». Сегодня - заключительный день

Видеорепортаж Алексея Жирова из Сочи.