25.09.2017

Чемпионат мира в классе RS:X. Дмитрий Полищук рассказывает

 

Главная регата сезона для виндсерфингистов проходила на месте будущих олимпийских сражений – в Эносиме (Япония).

Напомним, что Стефания Елфутина стала победительницей этого чемпионата в возрастной категории до 21 года и 9-й в общем зачете. Мариам Сехпосян финишировала 20-й в общем зачете, Евгений Айвазьян - 35-м, Александр Аскеров – 49-м, Владислав Бурмистренко – 63-м, Максим Токарев – 64-м, а Андрей Загайнов – 74-м.

Рассказывает старший тренер сборной России в классе RS:X Дмитрий Полищук:

- Чемпионат прошел для российской команды достаточно сложно из-за погодных условий: в Эносиме была сильная волна, преимущественно слабый ветер, который иногда поднимался на порывах до 20 узлов. В принципе, мы к чему-то подобному готовились, но не ожидали, что гонки будут настолько «кривыми» - с большими заходами ветра, и что судьи не будет их останавливать.

Китайская сборная выглядела на этой регате очень достойно. Ее спортсмены приехали в Эносиму на пике формы, сразу после крупной азиатской регаты.

В медальной гонке Стефания Елфутина пришла третьей. Эту позицию ей удалось вырвать на второй лавировке. В этой гонке была интересная дистанция со стартом в галфвинд: старт в галфвинд сверху, а финиш – внизу на багштаге. Получается, что спортсмены трижды идут полный курс и дважды лавировку. Это достаточно новая дистанция для класса.

Когда свою заключительную на чемпионате гонку проводила Мариам, был сильный ветер до 20 узлов, со «скисанием» до 10, и заходами. После первого фордевинда она выигрывала у своей соперницы в борьбе за 3 место молодежного зачета чемпионата мира восемь позиций. К сожалению, на второй лавировке ветер начал так крутить, что спортсмены, которые были далеко позади, пришли рядом с Мариам, и ей не хватило очков для того, чтобы завоевать бронзу чемпионата мира в возрастной категории до 21 года.

Что касается ребят, что здесь гонки в золотом флоте сложились сложнее. На регате гонялись с двумя группами, и когда прошло деление на золотой и серебряный флоты, получилось, что флот, в котором нужно гоняться, в два раза сильнее, чем тот, к которому ты привык. Наши ребята достойно провели заключительные гонки, они знают, над чем работать.

Нынешний чемпионат - хороший опыт на акватории будущих Олимпийских игр. Акватория показала, что здесь могут быть не только высокая океанская волна и сильные ветра, но слабые ветра. Теперь мы знаем, к чему нам готовиться. Нельзя забывать сильный ветер, но нужно обязательно помнить и про вероятность слабого, и про «пампинг», который не любит, я думаю, все представители парусного спорта.

 

Пресс-служба ВФПС

 

 

Видеоканал

Thumb wide whatsapp image 2022 08 06 at 20.17.44

Кубок России в олимпийских классах. Итоги

Гонки проходили со 2 по 7 августа на акватории Финского залива на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга.

Thumb balticwind web5 tn cr

«Балтийский ветер». В Северной столице стартовала офшорная регата

6 августа начали путь участники крейсерской офшорной гонки, которая проходит в рамках одного из старейших парусных событий в Северной столице – Санкт-Петербургской парусной недели.

Thumb 2022 08 05 104525 cr

Сибирская парусная регата. Итоги

Участие в ней приняли более 140 яхт и 240 взрослых и юных спортсменов. На Обском водохранилище состязались яхтсмены семи регионов: Омска, Красноярска, Иркутска, Томска, Москвы, Севастополя и, конечно, Новосибирска.