02.11.2017

Всероссийские открытые краевые соревнования по парусному спорту «27-я Геленджикская регата». 622 участника на старте!

 

В Геленджике стартовала традиционная осенняя регата, в которой на этот раз принимают участие 622 спортсмена из Ростовской, Тверской, Свердловской, Ленинградской, Челябинской и Московской областей, Республики Татарстан и Крым, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Темрюка, Омска, Пскова, Севастополя, Воронежа, Москвы, Краснодара, Сочи, Симферополя, Ростова-на-Дону, Конаково, Владивостока, Хабаровска, Приморска, Новороссийска, Волгограда, Новой Ладоги, Архангельска, Казани, Ейска, Тольятти, Сокольского, Можайска, Приморско-Ахтарска, Липецка, Рыбинска, Новосибирска, Сызрани, Анапы, Красноярска, Снежинска, Орла и Геленджика. Выступают на регате и представители Белоруссии.

Это 69 команд. Участники распределены по классам следующим образом: Оптимист – 284 участника, Оптимист (группа Б) - 52, Лазер 4.7 - 57, Зум 8 - 36, RS:X - 1, Техно - 8, Лазер-радиал - 18, Лазер - 2, Луч - 4, Луч-мини - 23, Луч-радиал – 11, Кадет – 24 экипажа, 420 - 27, 470 - 4, 29-й - 7, 49-й – 1.

О начале «27-й Геленджикской регаты» рассказывает главный судья соревнований Анна Деянова:

- В Геленджике нас принимает обновленная база, которая принадлежит Центру спортивной подготовки министерства спорта Краснодарского края. В 2017 году сюда съехалось огромное количество участников!

Почему эти соревнования традиционно собирают большой флот? Во-первых, «Геленджикская регата» проводится в прекрасном месте. В Геленджике закрытая бухта, в которой можно проводить гонки на трех дистанциях. Гонки старших мы проводим ближе к выходу из бухты, новичков - около городского пляжа, остальных - в центре. Зрители и родители могут наблюдать за стартами с берега. Во-вторых, Геленджик - это курорт. Здесь прекрасная инфраструктура, плюс, дешевые гостиницы и сервис по отношению к другим курортным местам России. В-третьих, и это самое главное, – геленджикская база всегда настолько заинтересована в проведении соревнований, настолько хорошо встречает участников, что возвращаться сюда хочется вновь и вновь.

Организаторы соревнований всегда придумывают что-нибудь интересное и новое. Здесь всегда было прекрасное награждение: призы были не только для призеров регаты, но в самом многочисленном классе Оптимист чуть ли не для 20 человек. Организаторы стараются придумать какие-то специальные призы, какие-то «изюминки».

В 2017 году есть «зеленый» флот – это новички, которые гоняются на отдельной на дистанции, расположенной около берега, которая каждый день будет меняться, чтобы дети научились всему. Так вот, для них подготовлена рабочая тетрадь с особыми заданиями, за выполнение которых тоже будут свои призы.

Не удивительно, что все стремятся сюда попасть, чтобы с пользой провести время. Да еще и школьные каникулы совпали с со сроками регаты…

Во вторник, 31 октября, погода не позволила выйти на воду: пришел фронт плохой погоды с дождем и очень сильным ветром. Пограничники закрыли выход в море. Утром на берегу было до 19 узлов, в море – выше. И шел сильнейший накат с моря. Надеялись, 1 ноября погода изменится, но пока прогноз был неутешительный.

Однако, начать регату в среду все-таки удалось! Были очень сложные условия: «гуляющий» на 40-60 градусов ветер, сильный накат - волна от вчерашнего штормового ветра. Начали при 6-8 узлах, потом подкисло до 4-х, затем снова раздуло до 8-и. Во время второй гонки пришла туча с дождем и шквалом (до 21 узла). После ее финиша ветер начал заходить по часовой стрелке, а затем бессистемно изменять направление на 180 градусов. Пришлось гоночный день завершить.

 

Результаты

 

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Санкт-Петербургская парусная неделя. Столкновение на старте портовой гонки в Выборге

Ближе к финалу Санкт-Петербургской парусной недели и чемпионата России в классе Л-6 соперничество обостряется.

Thumb da03e896 181d 4c35 85ec 1f7711e521b2

Санкт-Петербургская парусная неделя. Курс на Приморск

Завершился 5-й этап парусной недели. Флот участников соревнований пришел в город Выборг. Накануне состоялся самый красивый этап соревнований - гонка вокруг острова Гогланд.

Thumb 0

«МАТЧ! Страна». Программа «Парусный спорт». Выпуск 15

Смотрим выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга, комментатора телеканала «Матч!» Алексея Жирова за июль.