07.11.2017

Всероссийские открытые краевые соревнования по парусному спорту «27-я Геленджикская регата». Итоги самой массовой юношеской регаты в России

 

Фото и видео: Денис Разумович

 

Регата проходила на акватории Черного моря в Геленджикской бухте с 30 октября по 5 ноября.
Во Всероссийских соревнованиях «27-я Геленджикская регата» принимали участие классы яхт Оптимист, Кадет, Зум-8, Лазер 4.7, Лазер-радиал, Лазер, 420, 470, 29-й, 49-й, Луч-радиал, Луч-мини, Луч, RS:X и Техно. В Открытых краевых соревнованиях «27-я Геленджикская регата» гонялись классы Оптимист, Оптимист (группа Б), Кадет, Зум 8, Лазер 4.7, Лазер-радиал, 420, 29-й, Луч-радиал и Луч-мини.

Соревнования завершали парусный сезон 2017 года у юношей и традиционно проводились в дни осенних школьных каникул. Закрытая бухта, разнообразные ветровые и волновые условия, отличные условия для проживания и питания, гостеприимство города-курорта, хорошие условия на базе ГБУ КК «ЦОП водных видов спорта» - именно это сделало возможным приезд на регату 622 участников из 69 команд, 28 субъектов РФ, 7 федеральных округов и двух стран – России и Белоруссии.

 


География «Геленджикской регаты» поистине широка – это Владивосток и Архангельск, Ростов-на-Дону и Астрахань, Новосибирск и Новая Ладога, Татарстан и Рыбинск, Тольятти и Псков, Красноярск и Воронеж, Липецк и Челябинск, Орел и Омск, Тверь и Хабаровск, Севастополь и Саратов, Нижний Новгород и Волгоград, Москва и Санкт-Петербург…
Столь большое количество участников превратило соревнования в весьма сложное мероприятие. «Заявки на регату начали принимать заранее и по предварительным заявкам на регате должны были выступать около 250 участников, - рассказывает главный судья «27-й Геленджикской регаты» Анна Деянова. - Составы судейского, гоночного и протестового комитетов были сформированы исходя из этого количества участников, а по факту приехало в 2,5 раза больше… В итоге, нагрузка и на судей, и на спортсменов была максимальная».

 

 

Класс Оптимист стал самым массовым на регате: 284 спортсмена гонялись сначала в трех флотах, а затем были разделены на золотой (70 участников), серебряный (70 участников) и бронзовый (144 участника). В классе были проведены 10 гонок (6 гонок квалификации и 4 финальных). Дистанция была расположена в середине бухты. В первый гоночный день слабый ветер первой гонки (5-8 узлов) сменился шквалом до 21 узла во второй гонке дня (были проведены 2 гонки). Во второй гоночный день пришел накат – волны скрывали лодки, ярко светило солнце, а ветер в течение дня усилился 12 до 17 узлов (были проведены 4 гонки). В третий гоночный день стало тепло и солнечно. Направление ветра сменилось на юго-восточное, ветер держался на уровне 8-14 узлов с заходами (были проведены 4 финальные гонки). Отлично справились с работой на дистанции молодые Кирилл Лузан из Анапы (судья на створе) и Анна Шеина из Геленджика (секретарь).

 


Те участники класса Оптимист, которые еще не имеют опыта гонок на море в большом флоте, соревновались на открытых краевых соревнованиях в Группе Б. 55 юных «оптимистов» гонялись на отдельной дистанции перед городской набережной – и ветер, и волна здесь слабее. Гонки (из проведено 6) в этом классе каждый день проходили на разных типах дистанций. На берегу юные спортсмены занимались по специально изданной для регаты «Тетради будущего чемпиона» - выполняли задания, анализировали свои гонки. Победитель гонок в классе Оптимист-группа Б Лев Лежнев (Снежинск) был награжден специальным Кубком совета молодых депутатов Краснодарского края. Лучшее ведение тетради было отмечено специальным призом – набором моделей для разбора гонок. Этот приз получила Дина Жилкина (Водник, Московская область). Гонки этой группы отлично провели старший судья на дистанции Герман Павлов из Сызрани и тренеры И.А. Малетин (Тольятти), А.Н. Зимин (Саратов), Н.А. Антонова (Саратов).

 


Тринадцать классов гонялись на дистанции «желтая». Неожиданно массовыми стали классы Кадет (24 экипажа) и Зум-8 (36 спортсменов). Класс Лазер 4.7 по традиции собрал большое количество участников – 57. Гонки этой дистанции проводились ближе к выходу из бухты – и волны, и ветра досталось больше. Во второй гоночный день на этой дистанции было настолько много «перевертышей» (особенно в классах Кадет и 420), что пришлось ограничиться только двумя гонками. В третий гоночный день дистанция была выставлена на самом выходе из бухты – отличные волна и ветер позволили провести 4 старта. Старший на дистанции О.Н. Паховский из Новороссийска отлично провел гонки.

Секретариат соревнования возглавляла Е.Б.Токарева (Омск). Она и Ю.И.Петухова (Архангельск), Л.О.Васильева (Темрюк) и Ю.И.Гуляева (Геленджик) оперативно подводили итоги гонок, что совсем непросто при таком количестве участников.

 

 

Награждение – это совершенно особая процедура на Геленджикской регате. Был награжден каждый участник!
Каждый призер и победитель в своем классе и группе получил эксклюзивную грамоту регаты, медаль и кубок регаты. Каждый спортсмен получил значок участника. «Оптимистчики» до 10 места (и среди мальчиков, и среди девочек) были награждены тортами (подарок от городской Думы).
Отлично отработали гоночный, протестовый и технический комитеты. Регату проводили 25 судей и волонтеров.
Спасибо за отличную подготовку и проведение гонок федерации парусного спорта Темрюкского района, лично А.Б.Белозерец и руководителю ГБУ КК «ЦОП водных видов спорта» Р.А.Завадскасу.

 

Результаты

 

Гоночный комитет

 

 

Видеоканал

Thumb s7pczsc2k1kioy35zktx3d6ybq8s02cx

«Парусный спорт». Июль-2023

Представляем новый выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, созданный для телеканала «МАТЧ! Страна».

Thumb raz 1850

Первенство Санкт-Петербурга по парусному спорту продолжается!

Регата проходит в рамках Санкт-Петербургской парусной недели. Предлагаем рассказ о гонках 12-16 августа.