12.11.2017

Зимняя серия «Радио Монте-Карло». Начало сезону положено!

 

В минувший уик-энд в Сочи стартовал второй сезон Зимней серии «Радио Монте-Карло», дающей возможность участникам соревноваться в межсезонье в России на яхтах класса J/70.

Регата проходила на базе ФГБУ «Юг Спорт».

Участницами первого этапа стали шесть команд, в основном это старые знакомые по регатам Высшего и Премьер дивизионов Национальной парусной Лиги - Zid Art Sailing Team (рулевой Зоран Паунович), TREM Sailing 2 (Александра Петерсон), TREM Sailing 1 (Андрей Новиков), Calipso (Владимир Шишкин), «Восток-Запад» (Евгений Анишев), но есть и новички - «7 яхт» (Карина Тельянц).

В рамках регаты удалось провести 9 гонок. Победительницей вышла Zid Art (пять побед в девяти гонках), в которой Пауновичу ассистировали Евгений Неугодников, Виталий Игнатенко и Дмитрий Нароженко. Остальные ступени подиума оккупировали представители TREM Sailing.

 

 

- Этап, фактически, состоял из одного подготовительного и двух гоночных дней, - рассказывает главный судья Николай Юшков. - В первый день прошел мастер-класс, на котором я рассказал участникам, как лучше гоняться, как выиграть и как можно проиграть, а затем мы закрепили знания на тренировке, в рамках которой провели пять гонок. День был продуктивный! В субботу после открытия регаты все вышли на воду. Ветерок тянул чуть-чуть, но мы успели провести одну гонку, после которой ветер полностью закис. Увы, пришлось гонки отменить и перенести на следующий день – заключительный день регаты. Было также принято решение стартовать раньше обычного на целый час. Это нам очень помогло, ведь за этот час мы успели провести две гонки. Ветер, надо сказать, «пошел» - 8-10 узлов с волной. Погодные условия были прекраснейшие: ветер, волна, солнце сквозь облака. Дельфины…

В воскресенье удалось провести восемь гонок, а это отличный результаты. Хочу сказать, что дистанцию мы ставили не короткую, а такую, которую команды проходили за 30-35 минут. Надеюсь, гонщики довольны (и хорошей тренировкой, и хорошим гоночным днем) и не пожалели, что приехали в Сочи.

 

 

Что касается спортивного результата, то борьба была плотная, практически все команды претендовали на призовые места. Выделялся один коллектив, который практически всегда ходил последним, но это - команда новичков, у которой на борту нет ни одного профессионала. Разумеется, им было очень сложно бороться с соперниками. Не могу не сказать еще об одной команде – Zid Art Sailing Team. Она как раз выделялась тем, что стабильно выигрывала, и у нее был очень сильный состав.

Как судья, считаю, что все команды отработали отлично, что гонки первого этапа серии «Радио Монте-Карло» были достойны Национальной парусной Лиги. Я имею в виду, что уровень команд всегда виден по технике старта, огибания знаков, и коллективы Зимней серии продемонстрировали отличный уровень этих маневров.

- Все вышло замечательно! – отмечает рулевой Zid Art Sailing Team Зоран Паунович. – В особенности если учесть, что в первый день ветра не было и, фактически, все гонки были проведены в один день. Конкуренция была серьезная. На этапе выступали команд-новички и команды, в составах которых были новички. Хотелось бы всех их видеть на будущих этапах серии «Радио Монте-Карло». Какие у меня впечатления от Сочи? Гонки отличные, к судейству, как обычно, никаких замечаний, погода классная!

 

 

- В воскресный день было так много гонок, что мы даже успели устать, причем, сильно! – рассказывает рулевая TREM Sailing 2 Александра Петерсон. – Но все равно понравилось: ветровые условия были прекрасные. Мы хорошо знаем одну из команд-дебютанток. Было приятно видеть, как она ходила на равных со всеми остальными. Очевидно, что ребята подтянули свой уровень. Они доказали, что можно уверенно выступать и любительским составом.

Судейская бригада сработала хорошо: грамотно ставила дистанцию и перемещала ее, старты гонок шли ритмично, не затягивались. В общем судьи по максимуму «выжали» воскресный день!

- Гонки – супер, судейство – классное, соперники – хорошие, - говорит Андрей Новиков из TREM Sailing 1. - Хотелось бы, конечно, чтобы постабильнее дуло на протяжении всей регаты, но с погодой ничего не поделаешь. Считаю, что проект «Зимняя серия «Радио Монте-Карло» помогает учиться, тренироваться, поддерживать набранную за сезон форму.

 

 

- Мы – дебютанты во всех смыслах, - объясняет рулевая команды «7 яхт» Карина Тельянц. – Мы - выпускники яхт-школы «7 яхт» яхт-клуба «ПИРогово». Лучшие выпускники, хотя, по нашему четвертому месту не скажешь… Раньше ходили только на эМ-Ке, теперь начали периодически выходить на более крупных яхтах. Пока только осваиваем J/70, а на море я вообще рулила впервые. Гонки были очень азартные, а команды вокруг сильные. Все великолепно, я в восторге! Несмотря на то, что укачивало…

- Регата была очень насыщенной, - говорит рулевой Calipso Владимир Шишкин. - Первый день, конечно, был проблемным по ветру. Зато была масса красивых эпизодов из жизни Черного моря – дельфины, природа, отдых! Воскресный же день был заполнен гонками и хорошим ветром.

- Мы представляем Новосибирск и Москву, - рассказывает Евгений Анишев из команды «Восток-Запад». - Регата первого этапа понравилась: разные ветровые условия, разные погодные условия, хорошая и плотная борьба на дистанции, грамотное судейство и отличная организация. Мы (Евгений Анишев, Андрей Зуев, Иван Батраков и Анастасия Калинина) – любители парусного спорта, в этом составе собрались в первый раз и не имеем большого опыта хождения на яхтах J/70. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Будем тренироваться, и надеемся, что к НПЛ сезона-лиги 2018 подойдем в боевом состоянии.

 

Результаты

 

Фото: Роман Чугунов

 

 

Видеоканал

Thumb wide yy 2017 2

Общественная премия «Яхтсмен года-2017». Претенденты в номинации «Яхтсмен года»

Видеопредставление спортсменов, вошедших в шорт-лист премии.

Thumb yy 2107 1

Общественная премия «Яхтсмен года-2017». Претенденты в номинации «Яхтсменка года»

Видеопредставление спортсменок, вошедших в шорт-лист премии.