06.12.2017

Финал Star Sailors League 2017. Жесткая борьба с первого дня

 

5 декабря в Нассау (Багамы) стартовал финал Star Sailors League 2017 (SSL). В регате участвуют звезды экс-олимпийской килевой яхты, победители Volvo Ocean Race, Кубка «Америки», призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира - элита мирового парусного спорта.

В первый день регаты гоночный комитет провел два старта при относительно ветре в 12-15 узлов (на порывах раздувало до 18-ти восточного направления).

Фавориты взялись за дело «с места в карьер», так в первой гонке хорошо стартовали американцы Пол Кайярд/Фил Тринтер и Марк Мендельблатт/Брайан Фатих, а также британец Пол Гудисоном, который гоняется с немецкой легендой Фритьефом Клином.

 

 

На верхней марке американцы Мендельблатт/Фатих уже «везли» около 50 метров всему флоту, а к лидирующей группе приблизился двукратный олимпийский чемпион, бразилец Роберт Шайдт и олимпийский чемпион из Польши Матеуш Кушнеревич.

«Сегодня был хороший ветер, необходимо было много сил, чтобы серфить, - рассказывает Марк Мендельблатт. - Некоторые соперники идут очень тяжело, другие идут быстро, мы пока держимся стабильно. Хочу отметить, что финнисты - ребята, умеющие работать с гротом, - были сегодня наиболее результативны».

До финиша так и дошли: Мендельблатт - первый, Шайдт - второй, Гудисон - третий, Кушнеревич - четвертый.

 

 

Во второй гонке в борьбу лидеров вмешались французы во главе с одним из лидеров рейтинга класса «Звездный» Ксавье Роаром. «Это был очень интересный матч-рейс, мы приняли для себя решение остаться внешними на верхнем знаке и ушли вправо, - рассказывает шкотовый Роара Пьер-Алексис Понсо. - Мы искали пространство и старались идти по заходам, все время работали с парусами, и, хотя нам сегодня было тяжело найти стабильный ветер и пришлось много крутиться, во второй гонке мы смогли финишировать первыми».

Кушнеревич в итоге пришел вторым, Шайдт – третьим.

 

 

Конкуренция на воде настолько жесткая, что замыкает турнирную таблицу суперзвезда парусного спорта, легендарный француз кругосветчик, победитель Volvo Ocean Race-2011/2012 Франк Камма, а 23 место у не менее легендарного двукратного олимпийского чемпиона в классе «Звездный», победителя Volvo Ocean Race-2008/2009 бразильца Торбена Граэля.

Лидируют же после первого дня Шайдт, Кушнеревич и Мендельблатт.

 

 

Российская команда серебряного призера Атланты-96 Георгия Шайдуко, со шкотовым Александром Зыбиным, начала регату по-боевому. После старта – и в первой, и во второй гонке, - ребятам удавалось выходить на верхних знак в районе 15-го места. Полный курс выглядел не так уверенно, и в итоге в двух гонках у россиян приходы на 22-м месте. В общем зачете Шайдуко и Зыбин также на 22 позиции.

«Все в борьбе, в драке - флот очень сильный, - рассказывает Георгий Шайдуко. - Не получаются пока у нас старты. Не хватает слаженности в лодке и, как следствие, проседаем на полных курсах. Ошибки понятны и очевидны, нам есть над чем работать. Главное сейчас учесть все и с хорошим психологическим состоянием подойти к завтрашнему дню».

 

 

На 6 декабря запланированы четыре гонки. Напомним, что с 5 по 8 декабря проходит квалификация, 9 декабря – финал. При этом победитель квалификации выходит в финал напрямую; команда, занявшая в квалификации второе место, попадает в полуфинал; команды, занявшие в квалификации с 3 по 10 место, проведут четвертьфинальную гонку за попадание трех лучших команд в полуфинал. В финале же будут гоняться победитель квалификации и тройка лучших по результатам полуфинала.

Партнеры российской команды: БПЦ Банковские Технологии и компания «СиГала» с брендом спортивной одежда для яхтинга SLAM, а также магазин GEL4U профессионального спортивного питания из Великобритании - SiS.

 

Дополнительная информация

Результаты

 

Алексей Жиров

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Финал Star Sailors League 2017. Квалификация завершена, впереди день финала

В Нассау (Багамы) продолжается главная регата класса Звездный. Соревнования вступили в решающую стадию.

Thumb ssl 2     5

Финал Star Sailors League 2017. Прямая трансляция заключительного дня квалификации

Среди участников регаты Георгий Шайдуко и Александр Зыбин. Болеем! Желаем удачи!

Thumb sslfinals cb17 82863

Финал Star Sailors League 2017. Экватор пройден

В Нассау (Багамы) продолжается борьба в финале Лиги «звездных» яхтсменов, примерно так можно перевести название регаты Star Sailors League.