06.12.2017

«Кубок Сибири». Первый этап Кубка России по сноукайтингу прошел на ура!

Three col 2017 12 03 12 38 08 kna 4391Three col 2017 12 03 12 45 03 kna 4430Three col 2017 12 03 12 46 47 kna 4443Three col 2017 12 03 12 49 40 kna 4458Three col 2017 12 03 12 56 40 kna 4488Three col 2017 12 03 13 07 29 kna 4545

 

Спортсмены со всей страны привыкли ставить в свой календарный план соревнования, традиционно открывающие российский зимний сезон сноукайтинга. «Кубок Сибири» — это не только спорт и возможность прокатиться по заснеженному Обскому морю, не только долгожданная встреча с соперниками и друзьями. Почти все прилетают сюда за неповторимой сибирской атмосферой. Морозный воздух и скрипящий под ногами снег, красота местной природы, великолепная организация мероприятия, - все это настоящий фестиваль спорта и ветра.

В этом году удалось провести 8 гонок, несмотря на отсутствие ветра на протяжении двух дней соревнований из четырех. Конечно, судьи хотели провести больше, но воспользовались на все сто процентов теми условиями, которые подарила погода.

Фристайлерам повезло особенно: в финальный, четвертый день соревнований, ветер дул с самого утра и позволил емко и динамично провести заезды - спортсмены не успели замерзнуть и перегореть в ожидании стартов.

 

 

Конечно, покрытие замерзшего водоема оставляло желать лучшего: небольшой слой снега не позволял выполнять сложные трюки без риска для здоровья, но райдеры справились. В зоне стартов построили трамплин из снега и установили новую фигуру для джиббинга: небольшой слайдер, который организаторы успели сделать перед соревновательным сезоном, так что у участников был выбор, на чем показать все свои возможности в этой сложной и зрелищной дисциплине.

За время соревнований зрителям рассказали, в чем главное отличие курс-рейса от фристайла: сноровка или смекалка. Если в гонке важно уметь выбрать наилучшую траекторию движения, чтобы обогнуть все знаки и опередить соперников, предвидя возможные столкновения, не ошибиться при выборе размера кайта и подготовке сноуборда или лыж, то во фристайле все решает именно сноровка. Технично выполнить элементы и приземлиться, вовремя сгруппироваться или сделать красивый грэб, четко «зарезаться» и правильно заехать на кикер или слайдер, постоянно анализируя скорость ветра и его порывы, - в сложных и постоянно изменяющихся условиях огромную роль играет физическая подготовка и ловкость, одни только перехваты планки в воздухе чего стоят!

 

 

- Соревнования по фристайлу в этом году прошли для Новосибирска в новом формате, который нам привез судья Денис Гаращенко: спортсменам давалось 7 попыток, но трюки засчитывались только на одном галсе, - рассказывает спортсмен из Новосибирска Николай Сотник. - Погода в самый последний момент позволила нам провести соревнования в полном объеме, в двух зачетах — лыжи и сноуборд, и, хотя покрытие было жестковатое, все остались довольны.

Гонщикам справляться со льдом тоже было непросто, у кого-то случились серьезные проблемы со снаряжением: вырванный из сноуборда кант или отслоившаяся скользящая поверхность лыжи, спутавшиеся стропы кайтов и потеря времени и баллов в заезде. Уровень некоторых спортсменов сильно вырос за прошедший год, и традиционным лидерам было сложно отстаивать свои позиции. Молодежь начала опережать опытных райдеров, и это, несомненно, скажется на прогрессе всех участников соревнований.

 

 

- Гонки прошли очень динамично, - отмечает победитель соревнований Никита Соколов из Санкт-Петербурга. - Ветра в финальный день было очень много, и некоторые спортсмены понесли серьезные потери снаряжения. В результате не все смогли выступить так, как могли бы. В целом все замечательно, и я в итоге первый, но, если честно, расслабиться было некогда.

- Все четыре гонки прошли просто восхитительно, хотя было сложно: и ветер, и торосы, и лед, - комментирует Павел Клеменков, который впервые приехал в Сибирь из города Губкин Новгородской области. - Я не смотрел на других участников, ехал в «золотой» середине и боролся в большей степени с собой, с кайтом, с лыжами. Организация соревнований превосходная, кажется, лучше и быть не может: и спортивная часть, и развлекательная, - все на высочайшем уровне. Думаю, приехал сюда не в последний раз.

- В первые дни соревнований не хватало ветра, и только в финале задуло так, что стало возможно взять нормальный кайт: не парафойл, а комфортную и верткую 12-ку, - объясняет Дарья Полунина из Екатеринбурга. - На трассе был лед, и приходилось очень сильно упираться, чтобы зарезаться против ветра, иначе стаскивало, и было очень больно падать. После гонок успела поучаствовать во фристайле, прыгала «перехваты» и прокатилась по слайдеру. В условиях такого скользкого покрытия, для меня эти соревнования — потрясающий опыт. Спасибо организаторам!

 

 

Дети соревновались в своем зачете в двух дисциплинах: курс-рейс и зимний виндсерфинг. В субботу юные дарования показали, что могут гоняться и без ветра: техника «самокатик» позволила малышам проехать мини-гонку даже в условиях его полного отсутствия. На четвертый день «Кубка Сибири» задул серьезный, достаточный для полноценных стартов, ветер, и всю первую половину дня дети по-настоящему, в упорной борьбе, боролись за чемпионские регалии.

Каждый вечер участники соревнований просматривали видеодневник дня, а после восстанавливали силы в жаркой сибирской бане, без которой уже невозможно представить первые зимние старты нового сезона. Финальная вечеринка, постоянно превосходящая своим масштабом ожидания, в очередной раз поразила гостей: живой звук, потрясающая игра гитариста и неповторимое выступление музыкальной группы отправили на танцпол даже тех, кто собирался сберечь силы для заключительного и самого ветреного дня соревнований.

 

 

Развлечений для зрителей тоже хватало: впервые на «Кубке Сибири» провели гонки на собачьих упряжках, где главными действующими героями стали хаски и лайки. Ради справедливости стоит отметить, что зверям тоже было сложно бежать по льду. Многочисленные конкурсы и спортивные эстафеты, бесплатные ознакомительные уроки сноукайтинга и зимнего виндсерфинга подарили зрителям возможность оценить интересные и многим еще неизвестные виды спорта. Лучшие инструкторы сибирских кайт-школ учили гостей праздника управлять пилотажным кайтом и знакомили с миром ветра и новой степенью свободы при катании по снегу. Многие вообще впервые узнали о том, что ехать на лыжах и сноуборде можно не только с горы, но еще и по ровной поверхности при помощи порывов ветра.

 

 

К вечеру финального дня соревнований ударил сильный мороз, но разгоряченные спортивным азартом спортсмены стойко продержались до самого завершения праздника. Медведь, ставший символом Кубка Сибири, на протяжении всего времени развлекал детей и взрослых. Участники и зрители наперебой делали фотографии с дружелюбным мохнатым зверем на фоне Обского моря и разноцветных куполов, летающих в воздухе.

В следующем году «Кубок Сибири» прогремит в десятый, юбилейный, раз. Без преувеличения можно сказать, что вся страна знает об этих соревнованиях, и каждый спортсмен с нетерпением ждет декабрьского путешествия в Новосибирск.

«Go together», - многие помнят наклейку с этим девизом, долгое время красующуюся на знаменитом серф-мобиле федерации парусного спорта Новосибирской области. Именно этой фразой организаторы завершили официальную церемонию награждения и пригласили райдеров прилететь вновь через год, ведь главные действующие лица «Кубка Сибири» — это участники. В десятый раз все пройдет еще ярче!

 

 

«Кубок Сибири»

1 этап Кубка России по сноукайтингу

Курс-рейс, сноуборд

1 место — Никита Соколов (Санкт-Петербург)

2 место — Михаил Чемякин (Бердск)

3 место — Евгений Головченко (Москва)

Курс-рейс, лыжи

1 место — Никита Коданев (Санкт-Петербург)

2 место — Илья Гибадуллин (Екатеринбург)

3 место — Дмитрий Никуличев (Петрозаводск)

Фристайл, сноуборд

1 место — Николай Терехов (Новосибирск)

2 место — Александр Фураев (Москва)

3 место — Павел Шаманаев (Сургут)

 

Фото всех дней соревнований здесь.   Не забывайте ставить хэштеги #KubokSibiri #KubokSibiri2017 #КубокСибири

 

Организаторы соревнований: Новосибирская федерация парусного спорта, серф-станция «Бумеранг» и школа парусного спорта Wind's House

Официальный сайт соревнований - kuboksibiri.ru, instagram - @winds_house

 

Текст: Маргарита Альшина

 

 

Видеоканал

Thumb wide 0

Финал Star Sailors League 2017. Квалификация завершена, впереди день финала

В Нассау (Багамы) продолжается главная регата класса Звездный. Соревнования вступили в решающую стадию.

Thumb ssl 2     5

Финал Star Sailors League 2017. Прямая трансляция заключительного дня квалификации

Среди участников регаты Георгий Шайдуко и Александр Зыбин. Болеем! Желаем удачи!

Thumb sslfinals cb17 82863

Финал Star Sailors League 2017. Экватор пройден

В Нассау (Багамы) продолжается борьба в финале Лиги «звездных» яхтсменов, примерно так можно перевести название регаты Star Sailors League.