10.12.2017

Не стало Виктора Потапова…

 

10 декабря в Долгопрудном погиб один из самых великих советских и российских мастеров паруса - Виктор Потапов.

Каких-то 20 дней назад Виктор Яковлевич был на церемонии награждения общественной премии «Яхтсмен года» - бодр, здоров, весел. А сегодня мы с ним прощаемся…

29 марта этого года Виктору Потапову исполнилось 70 лет.

Он - заслуженный мастер спорта СССР, участник трех Олимпийских игр (1972, 1976, 1980), призер Игр-1972 в классе Финн, двукратный чемпион мира в классе Торнадо (1978, 1980), чемпион Европы в классе Торнадо (1981), десятикратный чемпион СССР.

Родился Виктор Потапов 29 марта 1947 года в подмосковном поселке Покровское, что на берегу Клязьминского водохранилища. С 1957 года начал заниматься парусным спортом в яхт-клубе «Труд». Парусная жизнь на Клязьминском водохранилище в те годы бурлила: на регатах в каждом классе набиралось экипажей по 50, не меньше. Здесь Виктор Яковлевич оттачивал технику, используя каждую маломальскую волну от катера, проходящей лодки, лодки соперника, и добился того, что ему не было равных в ведении лодки на волне на полном курсе.

Виктор Потапов стал мастером спорта уже в 17 лет, однако, несмотря на спортивные успехи, поступил в Энергетический институт. В те годы он работал токарем на режимном предприятии, учился в школе, в ВУЗе, занимался спортом (лыжами, футболом, шахматами), быть в сборной СССР по парусному спорту и на отечественной матчасти, при весе в 70 кг, показывать выдающиеся результаты.

В 1972 году на Играх в Мюнхене он завоевал бронзовую медаль в своем любимом классе Финн. В следующем олимпийском цикле Виктор Яковлевич занимался уже классом 470 и на Играх-76 стал 4-м. Очередная четырехлетка прошла уже в классе Торнадо, в котором он дважды становился чемпионом мира и выигрывал Кубок мира. Увы, но из-за бойкота Игр-84 планы в этом классе остались нереализованными…

И в свои 70 лет Виктор Яковлевич продолжал заниматься парусным спортом и передавал свой богатый парусный опыт молодежи в подмосковном яхт-клубе «Дельфин» (Долгопрудный).

 

Трагедия оборвала его жизнь. Соболезнуем…

 

Информация по прощанию с Потаповым Виктором Яковлевичем:

10.00 - прощание у Долгопрудненского морга  ул. Павлова, д.2
11.00 - гражданская панихида и отпевание в храме Георгия Победоносца на Лихачевском шоссе  (Лихачевский пр., д.19, ст.2 , будет транспорт  от морга к храму).
Похороны состоятся на Долгопрудненском кладбище.

 

По материалам Александра Клюйкова и сайта www.parusniy-sport.org/sportsmeny/7.

 

Теги:парус

Видеоканал

Thumb wide 2020 09 29 111700

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Яны Добжицкой

Смотрим интервью заместителя исполнительного директора ВФПС, менеджера по организации соревнований Яны Владиславовны Добжицкой.

Thumb dsc06673 cr

«Паруса Боспора». Регата организована Черноморской ассоциацией развития яхтенного туризма и спорта при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ

Старт регаты был дан в Государственном природном заповеднике «Утриш», финиш принят в Геленджике. В торжественном старте регаты принял участие вице-президент ВФПС Сергей Джиенбаев.

Thumb 2020 09 25 160056

ВЫБОРЫ 2020. Интервью Вадима Механикова

Смотрим интервью вице-президента ВФПС по Южному Федеральному округу Вадима Евгеньевича Механикова.