23.12.2017

42-я Рождественская регата в Паламосе. Ян Чех и Иван Зотов – бронзовые призеры

 

22 декабря в испанском Паламосе завершилась 42-я Рождественская регата. По ее итогам спортсмены Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга Ян Чех и Иван Зотов стали бронзовыми призерами в классе 49-й.

Регата в Паламосе в этом году была отмечена крайне нестабильной погодой - от полного штиля до шторма, причем перемены часто происходили за считанные минуты. Всего в соревнованиях приняли участие порядка 600 гонщиков из 28 стран в составе 350 экипажей. Для большинства из них 42nd Palamos Christmas Race 2017 стала заключительной регатой сезона.

В соревнованиях приняли участие и пять экипажей, представляющих Академию парусного спорта, это Ян Чех/Иван Зотов и Артем Судаков/Александр Москвичев (49-й) под руководством тренера Романа Шилина, Иван Волчков/Ульяна Волина и Родион Бровин/Иван Гологубов (29-й) под руководством Вячеслава Овчинникова, Борис Кучеренко/Андрей Акименко (470).

«Лотерейная регата, в которой нам немного не повезло, - отмечает Иван Зотов. - Уступили самую малость: 1 очко второму и 2 очка первому местам! Трудные ветровые условия - постоянно приходилось играть в угадайку. Конечно, соревнования носили для нас тренировочный характер, поэтому мы довольны часами проведенными на воде по свежему ветру в условиях жесткой конкуренции. Благодарим Академию парусного спорта за предоставленную возможность поучаствовать в этом сборе и регате!»

 

 

На 12-м месте завершили соревнования молодые и перспективные Артем Судаков и Александр Москвичев, ставшие открытием этого сезона. Всего в регате класса 49-й приняли участие 15 экипажей.

В классе 29-й восьмыми финишировали Ульяна Вольская и Иван Волчков, 12-ми - Родион Бровин и Иван Гологубов. Лучшими из россиян – 6-ми - стали Даниил Усачев и Владимир Логинов («Крестовский остров»). Всего в классе 29-й гонялись 24 экипажа.

«Финишировали на своем месте, - говорит Иван Волчков. -. Нам очень не хватает постоянной работы на воде, тем более в сильный ветер... В последний раз гонялись полтора месяца назад. Плюс, приехали в этот раз поздновато - практически к самой регате, что тоже весьма ощутимо. Опытные рулевые могут быстро привыкнуть, а вот шкотовым нужно больше времени, тем более, что Ульяна Вольская пока только начинает. Все это в совокупности сказалось на результате, но вообще опыт хороший, рады, что завершили сезон перед самым Новым годом».

 

 

Борис Кучеренко и Андрей Акименко финишировали на 17-м месте. Всего в классе 470 соревновались 24 экипажа.

«Очень давно - с 2015 года - не выбирался на крупные международные регаты (с Андреем - вообще впервые!), а опыт - чуть ли не самое главное в нашем виде спорта, - делится Борис Кучеренко. - Финишировали 17-ми по одной просто причине - не хватает опыта хождения по сильным ветрам, которые в России случаются редко. Для нас это очень ценный опыт. Главные итоги регаты. Выяснили слабые стороны нашего экипажа. Помимо отточенной техники хождения по сильным ветрам нужны тренировки в большом флоте, пока что в «толпе» чувствуем себя не так комфортно, как должны. При этом у нас реально получались отличные старты и полные курсы, что не может не радовать! Мы очень благодарны Академии парусного спорта, потому что перед зимней подготовкой в составе сборной России нам нужны такие старты - теперь мы знаем, над чем конкретно надо работать дальше!»

 

Результаты 42-й Рождественской регаты в Паламосе

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide 1

«Матч! Страна». «Парусный спорт». Октябрь-2021

Смотрим октябрьский (35-й) выпуск авторской программы PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова.

Thumb bsv13090 cr

Tenzor Cup by PROyachting 2021. Победительница сезона - ArtTube RUS 1 Валерии Коваленко

Валерия Коваленко, Игорь Лисовенко, Денис Рожков и Сергей Авдонин стали двукратными обладателями переходящего Кубка!

Thumb 251252571 6680588828648316 9194762525749382686 n.ec1b90d3c35f4681a020d0852fee3c8115139

«Броненосец». Итоги сезона-2021 в классе TP52: золото «Пальма Вела» и неудача на чемпионате мира

Российская команда «Броненосец», представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга, завершила сезон-2021 в престижном международном классе TP52.