29.12.2017

ARC 2017. Line honours гонки у Skolkovo Sailing Club

 

26 декабря в российскую столицу прибыл знаменательный трофей – почетная статуэтка и комплект наград российско-итальянского экипажа лодки Southern Star, занявшей призовое место в крупнейшей международной трансатлантической парусной регате для любителей и профессионалов Atlantic Rally for Cruisers (ARC-2017).

В декабре этого года команда российских яхтсменов-любителей и профессионалов первой в гоночном дивизионе среди однокорпусных лодок пересекла линию финиша (line honours) у берегов острова Сент-Люсия, стартовав двумя неделями ранее от острова Гран-Канария. Дистанцию более чем в 3 000 морских миль российско-итальянский экипаж преодолел за 16 дней, опередив второго финишировавшего на 17 часов.

В общем итоговом зачете команда стала второй, уступив по очкам профессиональному экипажу лодки Talanta из Швеции.

Всего в регате приняло участие 270 лодок, в гоночном дивизионе соревновалось 26 однокорпусных лодок, 30 катамаранов и тримаранов.

«Это было невероятное приключение! Наша команда показала замечательный результат благодаря слаженной работе профессионалов и любителей парусного спорта», — говорит Денис Черкасов, российский технологический инвестор и предприниматель, принявший участие в гонке.

 

 

Вдохновителем и организатором проекта стали Александр Зайцев (банкир, яхтсмен и выпускник бизнес-школы «Сколково») и Skolkovo Sailing Club во главе с его руководителем Русланом Мухаметзяновым.

«Собралась удивительно целеустремленная команда, - отметил в интервью Александр Зайцев, – которая единодушно приняла решение идти наиболее рискованным и сложным, северным, маршрутом и с успехом справилась с этой задачей».

Профессиональную поддержку проекту оказала компания PROyachting в лице ее соучредителя и известного российского яхтсмена Михаила Кондратьева, который особо отметил слаженную работу команды в подчас непростых ситуациях: «Могу сказать, что эта офшорная гонка стала для меня лучшей историей тим-билдинга на данный момент». Он также отметил особую заслугу в выигрыше еще одного молодого профессионального российского яхтсмена, Виктора Филиппова.

«Идея участия в регате такого формата возникла у нас три года назад, - рассказал Руслан Мухаметзянов, - и мы упорно шли к этой цели. Но хочу также заявить, что ARC является для нашей команды лишь одним из этапов на пути к еще более амбициозной цели, Кубку «Америки», в котором пока не принимала участие ни одна команда из России. Надеюсь, результатом этой гонки мы доказали свой потенциал и будем работать над достижением и этой цели».

 

 

Справка

Международная трансатлантическая регата Atlantic Rally for Cruisers – одно из крупнейших ежегодных событий в мире парусного спорта. Ежегодно в нем принимают участие более 300 судов, количество участников превышает 1200 человек. Регата традиционно стартует в конце ноября с острова Гран-Канария и финиширует у Сент-Люсии, одном из островов Малого Антильского архипелага. Первая гонка состоялась в 1986 году. Расстояние между стартовой и финишной линией по прямой составляет 2 680 морских миль (4 963 км).

В составе команды были российские участники Михаил Кондратьев, Виктор Филиппов, Александр Зайцев, Андреас Саввидис, Денис Черкасов, Борис Евтимьев, Руслан Мухаметзянов, Александр Очков, Андрей Чириков, Дмитрий Гаврилец, Максим Натапов и Кондратий Гайкевич, а также итальянцы Андреа Калабрия и Андреа Карачи.

 

PROyachting

 

 

Видеоканал

Thumb wide sheremetev 8811 cr

Nord Stream Race 2018. Итоги гонки

Церемония награждения победителей и призеров Nord Stream Race 2018 прошла в Центральном военно-морском музее.

Thumb  dsc7455 cr

Nord Stream Race 2018. Российская команда победила во всех зачетах балтийской офшорной регаты!

Победа на этапе Хельсинки-Санкт-Петербург принесла команде «Повелитель паруса-Азия» главные трофеи в зачете офшорных этапов и в общем зачете. Первое место в зачете прибрежных гонок россияне завоевали двумя днями ранее.

Thumb  dsc7076

Nord Stream Race 2018. Команда «Повелитель паруса-Азия» близка к хет-трику

Оставив позади почти 900 миль Балтики, участники балтийской офшорной регаты Nord Stream Race 4 июля вышли на дистанцию заключительного этапа Хельсинки-Санкт-Петербург.