16.01.2018

Monaco Optimist Team Race. Денис Разумович: «Наши дети должны научиться мыслить не только индивидуально, но и командно»

 

15 января в Монако завершилась 9-я Monaco Optimist Team Race - командные гонки яхтсменов класса Оптимист до 14 лет.

В регате участвовали ведущие клубные команды из Финляндии, Турции, Швеции, Монако, Бельгии, Ирландии, Италии, Швейцарии, Хорватии, Нидерландов, Норвегии, Франции, Австрии, Уругвая и Омана. Был среди них и российский коллектив Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга - Аркадий Карманов, Кирилл Шуненков, Илья Чуприна, Максим Шапошников и тренер Денис Разумович.

Эта регата была для россиян важным этапом подготовки к первенству мира по командным гонкам, которое пройдет в конце августа на озере Ледро в Италии.

 

 

Перед началом соревнований прошла клиника под руководством главного судьи, организатора и тренера соревнований Криса Аткинса, который считается одним из лучших в мире специалистов по командным гонкам. В рамках клиники команда Академии находилась на стадии формирования, ведь в таком составе она еще не выступала.

Регата Monaco Optimist Team Race проходила в закрытой бухте в центре Монако.

 

 

Во все дни регаты «академики» выступали очень сильно и на финальный день вышли на третьем месте – 10 побед и 3 поражения. Увы, заключительный день соревнований сложился не слишком удачно. Россияне неожиданно проиграли в четвертьфинале туркам, которые пришли к финалу на 7 месте (8 побед и 5 поражений), и в итоге заняли 6 место из 16-ти команд-участниц.

Победителями в этом году стали прошлогодние бронзовые призеры - финны. Сильнейшая команда по итогам первых трех дней – шведская – заняла 3 место. На второе место прорвались спортсмены Турции.

 

 

«Недооценили турок… Плюс невезение, - рассказывает капитан команды Илья Чуприна. - Товарищи по команде не всегда слушались меня и на старте уходили влево, хотя, на мой взгляд, выгоднее было стартовать справа. Турки их там зажимали и не давали прорваться. Сказалось и то, что мы гонялись в таком составе в первый раз, да и командные гонки - не самый привычный для нас формат, все это повлияло на итоговое место. Мы, однозначно, были не слабее других участников: на групповом этапе мы обгоняли итоговых победителей регаты финнов. Такой опыт - тоже опыт, мы впервые участвовали в этих соревнованиях, думаю, в следующем году выступим сильнее!»

 

 

«Жаль, что в России не популярен формат командных гонок, - говорит тренер команды Денис Разумович. - У нас он считается любительским, мало кто знает правила и умеет гоняться… Конечно, на это нужны отдельные ресурсы, в том числе и финансовые, но, на мой взгляд, это просто необходимо для повышения уровня парусного спорта в стране. Говорят, что в 2018 году класс «Оптимист» попадет в первенство России по командным гонкам. Будем надеяться, что слухи станут реальностью, и наши дети научатся мыслить не только индивидуально, но и командно».

 

Полные результаты и другая информация о соревнованиях

 

Пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга

 

 

Видеоканал

Thumb wide        .001

Программа «Парусный спорт». Октябрь-ноябрь-2022

Представляем очередную программу «Парусный спорт» члена Президиума ВФПС, PR-директора Яхт-клуба Санкт-Петербурга Алексея Жирова, выходящую на телеканале «МАТЧ! Страна».

Thumb 3827 cr

Первенство России в классе Оптимист. Регата прошла на грани

В регате принимали участие 308 спортсменов из Архангельской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Свердловской, Ростовской и Челябинской областей, Краснодарского, Приморского и Хабаровского краев, Республики Татарстан, Севастополя, Москвы и Санкт-Петербурга.

Thumb sc fk2hfiew

Первенство России в классе Оптимист. 9 ноября - заключительный день регаты

В четвертый день регаты ветра для проведения соревнований не хватило.